加载中…
个人资料
高天流云
高天流云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,689
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宁国板桥风光

(2011-06-04 23:31:53)
分类: 走进自然
 

     在宁国市方塘乡境内,有一块被称之为非亚热带北部最后一块“绿色阵地”的山村,——板桥村,她地处黄山与天目山两大山系的结合部。犹如一块晶莹璀璨的绿色宝石,镶嵌在旌德、泾县、宁国、宣城四县市的交界处。这里有迷人的风光,这里有群山神奇的传说。

    2011年5月28日,早上五点多钟,我们一行13人,在浓浓的大雾中踏上了前往板桥的行程。

   汽车进入宁国市境内,沿着西津河逆流而行,晨雾渐渐淡去,显露两岸青山和清澈的河水,大家兴致勃勃,精神抖擞。从路程上看,从宁国到板桥,比从宁国到广德还要远一些。从方塘乡政府所在地到板桥大约还有三十多里路,这是一条弯弯曲曲的绕山公路,当你乘坐的汽车行驶在这样的盘山公路上时,不免有几分怯意。

宁国板桥风光

宁国板桥风光

宁国板桥风光   
   八点多钟,我们达到了板桥村,这里的村庄还真不小。事先联系好的向导早已等候在村口,向导告诉我们,板桥原来是宁国最偏远的一个乡,后来并入方塘。带上向导,汽车继续前行,大约十几分钟后,停在一个小村庄旁。8:40我们开始了今天的登山活动。

宁国板桥风光
  看这些堆积已久的柴禾,你便能感知这里的山高林密了。

宁国板桥风光

    板桥不愧为”绿色宝库“。全村森林覆盖面积为96%。这里高峰如林,是黄山山脉的一趾,盛产茶叶、香菇、木耳、竹笋、香榧、白果、板栗、猕猴桃、各种竹木器,根雕、假山石、名贵中药材等土特产。同时还有稀有的植物,如九华一宝的金钱柳,云锦杜鹃群落,青岗栎、青栲、石栎等。这里的气候较别的地方稍晚,

   已经进入夏季了,可村民们还在采茶。宁国板桥风光
   山上到处都是这样的朽木,向导告诉我们,这是八十年代,人们砍下来种蘑菇的。

宁国板桥风光
    单看这棵古树桩,你能感觉到这山的几分神秘。
宁国板桥风光
   这片森林主要是“槠树”,以前交通不便,树木运不出去,现在路好了,这片森林保护起来了,不再允许砍伐了,所以这些树木都长得很茂盛。
宁国板桥风光
    走过这片山岗,开始进入森林了,一条小溪潺潺而下,泉水淙淙。抬头往上看,树木遮天蔽日。爬到“五里亭”大家就有些气喘嘘嘘了,休整一下,吃点水果、零食补充给养,也减轻负担。

宁国板桥风光
    继续沿着一条石板路前行,山上的树越来越粗壮,不时引来大家一阵阵感叹和惊喜。

宁国板桥风光

宁国板桥风光


宁国板桥风光
  

   向导告诉我们,中央电视台节目组来此拍摄时,他们就是爬到那个枝桠上去拍的。哦!难怪他们能拍到精彩的镜头呢。
宁国板桥风光

 

宁国板桥风光

宁国板桥风光

宁国板桥风光

宁国板桥风光

宁国板桥风光
    山上不仅古树参天,还有各种各样的野花和野果。野樱桃酸酸的,还有几分苦涩。羊八奶,甜甜的,略有一点酸。在这高山之巅,一个樱桃,大家吃得津津有味,一棵羊八奶,你也抢来,我也抢,此时此刻,大人孩子几乎没有区别,说说笑笑,引吭高歌。每个人都尽情地放松自己,尽情地享受大自然带给的快乐!宁国板桥风光

宁国板桥风光
   
宁国板桥风光

宁国板桥风光

宁国板桥风光
    好不容易到达高峰顶端了,大家都感到有些累,可两个超级小驴友,却丝毫不觉得,他们一路欢歌笑语,一路好奇地观察着大自然带给他们的每一次惊喜。

宁国板桥风光

宁国板桥风光

    难道这不是自然  浮雕”吗?
宁国板桥风光
   高峰是板桥原始森林最高峰,海拔1153米,晴日里登上此峰绝顶处,南可观黄山雄姿,北犹见长江烟波;东眺天目山色,西望九华云霞。山顶有一座寺庙。可在这千山叠翠的夏日,却无法远观美景。

   山顶的路口有一石碑,上有东南北各方向的指示。可向导告诉我们去“铁瓦寺”还得继续下山。

宁国板桥风光
   这峰原是佛教圣地,唐、宋、元、明、清历代皇帝对这里的寺院或赦封、或赐额、或封典。因此历来香火旺盛,游人云集,知识到了1944年国民党52师围剿新四军,将这千年古刹付之一炬。

宁国板桥风光

   这“铁瓦寺”现在又称“白云禅寺”,中午是可以吃到斋饭的,可惜我们事先都准备了很多食物。今天的寺庙很是热闹,厨房里人们正在用餐,几位僧人都年纪不小了,正在厨房里忙着。

宁国板桥风光
    我们来到庙的右边的一个石洞边,围着方桌,摆上带来的食品,老沈拿出带来的酒,其余的人以水代酒,大家开怀畅饮,好不开心呀!尽管没有美味佳肴,没有敬酒仪式,我想这是大家最难忘的酒会。在这里我们意外的遇到了另一批游客,也是来自广德“追风俱乐部”的驴友们,他乡遇老乡,两眼泪汪汪,好不亲切呀!
宁国板桥风光
    “你们愿意从哪里下山?要不原路返回,要不走另条路,风景很美,可是没有路?”向导征求大家的意见。“没有路没关系,只要风景美。”险、难对于我们根本就不是问题。

    从铁瓦寺返回高峰山顶,沿原路走一小段,再从一条岔道下山。下山的路的确很险,几乎没有路。半山腰的“城墙头”风景区将我们午后的疲惫一扫而尽,精气神立马提起,眼前的景色着实让我们吃惊。于是观景、拍照、大呼、高喊、、、、、走过这“鲫鱼背”,前面就是“迎客松”,而两边却是万丈悬崖,稍不留意,将会粉身碎骨。如此美景,不留个影,实在遗憾,还是在老许的搀扶下我才了此心愿。宁国板桥风光

宁国板桥风光
    再往山下走,向导也无法找到现存的路,因为这是峡谷,幸好今天沟里没有水,踩在石块上不会滑到。走这样的山路是很危险地,走石块,容易将石头踩滑,走在前面的人就有被石头砸到的可能。有时又得从大石头边爬过去;有时是烂石岗,必须爬着下;有时是泥巴地,一滑多远;有时一边是悬崖,一边是水槽。真是“上山容易,下山难”哪。上山花了三个多小时,下山却花了四个多小时。四点多钟走在这森林里,不免让人有些紧张,要想看到天,必须仰着头。要是天黑前走不出去,就很麻烦,向导一再催促大家加快速度。

宁国板桥风光

宁国板桥风光

宁国板桥风光
    终于见到阳光了,当我们走出森林时,大家不由轻松了许多,此时已经快到下午五点半了。板桥---这座原始次生林,它的一切都没有人工雕琢的痕迹,一切都是那么的原始,那么的自然,始终都给人一种深遂莫测的神秘之感。她那淳朴、诱人的自然风光已经深深印入我们的脑海中。

   一天的旅行,尽管有些累,可大家还是那么兴奋,一路交流着自己的感受和发现。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有