加载中…

加载中...

正文 字体大小:

对“遛狗不拴绳”国外有什么管理方法值得借鉴?

(2018-07-16 08:15:23)
对“遛狗不拴绳”国外有什么管理方法值得借鉴?

 风青杨

 

7月6日,四川绵阳。小区内,两女子因狗未拴绳惊吓到小孩遭邻居指责。随后两名女子与一邻居大妈互殴,其中一女子丈夫赶到继续殴打倒地的大妈。12日,当地警方通报,殴打大妈的三人被行拘。七环视频

 

这两天总想写一篇关于文明养狗的文章,因为看到狗咬人的新闻太多了。近日,武汉一小区内两条大狗发狂,将怀抱在大人怀里的半岁宝宝叼走,大狗争抢中将宝宝头骨咬穿。春夏是动物发情期,每年因猫狗咬伤的事件屡见不鲜。据媒体报道,南昌一年超过3万人次被狗咬伤,还不包括郊区乡镇的统计数据。

 

仅在今年5月,媒体报道的、比较严重的就有五起:先是“五一”期间,湘潭大学一女生在校内遭6条流浪狗撕咬受伤;5月7日,北京朝阳一小区附近有一只流浪狗咬伤8人,其中包括3名儿童;5月23日晚,广元市民吕先生带着妻子、儿子回家时,在广元南岸阳光小区内,小吕被一只狗突然扑倒咬伤头部,后到医院缝合了十针,目前仍在医院观察;5月26日早上,桂林兴安一名70岁老人路过一家养了四条大狗的人家时,遭受到其中一只狗狗攻击!老人手腕至肘关节肌肉被撕咬吃掉,露出骨头和筋。

 

如此多的狗伤人新闻,爱狗人士们却像是视而不见。大家都希望人与动物各安其道,但一些宠物主人,总认为自家“宝贝”乖顺、可爱,不会伤人,凡事可以“松松绳子”。养狗者反复强调自己的狗不咬人,这是遛狗者常挂在嘴边的话,但它本质上是个人主义的话术,没法放到公共场所。狗不咬人,不代表他人能够识别,就像性骚扰,语言或行为是否构成侵犯是以他者的感受为标准的,而非自身。

 

即便你家的狗不会咬人,可是作为路人,谁知道你家的狗会不会咬人,所以路人就必须承担心理恐惧以及受伤的风险,你说你家的狗不咬人,可是万一呢?而这种恐惧及风险完全是由狗主人强行加给路人的。我跟你无缘无故的我为什么要承担这种风险,那如果我被咬的很严重你赔不起怎么办?或者如果你家的狗没有登记的话你是不是会否认这是你家的狗?这条狗对于狗的主人来说是儿子或者孙子,可是对路人说,它只是一个潜在的危险体。爱狗人士经常说的一句话,狗是人类最好的朋友。话是没错,可是这只是一个泛举,关键是我怎么确定我面前的这条狗是不是把我当朋友。

 

也许,你可以像爱人一样爱狗,但也必须要尊重他人不爱甚至害怕、讨厌狗的权利,体现在日常生活中,就是一些基本的自律行为——不养烈性犬,遛狗要拴绳、戴嘴笼、清理粪便,平时要打疫苗等。这些细节不仅是遵守社会公德的起码要求,更是法律法规赋予养狗者的义务,关键时候还能自保。进一步说,狗绳不仅是控制狗活动的工具,更意味着将可能性限定在一定范围内:不会走丢,不会吓到路人,不会咬到路人……相反,放任狗四处乱跑,其所造成的后果也许绝不仅是“咬了你给你打疫苗”那么简单。

 

天下大事必作于细,管狗亦然。国外经验可资借鉴,美国有三部涉及狗的法律:《恶犬法》、《妨碍公共利益法》和《联邦动物保护法》,法规中有一条著名的“三吠”原则,即任何一只狗在居民区内狂吠超过三声,狗主人就要受到法律的惩罚。人家管狗就管得够细够严。狗吠三声就要挨罚,说遛狗不拴绳是在放任可能潜在的狗伤人风险并不为过,更该惩罚。如果等遛出祸端来诉诸于司法解决,为时晚矣。

 

从严、科学管理居民养狗,我们有必要借鉴一下国外的经验。据报道,很多国家的宠物狗管理制度都很细化甚至苛刻,居民养狗绝不是一件轻松随意的事情。在日本,饲养宠物实行终身制,也就是饲养宠物也要管“养老”,不得中途出售、送人,更不得遗弃。遗弃宠物行为最高可被处以30万日元的罚款。在英国,每只狗的脖子上都要挂有标注主人姓名、住址的狗牌,狗狗不慎跑掉,管理部门很快就能找到主人。可见,不但是遗弃狗的成本很高,且很难遗弃成功。

 

说到底,治理狗患,关键在管。如果像交警(包括电子警察)治理交通违章一样,发现遛狗不拴绳等不文明行为,就依法施以警告、罚款甚至更严苛的罚,治理狗患就有戏了。一根拴狗的绳子能管得住,其他涉狗问题管起来,想必也就没那么难。

 

狗咬人,说到底不是狗的问题,而是养狗人的问题。

 

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V  


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有