加载中…

加载中...

正文 字体大小:

中国女生为什么喜欢“小奶狗”式男朋友?

(2018-09-03 10:32:09)
中国女生为什么喜欢“小奶狗”式男朋友?

 风青杨

 

美国石英财经网9月2日文章,上世纪80年代,中国的男性美学在外国流行文化影响下发生改变。在好莱坞及日本电影推波助澜下,强壮沉默的男性曾是理想男人形象。但如今,中国流行文化中出现新男人类型。越来越多受过良好教育的中国女性也寻求找“小奶狗”——拥有柔顺个性的忠诚、黏人男子——当男友。这凸显中国女性在寻求浪漫关系方面正发生变化。这意味着对一些女性来说,传统上备受重视的男性一些优势已不再像以前那样重要。环球网

 

2018年最先走红的网络流行词中,“小奶狗”是其中的佼佼者,小奶狗,是女生对男生的分类,特点就是年纪小,比较粘人,对女友忠诚。情感博主说:好的男人,就是像小奶狗一样,处处服软,宠着你,爱着你,粘着你。被鼓吹的小奶狗式恋爱,在我看来是自私的寄生关系,一方对另一方是无限度索取,且认为理所当然、应当如此,不知感恩和回馈。

 

为什么有那么多女性推祟小奶狗”?分析了一下,无外乎现在一些白领女士,想找这样的“沙僧型”的经济适用男,为她挑担打床铺,认为是比较现实的一种选择。当孙猴子、唐僧只顾事业不近“女色”,猪八戒见到女人就走不动路了,小女生在寻找“白马”梦想破灭后,自己也奔三了,沙僧就是比较现实的选择。经济适用男既能保证现实的安全,又有可能变成金龟婿,岂能不是“简易方便女”的最佳选择?当然,这只是浅层次的原因。

 

更深层次的原因,是不知道啥时候开始,中国的“阴柔之风”甚嚣尘上,甚至成为另一种“社会流行色”。满屏都是剥了壳一样嫩白无暇的小鲜肉,如今,韩国女性却越来越嫌弃娘炮,那些标榜“柔弱美”的小鲜肉却在中国越来越吃香。这些行走的小鲜肉一个个都是顶级流量,真人秀也好,号称大制作的电影里也好,都少不了他们俊美且只会俊美的颜。

 

二十年前,我以为乔峰应该是男人的典范。但现在小鲜肉的粉丝们,认为小鲜肉是上帝创造的最为完美的男人,他们颜值爆表,长得比女生还要漂亮。谁都没有料到,中国新一代女性的审美会转变得如此迅速、彻底。在韩流文化进一步冲击下,“伪娘”越来越盛行,逐渐演变成“娘炮”,以至于今天的“娘化现象”。整个社会都去追捧“柔弱美”,很多男孩子不光是外表变得雌雄莫辨,就连脾气性格也越来越女性化。小肚鸡肠,爱发脾气,面膜做得比女生还勤,香水3米外都能闻到。

 

除了这种价值观的转变,“小奶狗”与暖男横空出世一样他们占据女人的心,真正的原因是:女人太缺爱。独生子女政策使得父母不得不忽略性别,把女孩当男孩一样培养。社会上越来越多的女汉子,她们不知道如何合理表达自己的脆弱,于是用男性化方式解决问题,倾向于用攻击、愤怒来掩盖脆弱和女性柔情,普遍缺爱缺温暖的女人,特别是都市女性。而暖男能解读女人们内心真正的渴望。于是,女人对爱的渴求寄托到暖男身上。

 

那些关于小奶狗”的故事,只能说是经典时代的非经典故事,骗骗女孩的童话。爱情和婚姻从来不是单方面的,它有付出才有回报,否则,单方面的要求那无疑是想天上掉馅饼。很多人被‘暖男’感动在于‘暖男’具备三项功能:一是任劳任怨;二是能翻译出女人内心深层次的想法;三是领导的功能。这三项功能看起来真好,但是恐怕贾宝玉也做不到,能做到的只能是出现在艺术创作中的“都教授”。因为任劳任怨的性格本身和领导功能相冲突,领导功能又和读懂女人心相抵触,具备三项功能的无疑是人格分裂症患者。百年前托尔斯泰就在告诫我们:我们都在渴望别人来拯救自己,其实真正能拯救自己的惟有你自己。

 

更重要的是当整个社会都以“柔弱”为追求的时候,哪还生得出什么血性?谢霆锋在担任《中国好声音》导师时,就说了一番让全中国男人颤抖的话:其实说实话我都已经有点厌倦现在非常流行的韩风,我觉得男生也该找回,男生该有的荷尔蒙。

 

追求个性没什么不好,但是如果整个社会都去追捧女性化男星,绝大部分男孩子都去为追求“柔弱美”,国家将变成什么样子?真遇到危机,能靠他们站出来吗?

 

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有