加载中…

加载中...

正文 字体大小:

性侵女性为什么大多是熟人作案?

(2018-07-27 08:49:09)
性侵女性为什么大多是熟人作案?

 风青杨

 

这几天多位大V被爆性骚扰:“乙肝斗士”雷闯,环保公益人冯永锋,媒体人章文,以及被春树曝光的媒体人士张某与孙某。

 

仔细一看,你会发现大量的性侵实施者,都是“熟人”。有媒体做过一份调查问卷发现,超过70%的当事人遭受到的都是来自“熟人”的侵犯。在这些熟人中,“表哥”、“叔叔/伯伯”、“姑父/姨夫”、“姐夫”、“舅舅”、“邻居”、“同学”等均为高频词。在所有的性侵(强奸)案件中,至少在 70% 的情况下,受害者是认识施暴者的。施暴者最可能产生于受害者的朋友、或朋友的朋友,其次是约会对象、前任、上司、或者亲人。

 

事实上,大部分的强奸都发生在熟人之间,因此最常见的不是拳脚相加,而是施暴者以身份、地位、或利益的优势威迫。比如以下的例子:" 在技校的按摩课上,老师说为了现场教授按摩动作,女学生要把衣服脱到只剩下内衣内裤,而且过程中难免触碰到学生的身体 …… 我们有说不出的感觉,似乎被猥亵了,但是又不敢挑战老师的权威 ……"

 

为什么很多女性在被性侵乃至强奸后,会保持沉默?除了熟人关系之外,还因为她们害怕当她说出自己的经历后会被人猜疑,会被人污名,这种感觉可能比强暴本身更糟…而这种猜疑本身,就是出自大多数人对性侵的错误认知。

 

比如,如今,一些公司招聘公然要求女生会陪酒,老板指派女下属陪唱,这些江湖事实在太多,又一律被美化为社交规则。说什么“性骚扰”,那不过成了咬文嚼字。受了一点不公就哭着找律师,那是美国人的习惯。相反,我们的社会,从不少针对女性的“好心”劝诫:女人不要独自出门喝酒、不要孤身一人走夜路、不要去偏僻无人的地方、不要单独和异性出门、不要穿着“暴露”举止“性感”……然而,世界之辽阔,生活之精彩,为什么女人不能充分自由自主地选择自己的生命形态,女性一样有权于这世间自由来去,不被骚扰、不受威胁。那些看似好心的劝告规训, 本身就构成了另一种对女性生活与生存空间的挤压与限制。

 

领导与女下属是熟人吧?但女下属被潜规则的新闻并不鲜见,从官场到职场都一样成功的多,失败后被曝光的少。一般来说,领导能提出这种开房的要求。手上肯定有掌控女下属的资源和权力。有的官员手上掌握着女下属的升迁和奖金,于是“想升职先上床”。有的领导手上还没有那么大的权力,但他能左右财务报销或实习生去留这种小权力。既便是权力并不大,但依然能向实习生提出开房的要求。

 

大学教授与学生是熟人吧?大学教授为何容易“潜规则”女学生?一直以来老师骚扰学生的案例未曾断绝过,再加上近年来有关大学教授、博导,对上奴颜婢膝,对下“鱼肉”学生,用手中仅有的一点招生权、培养权,谋求个人私利的消息接连不断。其中包括,考研出题中的权色交易;研究生招生中的权钱交易、权势交易,一些导师为了获得课题、经费,乐于招收官员弟子和老板弟子;研究生培养管理中的雇佣关系,学生被导师作为廉价劳动力,为导师出书、开发产品等打工,导师普遍被称为“老板”;毕业、就业、升学中的灰色交易,其间导师对女学生的潜规则,被越描越黑……总之,导师从令人尊敬的称谓,逐渐与“盘剥学生,操控潜规则,品德败坏”等等相联。

 

当今社会流行“潜规则”,甚至可以说是渗透进了我们生活的方方面面。譬如,在演艺圈,多年来一直忽明忽暗地流行女演员“先上床、后上戏”的“潜规则”。年轻的女演员想要早日成名,往往要付出其“演技”以外的代价。据说有人做过一个调查,去中戏、北影那些地方问女学生,能不能接受潜规则,结论是百分之八十以上的女生表示接受。调查者还问一个女生,“你就不怕被潜规则?”“怕个屁,老娘怕没规则!”

 

一些人们的日常言行,看上去是人品、素养问题,其实往往与他背后的环境有关,一个环境因素就是法治状况。而从女学生、女演员到女下属,都要面临着校长、导演、上司的潜规则威胁时,该反思的就是大环境的问题了。

 

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有