加载中…

加载中...

正文 字体大小:

“旗开得胜”“马到成功”,高考“迷信”有用吗?

(2018-06-08 09:27:27)
“旗开得胜”“马到成功”,高考“迷信”有用吗?

 风青杨

 

据媒体报道,为了孩子在考试期间休息好,不少家长订好了“高考房”。房间号带吉利数字“6”的,出过状元的“状元房”, 风水绝佳的“风水房”等等,更是成为抢手货。同时,多地出现“旗袍妈妈团”,为考生加油,寓意“旗开得胜”,此外,还有爸爸穿马褂,寓意“马到成功”一 说。而此前,毛坦厂中学万人送考的震撼场面中,头车司机属马,车牌尾号为666。

 

看到这样的新闻,让人不禁苦笑了。一个普遍的道理是,高考成绩的决定性因素是实力。扎实的知识积淀,系统的答题训练,灵活的题目应对技巧以及一颗强悍的心脏,是取得好成绩的根本保障。如果平时不好好学,考前住的房间号再吉利,又有什么用呢?

 

不仅如此,今年还流行高考版的“穿衣经”:

第一天穿红色(开门红)

下午穿绿色(一路绿灯)

第二天穿灰色和黄色(走向辉煌)

送考的妈妈要穿旗袍(旗开得胜)

送考的爸爸要穿马褂(马到成功)

考生一定穿紫内裤,寓意"紫腚赢"

最后,考生拿到试卷以后不要慌,先亲一下,这叫吻过,稳过!

 

按理说,望子成龙和望女成凤乃是人之常情,但“病急乱投医”的心态是不可取的。近些年来,有多少家长正是因为太过于想“帮助”孩子考上理想的大学而好心办了坏事?又有多少骗子是利用家长的急迫心态而坑蒙拐骗赚了个盆满钵满?每年那么多考生和家长在这上面吃亏,难道大家还不吸取经验教训吗?

 

报道还说,有家长甚至不惜坐飞机,从上海、新疆、海南、吉林等地到著名的孔庙和文曲星庙烧香叩头。去年就有不少家长和考生近期前往四川省绵阳市梓潼县文曲星庙敬拜,祈求金榜题名,致使庙里香烛供不应求,最贵的香烛已经卖到了1498元。而在高考名校的安徽毛毯厂中学,近千名高三陪读家长为赶在零点时分抢拜“神树”、抢烧高考前最后一个农历十五的头炷香,不断涌入“神树”所在的窄巷中,险些酿成火灾。

 

倘若考生看到家长跟着了魔一样大搞封建迷信,这对他们迎接高考的心情和状态会不会反而造成不利影响?如果考生自己也被家长“忽悠”得痴迷于迷信活动,情况就更不乐观了。且不说搞那些封建迷信分散和消耗了考生宝贵的时间和精力,单说抱着这种心态上考场的考生,和当年喊着“刀枪不入”口号上战场的神棍们有啥本质区别?就如同当年那些“天兵天将”在枪炮面前发现自己并不能刀枪不入后立即溃败如山倒一样,如果考生上了考场发现老天并没有“保佑”他,会不会瞬间心理崩溃?

 

迷信“服务”,实质上不过是商家的噱头。许多不法商家瞄准的就是家长的“焦虑”心理,借神佛之名,行欺诈之术。一场法事收费千元,一个高考护身符要价上百元……也许你还不知道做法事的“大师”可能就是隔壁家中的无业青年,“灵验”的护身符也许就是“2元店”的叫卖商品。但是商家借助高考的东风,就能谋取几百倍的暴利。

 

无论是拜神拜佛拜“神树”,还是改风水,其实都属于封建迷信的范畴,并没有任何的科学依据。高考迷信如此流行,其原因就在于很多家长比考生更“迷信”高考。在他们看来,高考考出了好成绩就意味着能上好大学,上了好大学就将拥有好的未来,人生从此顺风顺水,青云直上。

 

高考迷信和状元崇拜的心态一样,说到底是有关何为“成功学生”的社会取态,与“高分低能”、“文科无用”一样,症结在于评价标准太单一。反观欧美国家不会像中国那样对“高考状元”情有独钟。只要有一技之长,就能得到足够的社会尊重。当总统和当掏粪工,只是分工不同,都能获得丰厚体面的收入以及社会劳动保障。大家各司其职、各有所长。这样,人们就将更多精力投入到发展自己感兴趣的领域,比如技工、司机等行业,同样有优秀人才加盟。反观我们,行业差别和歧视仍然很大,只有考高分才能进入名校,而只有进入名校才能获得“高人一等”的发展机会。

 

我不认同高考迷信,还因为,现代教育讲的是科学的逻辑训练与科学价值的传扬。而迷信,恰恰与这种价值相悖反。考生一边在考卷上解答着现代科学知识,一边叩问鬼神,奇耶怪哉。

 

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有