加载中…

加载中...

正文 字体大小:

掌掴脚踹6旬环卫工,环卫工为何总被打?

(2018-08-06 08:10:11)
掌掴脚踹6旬环卫工,环卫工为何总被打?

 风青杨

 

8月3日,浙江桐乡一66岁环卫工在劝阻乱扔垃圾的烧烤店女店员时,被其丈夫掌掴至轻微脑震荡。

 

这条新闻的重点是,当地警方在1天后,通过这么一条“有态度”的通报,宣布将肇事者拘留15天,罚款500元。通报中提到,“今天没有嬉笑,只余怒骂。任何人,任何人欺凌弱势群体,欺凌一位六十多岁的老人都该被社会唾弃。”“我们不会说出你的名字,但不要以为自己是条‘金龙’就可以胡作非为;我们也不会告诉大家你是干什么的,但你要知道和桐乡本土商场同名的“老DX”烧烤这块招牌可能就会砸在你手里。”这篇“硬气”的通报一出,立刻得到了大量网友的好评。

 

为当地警方点赞的同时,我们是不是更多的应该思考,为何总是看到环卫工被打的新闻?我们常说“劳动最光荣”,环卫工被誉为“马路天使”、“城市的美容师”。在各种官方话语体系、媒体语境里,承担光鲜城市下最辛苦最肮脏工作的环卫工是最可爱的人,但近年来,全国各地已经发生却很多起环卫工被打事件,《女子扔蛋壳羞辱环卫工,你就是干这个的》、《男子车内乱扔垃圾,环卫工劝阻被扇耳光》,这样类似的报道屡见不鲜。

 

虽然案件发生后,人们纷纷声援被打的环卫工,对施暴者予以谴责,当地公安机关也立即对施暴者依法惩处。但是,这一切都没能阻止环卫工被打事件的继续发生,环卫工依然成为最危险的劳动人群之一,随时都有可能遭到毒打,更不要说环卫工被骂早已是家常便饭的事。

 

大型农村题材电视剧《乡村爱情故事》里都有这样一个场面:落魄的前村干部长贵去当清洁工,被一位嗑瓜子的女人羞辱,说,我不丢垃圾你就没活干。在这样一个让环卫工人失去了社会地位和“体面劳动”的环境之下,这类歧视实际上在日常生活中广泛存在着,很多人在潜意识中就瞧不起服务行业从业人员或者底层百姓,遇到一丁点事就要借机发作,把对方当成出气孔。认为环卫工是社会底层、是被人瞧不起的偏见是根深蒂固的等级观念在作祟。

 

干最苦最累最长时间的活,报酬却是最低。夜晚,喧闹的街道变得沉寂的时候,总有这样的一群人用他们汗水默默浇灌着我们的城市,他们就是环卫工人,他们应该备受尊重的人,任何人没有资格看不起他们,任何人也没有理由瞧不起他们。这些迟暮老人远离最辛苦危险的工作吧,他们的人生最后阶段留给人们的印象,不该是一张因劳累而扭曲的脸庞。

 

事实上要改善环卫工被打骂的境遇,保障环卫工合法权益,关键不是提高对打骂环卫工行为的处罚力度,也不适合单独提高打骂环卫工行为的处罚力度,而是要提高环卫工群体的社会地位,让广大民众在环卫工面前弱化、失去欺弱心理。一方面,政府财政要加大在城市环卫工作上的投入力度,提高环卫工群体的工资水平和福利待遇,吸引更多的青年人从事环卫工工作,优化环卫工队伍结构。

 

环卫工的劳动待遇、生存环境,长期以来没有获得相关职能部门的重视。比如基层单位压低市政保洁报价,保洁公司聘用环卫工不签合同、不买保险,市政环卫劳动环境恶劣,等等,无论何时何地,都极少见到劳动部门主动介入其中,像关怀暑期学生工等群体那样关心环卫工的权益和利益。另一方面,包括劳动部门、环卫部门在内,很多部门只有在五一劳动节及春节前夕,才会模式化的安排走访、看望、慰问环卫工。

 

每当环卫工受辱的事件发生,并经过新闻媒体、社交网络等舆论通道传递后,大多会呈现一边倒的对侮辱环卫工的当事人给予谴责的态势,外加对当事环卫工的深切同情。近年来一些城市也陆续出现了部分商家挂出标牌,愿意为环卫工续水,提供歇脚的场所,这样一种可喜的现象。但要看到,导致环卫工劳动待遇和生存环境恶劣,社会地位极低的根本问题并没有得到解决,相反,在清扫垃圾的自动化设备逐步增加投放的当下,环卫工要保住现有的岗位,显得更为困难。

 

只有去掉作秀般对环卫工的关爱,环卫工的地位才能真正的从内心上得以平等或提高。

 

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有