加载中…
正文 字体大小:

贵妇往事:承不起的帝王爱

(2018-11-21 09:10:58)
标签:

杂谈

历史

影视剧评

年贵妃

甄嬛传

分类: 史论史观
贵妇往事:承不起的帝王爱贵妇往事:承不起的帝王爱

雍正最钟爱之女为敦肃皇贵妃年氏。《甄嬛传》中为其描述是政治婚姻,且无所出~当然,艺术加工是为了迎合主题,不必较真儿。

皇帝也是人,是人就会有感情,有感情就知其本性,想知道皇帝是什么样性情的一个人,看他钟爱的另一半,会有答案的。所以我们讲女人,说妃嫔往事,也算是对正史的另一种解读吧。 

年家出身内府府包衣,何为包衣?皇家专属奴才也!不过,论家世背景,年家可谓是世代书香门第,还外带文武双全家风家教。女史君爱追问,相信一切后果必有前因,原生家庭虽然无法决定子孙发展,可多少会有影响的,影响力大小因时局变化而有不同罢了。

太祖父:年遇春(本姓严,其父为元武将,元末守滁阳殉职后,严遇春避难之怀远,居县北许家河柘塘村。明初占籍,以乡音

,称年遇春,为年氏之始。明朝户部尚书年富清朝大将军年羹尧即出此族。是为安徽怀远始年氏一世祖。)

高祖父:年富(明代名臣,历事明成祖明仁宗明宣宗景泰帝明宪宗五朝,先后在地方和中央部门任职,历官吏科给事中、陕西左参政、河南右布政使、河南左布政使、右副都御史兼大同巡抚、兵部右侍郎兼山东巡抚、户部尚书。为人清廉刚正,为官革除弊政,从而成为一代名臣。)

祖父:年仲隆,辽东广宁(今北镇)人,出生于明朝世袭指挥使家庭,松锦会战后被后金俘,全族被收入镶白旗汉军旗包衣佐领下。因顺治爷有意缓和民族矛盾,因此汉人在文化政策上有所松动。天聪三年上谕:“诸贝勒府以下,及满、汉、蒙古家,所有生员,俱令考试。各家主毋得阻挠。有中者,仍以别丁偿之。”清《修道林寺碑记》碑文落款为文庠生年仲隆,可见写作时已脱离奴籍身份。

年仲隆于顺治十二年(1655)考中进士,脱离奴籍,出任江南和州知州。年妃父亲年遐龄始隶镶白旗汉军包衣,祖父年仲隆脱离奴籍后,自此全家籍镶白旗汉军第五参领第一佐领。康熙四十八年(1709年)皇四子胤禛获封亲王,年家所在佐领划归于雍亲王属下。这就为年氏与雍正的相遇创造了条件。

年氏祖上几辈人皆科举出身,真正的书香门第。从时间上看,年氏出身时,父亲年遐龄已任湖广巡抚,她进入王府时,雍正爷当时只是贝勒爷还不是亲王,所以年氏身份不高,一般侍妾而已,就算是这样,骨子里实实在在的大家闺秀涵养是不容置疑的。从明末清初的闺秀文化可知,年氏必定秀外慧中兼通文墨,其文艺素养,生活情趣必然高雅,绝非庸庸之辈。她与雍正可谓志趣相投心有灵犀。

顺便聊一句,顺治帝倾心汉文化,从他开始,康熙,雍正,乾隆四朝汉妃频出。雍正帝什么人?一位将生活艺术化的文艺皇帝!他的汉文水平相当高,文学造诣比科举进士都要深,而且视野开放特别能玩,不仅汉文化,连西洋文化都津津乐道。在当年那个普遍鄙视汉人排斥汉文化的满族贵族圈里,满族格格的文化水平是有限的,甚至大多还不会说汉语。年氏能成为雍正知己知彼相知相守的生活伴侣实为必然。

贵妇往事:承不起的帝王爱

随着丈夫地位的提升,年氏本人约于康熙五十年(1711年)“请册”为雍亲王侧福晋,(请注意,侧福晋在清初地位很高,有“平妻”之意,册封是需要皇家下诏的)说来蹊跷,乾隆帝正是那年出身,也就是说,乾隆帝母亲没有因为生子被“请册”,反而是当时还“无所出”的年氏却获得了“请册”,关于乾隆母亲的辩证,女史君前文有论述,请看《熹妃辩:等出来的胜者》。

雍正帝即位后,于康熙六十一年十二月至雍正元年二月册封年氏为贵妃之前,将年遐龄家及年氏一族在正白旗、镶白旗及正黄旗包衣佐领下家族成员一百七十余丁全体抬入镶黄旗。(此据署理广东巡抚·布政使年希尧雍正元年二月二十七日奏折)

康熙五十四年(1715年)三月十二年氏生雍正第四女,康熙五十九年(1720年)五月生皇七子福宜,康熙六十年(1721年)十月生皇八子福惠,雍正元年(1723年)五月初十生福沛。从年氏立为侧福晋到去世,她包揽了雍正帝十三年间的所有子嗣。雍正倾时化身痴情男子,心无旁骛。两人正如那神仙眷属般,郎情妾意,你侬我侬。可以说,这十三年间是雍正帝胤禛与年氏婚姻的最甜蜜岁月。

事实上年家是因其女获宠而得到了重用。之后年家也不遗余力为雍正稳坐江山立下汗马功劳。

但时间长了,所谓恃宠而骄,年妃本人不见骄纵之气,可哥哥年羹尧却稳不住,仗势欺人飞扬跋扈,不把国法家纪当回事,最终被雍正裁决,这还是忍了很久,直到年贵妃去世后才办。也因为对年贵妃深深的爱,此事没有波及全家,只年羹尧一支获罪,年家稳稳的还在镶黄旗。

年贵妃死后,留下皇子福惠。雍正对此子十分宠爱,甚过别的皇子。雍正六年,8岁的福惠也去世了。雍正十分伤心,下令“照亲王例殡葬”,并且葬礼打破幼殇皇子,包括顺治董鄂妃的爱子荣亲王等葬礼的前例,加入了引幡仪式。而当时年过18岁的弘历和弘昼连贝子都不是,乾隆追封福惠为亲王时,就说过:“朕弟八阿哥,素为皇考所钟爱”。证明了雍正宠爱福惠是弘历等兄弟所深知的。

如果这个皇子活到成年,乾隆还有机会嚒?在父亲雍正长期忽略下,乾隆帝是自卑的,于是就总要提及那位欣赏过自己的爷爷康熙,这种心理很好理解。

年氏最后被封为皇贵妃,地位仅次于皇后。而且她死后,灵柩也葬入了皇帝的泰陵,而不是妃子的陵墓,可见地位特殊。 年贵妃谥号“敦肃”,“敦”这个字,可不是谁随便能用的。据考证,历史上,后妃中除了年妃,没人敢用。皇帝中,也仅有两位。“敦”字,或许就是对一个帝王最顶级的赞美了吧。而雍正把这个字送给了年贵妃,可见,年贵妃在他心中的分量。 

所谓盛极而衰,月满则亏,水满则溢,凡事太过必成祸患。

雍正爷不是一般的民间男子,过分的暴露喜好是大忌,十多年间,年氏的专宠地位不用说我们也知道,肯定为嫡福晋(后来的皇后)包括其他嫔妾所嫉恨,年氏无一子平安长大难道不蹊跷?

《甄嬛传》中熹妃与皇后联合起来扳倒年妃的可能性是很大的,只是这种“扳倒”最大的可能是对孩子下手,而非是在争宠的问题上(主要是争不赢),或者是在长期的后宫冷暴力气氛中,各种怨毒,诅咒以及不待见等,对任何一个内心不够强大光有丈夫之爱的女人身上是致命的。年妃的死亡总能让我想到《金瓶梅》里李瓶儿的死,亦能联想至《红楼梦》里的尤二姐,或许,年贵妃只是感情上的胜利者,确实生活中的弱者呢?

顺口说一句,熹妃恰恰相反,她没有得到丈夫的垂爱,在感情中,她是不幸的,但生活是公平的,所谓苦尽甘来,她最终福如东海,寿比南山,成为生活中的胜利者。所以说,老天爷给每个人的都不可能太多。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有