加载中…

加载中...

正文 字体大小:

猥亵女童为什么大都是熟人作案?

(2018-07-06 08:11:35)
猥亵女童为什么大都是熟人作案?

 风青杨

 

史增超的名字曾经享誉宁波政商界。人前,他是成功商人,是热衷公益的爱心人士,还曾位列区政协经济界别委员和市级人民监督员;人后,他同情妇黄春苗“收养”7岁幼女王濛(化名),持续性侵其长达8年。除王濛外,史曾委托另一名沈姓情妇在百度帖吧中寻找两名离家出走的初中女孩,供其泄欲。东窗事发后,史增超出逃非洲(现被列为红通人员)。 来源:澎湃新闻

 

这起案件与去年南京猥亵女童案有一个共同点,那就是作案者都是熟人,甚至是至亲之人。一个是哥哥,一个是养父

 

2016年,北京市第一中级人民法院就性侵未成年人案件发布风险提示,罪犯与被害人是亲戚、邻居、同学、师生、朋友等关系的“熟人作案”非常高,该院自2010年以来审理的猥亵儿童犯罪中,熟人作案的达90%。而广州市的一项调查数据更直接将矛头指向父亲,称侵犯儿童人群中排在首位的是父亲,达到21%。

 

事实上,“父亲”或者其他亲戚不但不具有对虐待、猥亵儿童行为发生的免疫力,反而是行为高发关系人。美国的一项调查显示,家庭成员间的猥亵儿童事件属于高概率事件,15%的美国人可能是猥亵儿童的实施者和受害者,这一数据在亚洲则高达20%以上。我国亲亲相隐的文化习俗产生的诸如“清官难断家务事”、“家丑不可外扬”等社会心态,使得对家庭成员间的虐待、猥亵儿童现象的关注,与现代文明程度严重不符。

 

有一起案例就很能说明问题。2014年12月,类似的一段视频也曾引起轩然大波:在珠海市的一辆公交车上,一男子不停亲吻所抱女童的面部和嘴唇,甚至一度让女童站在自己大腿之间并抱紧女童亲吻,整个视频长达近3分钟。很多网友认为该男子有猥亵女童的嫌疑,随后珠海警方介入调查。结果也和上面一段视频类似:该男子是女童生父,当时是在哄女儿开心。她的妻子也表示很委屈:丈夫平时绝无猥亵行为,“是网友对丈夫行为不理解而产生误会,其实每个人表达爱的方式不同。”

 

在某些人的潜意识里不认为是“猥亵儿童”,而是出于某种关爱。“猥亵儿童”固然可怕,但是明明涉嫌“猥亵儿童”,却加以关爱的借口,认识不到“猥亵儿童”更可怕!不得不说,人们对于发生在熟人亲戚间的“猥亵儿童”的识别率还很低。我国刑法中明确规定了“猥亵儿童罪”,但在现实中,一些家长不但自己随意碰触孩子的隐私部位,熟人这样做,他们也不介意。他们喜欢让孩子被亲友“抱抱、拍拍脑袋、搂过来亲嘴”显示亲热,对孩子表现出的抵触情绪不以为然,还一味教孩子“听话”“亲一下不要紧”。

 

实际上,大多数的中国父母,不仅未对孩子进行性教育,教会他们懂得身体上哪些部位为隐私部位,要禁止别人触摸。中国社会的舆论氛围倾向于不作熟人性侵儿童的“罪恶”假设。如果旁人提醒,也会被视为“其心何其歹毒也”:“他可是亲爹/叔/伯,你想到哪里去了?亏你想得出来!”甚至有过母亲在听亲生女儿状告父亲性侵时,责骂女儿撒谎的若干先例。

 

更严重的问题是,我国对于未成年人的性保护、性教育、司法适用标准,一直是短板。在很多国家,性侵儿童都是绝不容触碰的犯罪底线,但在我国,对幼童的不正当性侵害,往往混迹于对孩子的亲昵行为,甚至还有意无意地毁坏他们的自我保护意识(公共浴室,泳池更衣室中,家长带已具备性别意识的异性孩子进入更衣在中国见怪不怪)。社会缺乏必要的预警机制,而司法机关对此类违法也缺乏处置经验。比如,前阵子被斥为“恋童癖”的某网红,公然开网站贩卖“正太视频”,但至今司法机关也没有给一个定论。

 

再说一起案例:2014年,广西玉林市一个留守女童,在长达两年的时间里遭到同村中老年人性侵。强奸过她的至少有18人,其中15人是她同村的爷爷辈。在持续2年的时间里,每人平均性侵三四次。最多的一个,60岁的陈美光,法院认定达15次。愤怒的父亲发现真相并报警后,性侵的事实,最终因法院的判决而得以确认,10人被判刑。然而,女童及其家人却遭受了来自村民们的“敌视”。有村民竟带着愤怒:“都是那个小女孩主动的”。

 

这样的案件让人看到了何其心痛?留守儿童父母大多在外面打工,长期不在家,都是被爷爷奶奶或者是外公外婆带着,女童因没有得到家庭的庇护和教育而易遭侵害。父母在远方,身边无爹娘,读书无人管,心里闷得慌,安全无保障,生活没希望——这是反映许多农村留守儿童生存状况的顺口溜。仅从安全保障的角度来讲,他们几乎没有防护能力,而监管他们的祖辈保护能力和精力都较弱,他们很容易受到伤害。

 

更可悲的是,就算被性侵了,也很难向爷爷奶奶诉说,毕竟这中间存在着心理上的距离,由于感到羞耻而选择沉默;另一方面,老一辈的人,对于性侵的意识淡薄,根本对孩子不会谈及这方面的问题。这直接导致遭遇伤害之后,他们不敢声张。调查显示,不少女童遭侵害后,或因年幼无知,或因耻于诉说,或因受到威胁,不敢及时报案或告知他人,导致不少犯罪分子逍遥法外。

 

再加上隔代的祖辈监护人基本上文化素质不高,因为年事已高、精力有限,无法陪同孩子学习和玩耍,更是无法兼顾孩子成长各个方面的需求,使得孩子由于无人照看易被犯罪分子下手。而那些犯罪嫌疑人与遭性侵女童多为近邻或街坊、甚至还存在着亲属、师生等特殊关系,对女童家庭生活情况比较了解,为熟人实施性侵犯创造了条件。

 

未成年人的性利益,需要社会做出特殊保护,否则,可能让受害者一辈子生活在阴影当中。在许多欧美国家,性教育从娃娃抓起,孩子很小时就会被明确告知,背心、短裤覆盖处别人不能碰,什么样的亲戚才可以陪自己洗澡。毫无疑问,一个大小伙子摸未发育幼女的胸部,显然不是正常的哥哥对于妹妹的亲昵举动,一位父亲所手放在女儿裤档里也不可能是“爱”的表现。但可怕的是,幼女不知道这是伤害,不懂得拒绝;更可怕的是,行为人不知避讳,不认为可能涉及违法犯罪。

 

一个不能让儿童感觉到安全的社会环境,是这个社会里每个成年人的耻辱。除了依靠法律制裁,作为家长最应当做的是痛定思痛,知道如何对我们的孩子进行正确的性教育,防止悲剧再次上演。

 

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V  


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有