加载中…
个人资料
财经中国
财经中国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,525
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Web2.0 财经网络媒体发展新趋势

(2010-12-30 10:03:25)
标签:

web2.0

网络媒体

新趋势

财经网

it

分类: 财经资讯

互动更佳 粘性更强

    随着电视财经媒体的渐趋没落,具有较强替代性的网络财经媒体呈现蓬勃发展的趋势,网络财经媒体的盛宴正在开启。
  相较于传统的电视财经媒体,网络财经媒体有更大、更广阔的发展优势。垂直化、细分化和分众化是网络财经信息服务的基本发展方向,也是互联网乃至整个中国各产业的基本发展方向。人是个性化的,是求新求变的,因此需求也是。当经济越来越发达,就能不断的满足人本身的个性化需求。长尾理论经典的指出,利用互联网来满足个性化需求也能创造可观的效益。
  而web2.0是网络财经信息服务的另外一大发展方向。
  交互、影音和便捷的搜索共同组成了web2.0的特征。财经2.0效果如何?艾瑞调研数据显示,财经网站用户使用过的服务中,博客、搜索、社区和视频的使用率分别是44.9%、35.7%、34.8%和34.2%.已经有超过1/3的人开始使用财经2.0。
  网络财经媒体不仅探索出视频节目与网络社区的跨媒体互动,更在开发创新的三网合一节目形态上下足了功夫。虽然目前三网合一仍然受到无线带宽、资费、手机终端和移动运营商的垄断这几大因素的困扰,但仍不失为一个十分有前景的发展方向。
  高质量的内容和优秀的互动、交互设计,对投资者产生强大的粘性,使得这类型网站迅速成为财经媒体的中坚力量,像老牌的东方财富网、金融界及和讯等,近期天涯与第一财经的合作社区,以及即将上线的财经中国2.0,都是值得投资者关注的财经媒体。尤其是第一财经和天涯的跨界合作,将大大提高财经内容和服务的互动性;
  新崛起的财经信息平台——财经中国2.0,同样是基于这一基础,不仅需求划分更明确、针对性更强、内容更丰富,基于财经门户网、博客、SNS社区、财经视频远程同步和分析师在线等众多平台,打造全面立体的财经内容及传播平台,为中国广大投资者和商界、经济界人士,以及全球华人经济圈带来更深的冲击。
  不过财经WEB2.0的内涵广泛,随着网络技术的发展,势必能发挥出更大的作用,但是究竟能够实现什么价值,帮助用户解决什么问题,如何将他们的作用发挥到最大,这些都是运营者必须继续思考的问题。(财经中国网 资深美女编辑 娟子)

Web2.0 <wbr>财经网络媒体发展新趋势



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有