加载中…

加载中...

正文 字体大小:

温州女生搭顺风车遇害,滴滴应该反思哪些问题?

(2018-08-26 09:24:37)
温州女生搭顺风车遇害,滴滴应该反思哪些问题?

 风青杨

 

浙江乐清一女生搭顺风车遇害,滴滴道歉称:负有不可推卸的责任。凶手确实罪大恶极,但车主有前科被投诉不处理,悲剧再上演又反应迟缓,平台的连连失误同样难辞其咎。

 

尽管凶手嫌疑犯目前已经被捕,但3个月前,21岁的空姐在郑州遭滴滴顺风车司机杀害,随后滴滴道歉赔偿;3个月后的浙江温州,又一名女孩遭遇类似的不幸。滴滴曾承诺一系列整改,但从最新的惨剧看,指望平台改进机制来捍卫乘客安全的期望是不大可能的。

 

首先,乐清林女士前天下午曾坐过犯罪嫌疑人的车,司机将其带至偏僻处图谋不轨。林女士投诉到滴滴平台,但直到女孩受害案发都没有反馈。目前林女士正配合警方调查。她说“深深自责中,当时如果不畏缩去报警,这姑娘会不会就没有事了。”

 

同一辆车,同一个司机,用同样的手段先后两次对两位当地女性下手。滴滴尽管接到了投诉,却并未得到及时处理。这样的“没反应”或许直接导致了遇害女生的悲剧。而遇害女生在车上向亲友发出了求救信息,其亲友也向警方和滴滴报警和通报,滴滴在此过程中与当地警方互踢皮球,直接导致最佳救援时间错过。就今天当地警方发布的相关声明情况来看,滴滴的相关责任更大更直接。

 

应该说如果林女士前一天的投诉有结果,或者遇害女生亲友的报警及时有效,悲剧是可以避免的。

 

事实上,滴滴顺风车车主杀人案件并非孤例。2016年,深圳市也曾出现过类似惨案。5月2日晚,深圳一名24岁的女教师搭乘滴滴顺风车返回学校,在路上司机对女乘客进行抢劫,之后将其残忍杀害。滴滴方面的信息显示,当时该司机通过了平台审核,但案发车辆的牌照系潘某临时伪造。根据警方的调查结果显示,受害人在发现车牌和平台信息不相符时,选择了在平台上取消订单,并继续乘坐。

 

你看,基本上是同样的剧情,悲剧却照样重演,滴滴为什么没有反思这样的安全漏洞?

 

网约车在很大程度上确实提高人们出行的便利,要知道,每当我们坐上一辆网约车,在接下来的行程中,我们的生命基本就算交给了驾驶员的手中,但是,我们却无法从任何渠道得知这名驾驶员的详细信息,他是否有过犯罪史?有无危险驾驶犯罪记录?甚至,我们连注册司机与驾驶司机是否为同一人都不得而知。中国的网约车市场滴滴一家独大,作为乘客,我们最关心的是,当我们踏上滴滴车,谁来保证我们的安全。空姐打车遇害,说明滴滴在这一点上是失败的。

 

特别是,很多网约车从审核条件来看,并不是特别严格,此前美团打车的招募条件也有类似要求。但一位网约车行业的知情人士透露,司机审查方面,滴滴司机和公安犯罪人员记录的数据打通是非常必要的常规操作。

 

所以,当下滴滴应该立即暂停全部的顺风车业务,检讨内部管理。滴滴有责任和义务,推动平台和警方的高效联动机制,完善应急处理能力。同时要提高顺风车司机的门槛。只有当这些安全机制都做到位的前提下,才可以考虑恢复顺风车业务。否则,这项业务就永远不要再搞了!

 

同时,滴滴可以在程序中加入一键报警功能,遇到突发事件可以方便乘客及时报警,并能迅速提供车辆信息及定位。警方也有责任去接纳完善这种企业和政府的应急沟通途径。

 

美国Uber今年早些时间也出现过类似恶性事件,然后他们做了什么呢?他们在自己的软件里,加入了内置报警功能,如果乘客感到不安全,可以通过Uber软件中的安全标志拨打911,一旦电话接通之后,乘客可以根据 Uber 显示的实时地点快速说清自己的地理位置。

 

同时在一些大城市,Uber还在测试和警方合作,在呼叫时乘客不需要说出自己的地址,Uber软件会自动将GPS定位、乘客信息、车辆外观以及车牌号实时自动分享给911调度员。此外,如果乘客不方便报警,还可以通过Uber软件内置的另外一套安全措施,悄悄共享自己的地理位置给某些指定联系人。

 

这个功能出现以后,NBC的一个记者做了实验,他在事先不知道地址的地方通过内置软件报警,五分钟内警察就赶到了现场。

 

又是滴滴,又是顺风车,又是女乘客死于非命!整改期再出惨剧,称得上怙恶不悛。这起悲剧完全可避免,平台的确“负有不可推卸的责任”。道歉再及时,但若无纠错能力,便显廉价。当事人死于无良司机的谋杀,也死于推诿,死于扯皮。警示一再响起,给监管打上一个大大的问号。

 

如果下次还有女生打车,遇到同样的悲剧,滴滴你还好意思道歉吗?如果乘客的生命都无法得到保障,你企业做的再大,又有何意义?

 

 

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有