加载中…

加载中...

正文 字体大小:

高额社会抚养费到底去哪儿了?

(2018-08-18 09:44:35)
高额社会抚养费到底去哪儿了?

 风青杨

 

每年征收的高额社会抚养费去哪儿了?江西某乡镇的支出明细显示,除了10%上缴县计生委,剩下全由计生部门支出。津贴奖金相关票据中,发放的奖金名目繁多,支出表中有一项“利益导向“,其实就是为计生干部买养老保险。(第一财经)

 

首先让我们回顾一下,征收社会抚养费的理由是什么?原国家计生委的官方解释是:“法律规定超生者必须缴纳社会抚养费,不是罚款,而是超生者对社会进行的经济补偿。因为,多出生人口侵占了较多的社会公共资源。”而考察社会抚养费的历史演变,在1980年代初期它叫做“超生罚款”,1994年改为“计划外生育费”,2000年后为了“入世”,慢慢改为“社会抚养费”,从形式上表示对公民生育权利的尊重。

 

按照《社会抚养费征收管理办法》规定,社会抚养费和滞纳金应该全部上缴国库,纳入地方预算管理,可在不少地方,这一款项只不过转手给了县计生委,或多数留给乡镇,一些县级政府甚至明文规定,社会抚养费征收款的一定比例用于奖励乡镇、村一级计生专员,甚至被贪污挪用。正是因为如此,一些地方出现为收取社会抚养费“放水养鱼”,对“超生”漠视、对“罚款”热衷的现象,被称之为“社会抚养费抚养计生委”。

 

那么,什么叫“侵占了较多的社会公共资源”?如果说超生婴儿“侵占了较多的社会公共资源”,难道超生婴儿所使用的“社会公共资源”是社会免费提供的吗?他们吃的、穿的、用的东西不是父母花钱买的吗?如果硬要说超生婴儿“侵占了较多的社会公共资源”,那么外国旅游者及其他外国在华人员也“侵占了较多的社会公共资源”,要不要对外国在华人员征收“社会抚养费”?按照此逻辑,如果一个中国人移居国外,等于是放弃了在中国的原本属于他的那份社会公共资源。那么,国家是否应该对移居国外的中国人给予奖励?

 

即便征收是合理的,那么一个富人占有的自然资源和社会公共资源,远比一个穷人多几倍甚至几十倍。如果说因为“侵占了较多的社会公共资源”就要征收“社会抚养费”,那么这个“社会抚养费”应该向富人征收才对,但现在很多的“社会抚养费”是向穷人征收的。以社会抚养费为工具的一胎政策,建立在把人看成是社会的负担这样一个不合理的假设之上。这一逻辑的背后,是把超生者看成了社会负担,政府则需分出资源养活这些人。但实际上,世界上大多数国家对出生婴儿都有补贴,但在中国,抚养和教育孩子的费用多数由家庭承担

 

事实上,社会抚养费的征收对象往往是农村居民等低收入家庭,社会抚养费客观上成了对低收入群体特别征收的一种“税”。在罗尔斯的《正义论》中,正义第二原则是,社会的和经济的不平等应当适合最少受惠者的最大利益。在一个不平等的社会中,最应当得到补偿的是低收入者。多生了孩子,家庭负担重了,按理政府应当补偿这些多子女家庭才是,但他们等来的却是被征社会抚养费。征收社会抚养费本质是“劫贫济富”,客观上使大量超生家庭成了贫困家庭。实际上劫了贫,却未必济了富,因为征收到手的社会抚养费根本就不知道到哪里去了。

 

一边是部分地方政府出台政策鼓励生育二胎,我国生育政策正由倡导少生向鼓励多生转型,一边却是一些地方抓紧追缴尚未征收到手的社会抚养费,一些地方政府还决定狠罚三胎。《人民日报》前几天还有报道称:生娃不只是家庭自己的事,也是国家大事,要让“不敢生”变为“敢生”。现在看来,官方的信号有些混乱,令人不解。既然都在献计献策如何鼓励生育了,为何又要挖空心思向多生者征收社会抚养费?

 

这就像是一笔生意,以计划生育政策为媒介,以超生儿为商品。在农民超生前,或不动声色;超生后,则设置重重关卡,社会抚养费多收一笔是一笔,有时连发票都不开。畸高的“自留”比例之下,催生了种种暴力征收行为,也使得一些地方出于利益驱动,“发明”了诸多“捆绑式收费”的方式,比如,不缴清社会抚养费,计划外生育的孩子,就不能上户口,不能上学等,由此引发的悲剧并不鲜见。2013年7月,四川泸州16岁少女蔡艳琼因缴不起社会抚养费,无户籍无法参加中考,喝农药自杀;2014年3月3日,贵州兴义市农民王光荣因交不起22500元“超生罚款”割腕自杀。

 

三十多年来,中国为了征收社会抚养费支付了高昂的社会成本。虽然,每年也收不了多少钱,而且这笔钱主要用于支付征收成本。与当年被废除的农业税情况类似——得罪了老百姓,政府自身也没有多少好处,这样的政策往往就很悲哀。

 

根据统计全国每年要收二三百亿的“社会抚养费”,但有什么证据表明,这些钱被用在了保护环境和改善文教卫生设施上了?按照常理,超生者交了“社会抚养费”后,其子女总该享受求学和医保待遇了吧?但如今一个孩子从出生开始,产检费,产房费,手术费,奶粉,幼儿园,小学到大学,不都是父母抚养吗?多少孩子无法异地上学,多少大病患儿没有钱看病被赶出去回家等死,社会扶养过他们吗?看来,所谓“社会抚养费”名不副实。

 

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有