加载中…

加载中...

正文 字体大小:

花臀男与电动车主的两种人生,为什么好人活的那么难?

(2018-08-31 10:48:54)
花臀男与电动车主的两种人生,为什么好人活的那么难?

 风青杨

 

8月30日,昆山案中骑车男子于某某的大哥和姐夫讲述了他的情况:于某某高中辍学外出打工,结过2次婚,大儿子患癌,经济困难常年不敢休息。其姐夫说:那把刀要是不掉到地上,他估计就没命了。(梨视频)

 

而花臀男从媒体公开的资料来看,尽管10年时间有五次入狱,其中9年在监狱里度过。但他开着典当行放贷款,开着宝马车,整天花天酒地,还有一帮小兄弟跟着。

 

这让我想起了一句话:“为什么好人要经历九九八十一难,坏人却只需放下屠刀就立地成佛!”

 

当社会的竞争环境已经恶化的情况下,所谓的市场选择也必然产生类似的效果,谁不歪,谁倒霉,一肚子坏水的开宝马,老老实实干活的搭公交,夏天2块钱的票价小掠夺一把,就让他们抠抠索索;盗贼骗子三妻四妾,一身正气的连老婆都未必能保住,保得住可能也是在家里唉声叹气。到最后,那些有正气的傻子总也有不傻的时候吧。跟那个赌徒说的"大家还赌什么赌"一样,他们也会说,整天干活干个屁啊,要来邪的就来吧,谁歪不过谁,谁怕谁!

 

所谓逆淘汰,就是坏的淘汰好的,劣质的淘汰优胜的,小人淘汰君子,贪官淘汰清官,平庸淘汰杰出。这家公司之所以不敢用“太善良”的好人,因为用良心做人让他们赚不到钱。

 

骗子大行其道、好人被坏人淘汰的逆淘汰现象是社会的一个常态现象,不独用人市场上如此,很多领域也是如此。比如老人跌倒,路人不敢相助。比如“西大”毕业的唐骏“博士”事发,人格宣告破产,居然还能够人五人六地行骗,甚或还有大学邀请他做讲座教育年轻人。比如某某代笔证据如此之多,仍然还能代言汽车,甚至“导演电影”,莫非导演和司机的专业训练是一样的么?凡此种种,都可从逆淘汰机制中得到解释。

 

“逆淘汰”当然不好,它让我们将古代的“易子而食”,演变成现在的“易粪而食”。2600年前,楚国军队包围宋国都城,楚军在宋都外大修营寨,欲图长期围困。当时城里的宋国人,既没有吃的粮食,又没有烧的柴草。于是“易子而食,析骸以爨。”易子,是因为自己不忍心吞食自己的孩子,只有交换了才能下口。

 

“易粪”也是这样,谁愿意吃掉自己的粪便啊?可是今天的神州大地,不正到处在上演着“易粪而食”的闹剧么?上海染色馒头的生产者说“打死我都不会吃,饿死我都不会吃”;西安烹制色素菠菜面的师傅,也不吃自己下的面条。如果所有问题食品的制造者都是这种态度,自己不吃自己生产的东西,那么,谁又是这场博弈的赢家?最终除了“易粪相食”的单选以外,还能有别的选择吗?

 

相反,在骗子横行的时代里,靠偷蒙拐骗,欺瞒压诈的手段获得的财富和地位,非但没遭到人们的指责,相反还被人莫名的崇拜,开始变得伟大而又崇高,相反,一些充满理想分子,既被冷嘲热讽,又往往是与财富和地位无缘!当理想被抹杀之时,也正是骗子横行之日!

 

经济学上的“逆淘汰”,即“劣币驱逐良币”,是因为有良币和劣币同时投放,当然人们愿意收藏良币,最终使成本的低的劣币流通。这就告诉我们,如果不把劣质的商品驱逐出局,任其自由泛滥,那么它成本低廉利润丰厚的榜样,就能发挥巨大的示范带动效应。人人见样学样,结果造成社会程信大厦的坍塌和人心的恐慌。比如在食品领域,你不知道有没有放心食品,又在哪里可以买到这些食品?“易粪相食”也就会愈演愈烈。

 

据说,日本与欧美等老外一直学不透咱们的麻将,原因在于人家没有我们这么多的花花肠子——打麻将的乐趣绝非仅仅在赢钱,而在于打的时候,需要用尽各种心思骗上家盯下家,有时候要故意打好张,有时候又特意要喂一口,欲擒故纵,真真假假,羊头狗肉,声东击西,明修栈道,暗渡陈仓,上下其手,两面三刀……这哪里是打牌,完全是一种心理战。难怪曾有老外说:咱们也玩麻将,但没想到通过玩麻将,可以生出那么多聪明和智慧来。

 

社会发展的文明进程应该是低素质的人所占比例越来越少,高素质的人所占比例越来越大,如此使得人类的平均素质越来越高。反之,如果社会中低素质的人所占比例越来越多,那么不单单某个领域,甚至整个社会将出现“人口逆淘汰现象”。

 

历史一再令我们发出“惜哉人才”的长叹,漫漫仕途,为什么受伤的总是人才?制度毁他,上司毁他,同僚之间的相毁更加严重。中国历史上,名臣良将都有过相似的被同僚“下绊”的遭遇,“掣肘”现象频频作怪。一个人才出现后,一万个庸人等着毁灭他,人才的积极性和创造性被瞬间扼杀,淹没于茫茫人海——这似乎成了一道无解的千古难题。

 

为什么那么多人想给电动车主捐款,因为他遇到的困难我们大多数人都有可能会遇到。

 

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有