加载中…

加载中...

正文 字体大小:

高铁霸座男又出来“作妖”,他胆从何来?

(2018-09-01 09:51:09)
高铁霸座男又出来“作妖”,他胆从何来?

 风青杨

 

今天,一段疑似高铁“座霸”男子坐在转椅上的视频再次引发关注。视频中该男子下半身披着小毯子状似坐轮椅,被推着笑对镜头挥手的画面,并喊话“龙哥,帮我推一下,感谢一下滴滴”。网友纷纷表示,该男子没有廉耻之心,此前录道歉视频并非真心悔过,拍这些视频是在挑衅批评他的网友,还调侃昆山砍人案死者刘海龙和滴滴顺风车凶案。31日下午,该男子告诉记者,坐转椅的相关视频是别人拍的,拍着自己看的,但别人未经过他的允许,背着他发出去的。“被坑了,道歉随后发出。”(北京青年报)

 

尽管上一次霸座已经引起了网络上的一片哗然,继而关于他的各种丑事惨遭曝光,什么论文作假、什么拒交房租、什么伪造委托书,这些林林总总无疑是他自己咎由自取,是他自己理应付出的舆论代价。但看他的道歉和表态事实上没有任何诚意可言,否则他不会在相关微信群里自鸣得意,他干出霸座这种啼笑皆非的事后,还发微信显摆,称自己把一车厢的人耍得团团转,包括列车长、警察、乘客和不知天高地厚的小姑娘。甚至还对指责他的人发出威胁。

 

这个无理取闹的人在继续嚣张而没有被惩罚——恰恰相反,他们从中赚到了便宜、得到了快感。他说“龙哥”和“滴滴”,显然他知道媒体的传播规律和热点,并且他要用这种方式让自己火一把。即使是不要脸的方式。但不要脸也是需要锤炼的,以这人的级别,这是从小就严格训练过的,已经把无赖,不要脸,钻空子占便宜作为自己的人生哲学了,江山易改本性难移,所以甭指望他会认识错侯痛改前非,他的道歉不过是因为舆论已经影响他的前途而不得已作出,本质还是极端自私!

 

如果下一次再霸座还是罚款200元对于他来说当然无所谓了。相反,卸掉了道德包袱,以越轨为能,能在全国的媒体上“大放光彩”,甚至一夜之间成了名人。至于他得到的比他受罚的200元来说,在他看来是微不足道的。甚至他还会认为,我就这样,在车上乘客乘警拿我没办法,下车了你们也一样拿我没办法。接下来,会肆无忌惮地破坏规矩。

 

这无疑揭示了社会上一个普遍而又畸形的现象:如果一个人不遵守秩序,对自己有利且付出的成本极小,那么,他会一路这么干下去。为什么还是有那么多人无视规则呢?因为不遵守规则的人太多了,在规则面前,“灵活处理”反而显得活套,有头脑,享受无视规则带来的便利。但比守规则更可怕的是,遵守规则的人会被嘲笑。网上一个妈妈被她儿子的问题难住了。“为什么我排了半天队,那个人插队只用一秒钟,为什么我复习了这么久,别人一张小抄就比我的成绩好,为什么我要等红绿灯,其他人却可以直接过马路……”一个人,一个群体,甚至一个社会,缺乏敬畏之心,侥幸心理盛行,是可悲的!

 

如今各行各业的道德失范现象早已见怪不怪。比如:大学生论文抄袭,他会说“天下论文一大抄,凭什么我不能抄”;医生收了红包,他会说“付出与报酬不相符,凭什么不能堤内损失堤外补”;学者拿了广告费,他也会说“学术独立又不能当饭吃,凭什么我不能去贩卖忽悠”……

 

于是,我们对他人的道德水准也一再下拉,比如我们不再期待食品的营养美味天然绿色,只要没毒或毒性不大就可以了;进城务工的农民是否得到公平待遇不再重要,只要不被欠薪就满足了;到政府机构办事遭遇潜规则吃拿卡要都可以忍耐,只要潜规则过后能办成事就谢天谢地了;外出旅游,挨宰是正常的只要少被坑点就可以心花怒放;城市规划,不破坏百年梧桐树就值得大加赞扬;婴儿可以安全地长大而不必时刻提防人贩子,家长就烧高香了……

 

但是,对于这类恶意占座的高铁霸座男,如果一开始罚款高一点?不是罚200元,而是罚2000元,或罚作一周义工,清扫车厢垃圾。这样一来,他们在犯二之前,就会好好掂量一下。如果铁路部门终生禁止其乘坐高铁,民航等其他交通运输部门也适当限制其出行,甚至将其列入个信黑名单,限制其办理信用卡、个信贷款等业务。这样的代价下,他还敢如此嚣张吗?还敢一次又一次以出丑的方式触碰公众的道德底线吗?

 

我们的法律不能处于对好人管用,对无赖没有办法的真空状态。因为在这种恶性循环里,似乎人人都可以说,人心早就不古,各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜。为什么公认的道德滑坡正在发生?很大程度上就是舆论的失守和社会行为的失守,两者互为因果,最终导致劣币驱除良币,导致人心不古,怪事频出。

 

我相信牛二会遇到杨志,但那一条街的街坊凭什么要受他那么多年的气?

 

   

     

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有