加载中…

加载中...

正文 字体大小:

女大学生面试遭猥亵谁该反思?

(2018-06-10 09:22:58)
女大学生面试遭猥亵谁该反思?

 风青杨

 

近日,某微信公众号爆出“浙江某传媒学校女大学生在校园招聘中遭到猥亵”,引发网友关注。当事人小芸(化名)称,通过学校举办的招聘会,她和学妹结伴去杭州新洲文化传播有限公司参加面试,一名男性工作人员以“你看起来很适合当模特”为理由,解开她的内衣,触摸她的胸部和私密部位。对方还说,“当模特心里不要有杂念。”目前,浙江传媒学院发布公告称,已向警方报案。现代快报

 

这样的案子处理起来可能不难,但这样的事情每在毕业季却很多。更让人担心的是,一位女大学生,在她进入校门和走向社会的过程中,可能不得不遇到这样的情况,尤其是长相漂亮一点的。那么,谁来保护女大学生青春不碎?

 

比如,关于大学老师潜规则女学生的新闻每年都会发生几起,甚至更多。今年初,一位女大学生举报被对外经贸大学副教授猥亵。几年前,北大国际关系学院女留学生王静实名举报该院副教授余万里,自称遭其性侵犯。中央音乐学院一名70岁博士生导师、教授自曝曾与一名报考该校博士研究生的女学生发生肉体关系,并收受该生10万元贿赂,以助其顺利考博。中央美院教授丘挺潜规则多位女大学生,还曾对外公然炫耀,能搞到女人是他的本事,没本事的男人只能搞一个女人。

 

校园性侵案为何屡禁不绝?除了老师特有的权利对学生威胁不让毕业、挂科等。最主要的原因还是调查和取证难。告发老师性侵女学生?如果老师死不承认,又拿不出强有力的证据,仅凭被害人的陈述,很难定罪。再者说,老师肯定会反咬一口,说你为了毕业或者别的什么理由,是你在色诱他,要和他做肉体交易,又或者说你俩是恋人关系,发生性关系属于自愿行为。这种事情,往往是公说公有理,婆说婆有理,很难定性,你在揭发的同时,还要面对来自于各方的压力,稍有不慎,就会成为众矢之的,被人唾骂。

 

而对于这种事情的做法,学生的处理方式也普遍分为两种,一种是接受老师的允诺,日后继续和老师发生关系以换取利益最大化,这种学生的心里已经发生了扭曲,有些甚至变被动为主动,主动去用肉体和老师做交换。另一种方式,就是忍气吞声,害怕将此事抖搂出去自己没法在学校继续待下去,老师掌握了学生的未来,你能不能顺利毕业,能不能就业全在于老师,有些是因为老师利用裸照、视频作为要挟而不得已闭口不言。但是,往往还是会多次遭受侵犯,甚是会让性侵者变本加厉。一个女学生如果只有跟导师上床才能拿到学位,这是怎样的权色交易?这是长得漂亮的过错吗?

 

女大学生们在校内可能会遇上心存不良的老师,而在校外实习,也可能遇上心存不良的上司。

 

还记得两年前的那起新闻吗?民生银行北京分行某副总经理关某多次以谈工作为借口,要求和女下属开房,并提到“你若没有建议,我就视为你不想留在民生,只能选择辞退”等威胁话语。该女员工拒绝要求,主动辞职并将此事曝光至网上,引发关注。这是一位女大学生在实习期间的遭遇。

 

简单的概括一下,这位民生银行副总对女下属通篇就是一句话一个意思:“要么上床要么下岗!”如果这都不算性骚扰,真要“上床”了才算吗?事实上女下属被潜规则的新闻并不鲜见,从官场到职场都一样成功的多,失败后被曝光的少。一般来说,领导能提出这种开房的要求。手上肯定有掌控女下属的资源和权力。有的官员手上掌握着女下属的升迁和奖金,于是“想升职先上床”。有的领导手上还没有那么大的权力,但他能左右财务报销或实习生去留这种小权力。既便是权力并不大,但依然能向实习生提出开房的要求。

 

一些人们的日常言行,看上去是人品、素养问题,其实往往与他背后的环境有关,一个环境因素就是法治状况。一个社会的法律管得如果过细,细致到吐痰罚款不是靠执勤大妈,而是靠法官,那么人们的言行都会有所拘谨,连社会关系都将渗透法的精神。而从女学生、女演员到女下属,都要面临着校长、导演、上司的潜规则威胁时,该反思的就是大环境的问题了。

 

从一位女大学生入学了,到一位女大学生毕业。我们有理由给她们提供一个安全的环境,因为我们自己的孩子将来也一样要上大学,一样要就业。

 

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V  


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有