加载中…
个人资料
女史箴言
女史箴言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,110
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一遇千年——武人帝王的侠骨柔情

(2019-10-09 09:47:15)
标签:

杂谈

文化

历史人物

英雄豪杰

美人江山

分类: 史论史观

一遇千年——武人帝王的侠骨柔情

五代十国,官方数据是公元907年到公元960年,中国历史小分裂时期,它在历史长河中所占的份额实在不多,这不过五十三年的时间里,武人干政,暴政为王,寒光照铁衣成为无可奈何的时代印象。

后周,结束五代纷乱,是那场烽火连天狼烟四起的黑暗中最为侠骨柔情的一个历史瞬间。后周二帝,异姓父子,在中国历史的舞台上绝无仅有。而这一切源于一个伟大的相遇,美女与英雄,在小说里尽管妙笔生花也免不了俗套,而当这个故事成为历史情节的时候,时代都将为此改变。爱情,也许改变不了历史发展的趋势,但能让时代充满了温情脉脉和人性善意。

任何人被欣赏一定是源于性格魅力。后周太祖,汉人,名郭威,出身仕宦家庭,但幼年命运多舛,机缘巧合,因“有种”而被潞洲节度使李继韬看中,好勇斗狠的郭威成为其亲信。李继韬被后唐庄宗李存勖派兵攻灭,郭威非但没有被降罪,反而被收编进了后唐军队,入了李存勖的亲军。

这个世上有很多伟大的相遇,郭威与妻子柴氏的相遇就是一例。这一次相遇,不仅改变了他们本人的命运,也书写了中国历史新篇章。

柴氏,闺名失传,名义上是后唐庄宗的嫔御,继任者后唐明宗不喜声色淫乐,同时厉行节俭,精简宫廷机构,因此大量嫔御宫人宦官乐伎被遣散,娱乐机构撤并,其朴实程度为史上少见。柴氏就在这个背景下出宫了,柴家是大家,父母派人来接,可一众人等走半道上遇洪水了,大家只好在旅店静待。也就是抗洪救灾抢险的过程中,柴氏一眼相中郭威。这伟大的一眼千年啊!小时候我觉得一眼钟情的爱情多半由颜值决定,现在却不这样想,所有的一见钟情都是气场相吸,一场似曾相识的前缘。

柴氏和郭威都已不是传统意义上的小年轻,柴氏算是新寡,深宫中生存,识得人性种种。郭威行伍多年,也是一城守将。两人都不算养在深闺一张白纸,各自都有自己的见地。让柴氏产生婚嫁之意,且对方就是个效命行伍的待罪之人,这一切不只是“一眼”那么简单。这可是绝对的下嫁,连柴家父母都说,最起码也要嫁个节度使才配的上自家闺女吧,毕竟也算是帝王遗孀了。

柴氏再嫁从身,意志很坚决,遣散费拿出一半给父母报恩,当下就决定嫁给郭威,拜堂成亲成礼。三下五除二,处理的十分妥当。洪水退去,这黄河边上又多了一对新婚夫妇,两人没有回家,而是一同折返洛阳。你相信我,两个跨越阶层和背景学识还能走在一起的人,一定有同样的生活信念,所谓价值观尔。因为洛阳才是施展拳脚的地方。柴氏既为伴侣,对郭威而言又亦师亦友。柴氏的智慧从最高领袖(前夫李存勖)的生活中来,她很容易找到打通政治基础的关节。郭威文化程度不高,关系网层次较低,好就好在有高人背后指点迷津。所谓好学的人运气都不会太差。郭威读的书慢慢起了作用,视野打开了,格局也会壮大。好玉是打磨出来的,小夫妻步步为营谨慎交友,跟对了人,自己的事业才有机会拓展。人人都喜欢盛世,而历史往往给你意想不到的惊喜,乱世才是英雄豪杰大展拳脚的时候,所谓时势造英雄。

刘知远,后汉建立者,也是武将出身,关于他的江湖传言也实是精彩。有机会一定说说他的故事。话说回来,郭威成为刘知远的亲信,除了平日里展示的硬实力外,柴夫人的财势攻略也起到了很重要的作用。我并非想说钱能通天,但金钱有时候就是润滑剂,有钱,也要懂得怎么用。因为并非每个人都跟你有相同的情操和信仰,大部分是混口饭吃。用钱,有时候是对下。

郭威成为帝王之前,柴氏已经去世。新旧五代史对帝王家史记录的十分简略,而且十分含糊,逻辑不通的地方比比皆是,甚至郭威孩子们的生母是谁都没记载。历史研究三件宝,史书、考古加推测,我只能靠猜了。柴氏最有可能死于难产,这是大多数古代少妇的死因。

从新旧五代史的内容来看,郭威并非好色之徒,其一后三妃都不是同时的妻子,而是继任。陪伴时间最长的是原配柴氏,郭威有养子一个(未来的周世宗)亲子两个,青哥(后赐名郭侗)意哥(后赐名郭信),从仅存小名推测,应该都还是稚子。女儿三个,从史籍上看,至少有一女已经成年,因为女婿是张永德。

郭威贵为帝王,也算是屌丝逆袭,但家庭生活,真不能不说是太不幸了。据《宋史李琼传》记载,郭威与北汉高祖刘知远是一起闯荡江湖一起打天下的结义兄弟。刘知远和皇后李三娘也非常信任郭威夫妇,刘知远去世后,大权交予郭威,连新帝也托付于他,不料,国舅爷捣鼓着新帝要翦其羽翼,收其兵权,出发点本来也没错,错就错在冒进。师出无名就算了,还用人不当,传召的人一估摸双方实力,立马阵前倒戈投靠了郭威。郭威带着大军正在前方作战,皇帝国舅们在后方拆墙脚,连皇后李三娘都出来阻止,可是反对无效。郭威一听到这事立刻炸毛,要班师回朝问个清楚,人还走在半道上,皇帝就下令把他们一家老小通通杀光,只能说这新帝人傻缺心眼,要多幼稚有多幼稚,不反也给逼反了。郭威留在京城的一家被杀的溜精光,就剩了跟随自己左右的义子柴荣以及在外地做官的一对女儿女婿。

灭族之仇不共戴天,郭威一鼓作气拿下了京城,前皇后李三娘因其曾劝慰勿开杀戒所以得到了礼遇,最后还亲自给郭威颁发立帝诏书。后周建国,郭威柴荣两父子都谈不上快乐,政权更迭以全家送命作为代价,实在惨烈。既如此,开创的后周王朝风格就相当务实谨慎,谦虚有度。

后周开朝后,郭威册立了一后三妃,其中一后两妃死于建国前,都是追封的。柴氏成为其唯一的妻,谥号圣穆,可见其崇高。柴氏继任者杨氏追封为淑妃,死于灭门惨案的吴贵妃也始终没有超越柴氏在其心目中的地位,最后陪伴的董德妃还是先一步郭威去世,郭威临死前以真正的孤家寡人之身离开人世,离开之前把江山托付于义子柴荣。柴荣是柴氏皇后侄子,从小养在郭威家里的。这或许也是另一种方式的报恩吧。

郭威是中国历史上一个充满神奇色彩的皇帝,我说的不是什么“出生之时满室红光照天,又或是母与蛇交之流”,而是此人的命格和风格。从相术上说,郭威的人生正是典型的“天煞孤星”,幼时克父母,壮年后克妻克子,到最后没有伴侣,亦无亲子送终,真是“赤条条来去无牵挂”。贵为皇帝,甚是孤独。从为人风格上看,郭威一后三妃都是二婚老婆,可见的隋唐五代的风气还是很开放的,礼教不严,婚姻自主。好笑的是,有人无条件欣赏他,也有人百般的就嫌弃他长得丑。柴氏是一眼定终身,视他骨骼清奇,非同一般,非他不嫁,而第二任杨淑妃却不肯嫁,在自己哥哥强烈推荐,并分析此人的前景后才勉强同意,所谓各人合各人缘就是这样了。由此看,郭威绝非大众脸,否则女人看男人,怎么会看得如此各异。

用心体会历史人物的爱恨情仇,才能真正理解人物背后的时代精神。政权频繁更迭的五代,跟金庸先生笔下的儿女江湖世界极其相似,中国古人的侠骨柔情,乱世是最张扬。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有