加载中…
正文 字体大小:

爸爸,赵锡纯叔叔和苏联专家组组长西林这张照片所想到的……

(2014-03-08 11:54:05)
标签:

爸爸、专家、赵锡纯叔

分类: 我的情感我的回忆

1953年,爸爸、妈妈还有2岁的大姐与很多调往北京工作的战友们一起乘船,由重庆前往北京,和我们家一起乘船的有薛焕章(后任铁道部第四设计院院长、党委副书记)叔叔一家,他去铁道部基建总局任设计处处长,爸爸去任技术处处长(现在的铁道部技术局)。

下面这张照片是爸爸到了基建总局之后,与抗战时期山东抗战支队支队长赵锡纯叔叔(后任基建总局局长,现在的中国中铁总公司),一起陪同苏联专家组组长西林考察基本建设方案和实施预案后,休息日在北京的公园玩耍时所摄。听妈妈说,那段时间很忙碌,也很危险。

图片左是爸爸,中间为西林,右为赵锡纯。

 

 

 

爸爸,赵锡纯叔叔和苏联专家组组长西林这张照片所想到的……

 

下面这张照片是西林在景点玩“磨擦喷水”。中间玩者为西林,右二为爸爸

爸爸,赵锡纯叔叔和苏联专家组组长西林这张照片所想到的……

 

 

1955年,武汉长江大桥争取到了第一批苏联的援建计划,由原来的停建改为大上快上。苏联专家和国内桥梁专家大量进入大桥局。中国有十位一级桥梁专家,此时有八位到大桥局工作及安家。

爸爸于1955年由基建总局调任大桥局担任副局长,主管工程、人士、教育、公安工作。之后,由铁道部正式委任为大桥局局长,1961年得到周恩来总理签署的局长任命。

1965年杜景云调任唐山铁道学院(西南交通大学前身)书记,此时,爸爸任局长代理党委书记

 

文革开始后爸爸接受批判,很长时间无法安排工作,总是被当做黑后台,而且是整自己的黑后台。

在此期间,赵锡纯叔叔出任基建总局局长,专门到大桥局协调爸爸的问题。开始还很乐观,赵叔叔一到武汉就来家里看了爸爸,听了爸爸的详细的叙述及想法。临走时还对爸爸说,我想不出一个星期就可以解决问题,部里(铁道部)态度很明确也很坚决。赵锡纯叔叔就住在了我们凤凰山上5号楼的小招待所,没有想到的是一住就是20天。大桥局左右着湖北省委组织部,坚决的不同意爸爸恢复原有职务出来工作。铁道部的干部任命除了铁道部以外,还要征求所在省委的意见。没有办法,赵叔叔只得到家里来最后一次看爸爸,安慰爸爸。并且告诉爸爸他回部里会将爸爸的现状汇报的,他说,我会继续帮你努力的。

虽然这次,赵锡纯叔叔没有达成安排爸爸出来工作的预期目的,铁道部也坚决的回绝了湖北省委的意见。大桥局党政一把手先不予以配备人选。

 

1979年,我和爸爸在广州铁路局的六号楼见到赵锡纯叔叔时,他已经到铁道管理协会去工作了。赵叔叔和名画家好像是关山月还是谁的儿子,我记不清了,关乃平(后来我还带他和机械周报记者吕鹏去吴忠叔叔家玩,他和吴忠叔叔的儿子至今都是好朋友)的陪同到广州巡视。广州铁路局党委书记孙连杰叔叔热情的接待赵锡纯叔叔。爸爸更是不遗余力的和赵叔叔叙往事。除此之外,爸爸订阅了铁道管理协会的《铁道工程管理》杂志,一直发到工班,要大家开阔视野,认真阅读。爸爸说,这些都是建国以来最好的工程资料和经验之谈。

爸爸说,你看他们的干部配置就知道杂志的水准。隧道局的干部必读。

 

 

下面这张照片应该是爸爸接受大桥局局长职务之后,和苏联专家的合影。右边第三人是大桥局总工程师梅旸春,后排右数第一人是爸爸,前排左一是副局长朱世元。前排左二是苏联专家。

为什么说这张照片是爸爸出任局长之后呢,因为,前一届班子的领导成员中的彭敏局长、崔文秉副局长(后调任铁道部第二设计院院长)、杨在甜副局长(后任铁道部材料总局副局长,文革中被打死从楼上扔下说是自杀)及总工程师汪菊潜(后任铁道部副部长),都不在。

所以不可能他们会全部都不出席这样的会面合影。这个时间不会是1960年7月份以后,因为,1960年夏天,我们和很多机关干部及家属在南京扬子江饭店时,梅旸春突然脑溢血被送进医院。他这次生病是爸爸最先发现,爸爸对技术专家非常的重视,经常和他们一起讨论遇到的新的难题。那天爸爸和其他的领导们一起吃饭,爸爸坐在梅旸春那一桌,吃饭时,发现梅旸春连续掉了两次筷子。梅旸春很讲究,轻易不会在重要的场合随意的出错,而且连续两次。爸爸就悄悄的问他,是不是不舒服?梅旸春说他感觉不舒服。爸爸让他不要动,赶紧派医生过来。果然,很快他就晕倒了。因为发现的及时,梅旸春被救过来了。爸爸送梅旸春去医院回来之后,对大家讲述这次危险时的情景还在我的眼前。这些人是国家的宝贝,也是爸爸的宝贝。这些专家对爸爸的敬重也是少有的,直到现在,爸爸工作过的地方,都是那样的留恋着他……

爸爸,赵锡纯叔叔和苏联专家组组长西林这张照片所想到的……

下面这张照片三十年之后苏联专家来到大桥局看望爸爸和昔日的朋友时的合影

 

爸爸,赵锡纯叔叔和苏联专家组组长西林这张照片所想到的……
前排右起第五人是爸爸

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有