加载中…

加载中...

正文 字体大小:

小偷为何会与县委书记订立“攻守同盟”?

(2018-09-04 08:22:15)
小偷为何会与县委书记订立“攻守同盟”?

 风青杨

 

近日,中国裁判文书网公开了2014年曾引起广泛关注的“小偷、刑警队长、县委书记订立‘攻守同盟’”案据报道,由王胜利等五个农民组成的盗窃团伙,先后潜入河南、山东、安徽三省多地县委机关大楼,搬走了至少4位县委书记珍藏在保险柜里的现金、茅台酒、金条、香烟等。被盗的县委书记中,就包括时任正阳县委书记赵兴。盗窃团伙落网后立即交代,他们在赵兴华办公室盗取了大约100多万元钱。之后,朱玉东和公安局领导向赵兴华“汇报情况”。赵兴华说:“我这里是被盗了,但没像你说的那么多,就几千元钱而已!”得到暗示,朱玉东遂修改口供,将92万元,改成6040元,为此,他还找到小偷“商量”,得到了“小偷”的配合。小偷、刑警队长、县委书记之间的“攻守同盟”就这样达成了。9月3日新京报)

 

小偷偷出贪官,这已经不是第一次了。2011年山西焦煤集团党委书记、董事长白培中家中失窃,其妻报案时谎称被抢300万,但小偷被抓获后,警方发现其被盗财产总价值是近5000万元。随后纪委介入调查后白培中被免职,而最让人不可思议的是,警方得以迅速破案的原因在于两个小偷均认为白培中这些钱是贪污受贿来的,不敢报案,所以才在得手后公然开着抢来的奥迪车,连车牌都不换,以致于被警方轻松抓获。

 

偷窃官员的事情是很多的,不追究的事情也是很多的:一位官员的办公室被盗了,当有人要报案的时候,领导制止了,他说:“没丢什么东西”;一个机关的诸位领导的办公室集中遭遇了小偷,警方成功破案,发放赃物的时候,这个单位没有一个人去领,他们说:“这些东西不是我们的”;还有一位官员,将小偷堵在了自己的家里,没想到的是,他乐滋滋的把小偷放走了。这些官员缘何不去追究呢?不追究未必不心疼这些东西,而是“明智”的选择。留得青山在不愁没柴烧,如果因此出了事情是得不偿失的。而只要自己的乌纱帽还在,今后依然会是财源广进。

 

小偷为什么专处级或处级以上干部?一是这个级别的官员可能家里现金比较多。他们认定官员不敢把钱财放在容易被查到的银行里,因此家里往往成为“百宝箱”。事实上,赃款赃物放在哪里一直是贪官们头痛的问题。据说除密码箱外,厕所、抱枕、烟道、米缸、煤气罐、穿衣镜夹层、垃圾桶底层等等,都成为过赃款赃物的“掩体”。呼和浩特铁路局原副局长马俊飞,曾用两个房子储藏总价值超过1.3亿元的钱物;秦皇岛市煤炭检验中心原主任李小林,把1500多万元公款埋在地下!

 

二是这些人一般不会报警,只会自认倒霉。这些小偷的智商实在是太高啦,简直让人佩服得五体投地。他们无疑就是一位非常出色的心理专家,把那些官员们的心理算是一碗凉水瞧到底——看透了。按照一般逻辑,贪官的财产来路不正,若是失窃,出于前途考虑,大多不敢报案。何况这些钱财并非辛苦所得,偷了也就偷了,这些“损失”只当破财消灾。相反如果报警了,被纪委知道了,被媒体知道了,那该怎么办呢?

 

正因如此,在该偷窃团伙的作案目标中,除了正阳县委书记赵兴华,盗窃团伙还在正阳县附近的西平、平舆、唐河(河南南阳所属县)等地县委住所、办公室内实施多起盗窃行为,且收获颇丰,金额分别为80多万元至30多万元。这些地方的官员被盗后,也无一例外通过说情做工作,将被盗金额改为几万元甚至几百元,以此蒙混过关。

 

三是能将功折罪,如女贼房云云在取保候审期间两次偷盗官员家,图的就是后者。其先后在两位副厅级官员家中盗得钱款及600多张购物卡,以及香烟、冬虫夏草等礼品共计价值120多万。还盗得多本包括300平米别墅在内的多本房产证,出于一旦被抓作为自己立功筹码的目的,房云云甚至将盗得的脏物拍照“留念”,不过,房云云却没想到在案件公诉与审理中,这两起她自认的立功机会却被公检法部门刻意回避掉了,作案8起也变成了作案6起。

 

这年头,反腐败有时也出于各种意外事件的发生:有大火“烧”出的贪官、有卫生间漏水“淹”出的贪官、有矿难爆炸“炸”出的贪官、有被假艳照敲诈“敲”出来贪官、有小偷“偷”出的贪官、有情妇之间吃醋被告发的贪官……这些无心插柳、误打误撞的意外,让贪官防不胜防。

 

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有