加载中…

加载中...

正文 字体大小:

空姐滴滴打车遇害,谁该为悲剧买单?

(2018-05-11 08:48:47)
空姐滴滴打车遇害,谁该为悲剧买单?

 风青杨

 

5月4日,一名21岁的空姐深夜从郑州航空港区搭乘了一辆滴滴网约车赶往市内,不幸遇害。警方称,行凶者是名滴滴司机,身上携有凶器,目前凶手仍在潜逃,公安机关正全力抓捕。10日晚,滴滴出行悬赏100万捉拿凶手,女孩所在航空公司声明表示为家属提供支持和帮助。滴滴回应称,感到万分悲痛和愧疚,向遇害者家属道歉。

 

前不久才看到女乘客被滴滴司机骚扰的新闻,现在又看到这样的悲剧发生。一个好端端的家庭瞬间就支离破碎了,难以想像女孩父母现在是一种什么样的悲痛心情。是啊,天塌了!因为她是独生子女,也是这个家庭唯一的希望。本该在绽放的花样年华却香消玉损,这样的悲剧谁来买单?

 

关于空姐深夜打车遇害事件,有网友评论认为,滴滴快车有大量套牌车,滴滴就是不管,还有长途顺风车司机接单后私自议价然后骗人钱的,滴滴客服永远都是回复你,我们会处理的,但是怎么处理不能告诉你。也有网友认为,滴滴是不可能严管司机的 ,因为管理严格了没有人跑了,这样滴滴就没有价值了,滴滴的价值是千万司机跑出来的。这也是滴滴无法解决的问题。言外之意,正是滴滴平台管理的宽松和纵容,放任了滴滴司机对客户权利甚至生命的侵害。

 

也有网友不以为然,认为错不在滴滴平台。他们认为,什么样的出行工具都有出事的例子,你就走路,也找得到被害的例子。问题不在于网约车,而在于遇到了坏人。公司不可能看透每个员工的心,这事也让公司担着,公司还开不开?

 

从法律的角度来说,只凭当前信息还无法判断滴滴平台应当承担什么责任。如果滴滴在审核方面存在重大过失,譬如在有前科、有职业污点等信息没有进行披露,或者是没有对这些信息进行必要的审查的话,那么滴滴可能存在过失行为,基于信息披露不到位会承担相应责任。但具体到刑事责任的话,当前法律不可能让滴滴平台负责。

 

网约车在很大程度上确实提高人们出行的便利,要知道,每当我们坐上一辆网约车,在接下来的行程中,我们的生命基本就算交给了驾驶员的手中,但是,我们却无法从任何渠道得知这名驾驶员的详细信息,他是否有过犯罪史?有无危险驾驶犯罪记录?甚至,我们连注册司机与驾驶司机是否为同一人都不得而知。中国的网约车市场滴滴一家独大,作为乘客,我们最关心的是,当我们踏上滴滴车,谁来保证我们的安全。空姐打车遇害,说明滴滴在这一点上是失败的。

 

特别是,很多网约车从审核条件来看,并不是特别严格,此前美团打车的招募条件也有类似要求。但一位网约车行业的知情人士透露,司机审查方面,滴滴司机和公安犯罪人员记录的数据打通是非常必要的常规操作。

 

事实上,滴滴顺风车车主杀人案件并非孤例。2016年,深圳市也曾出现过类似惨案。5月2日晚,深圳一名24岁的女教师搭乘滴滴顺风车返回学校,在路上司机对女乘客进行抢劫,之后将其残忍杀害。滴滴方面的信息显示,当时该司机通过了平台审核,但案发车辆的牌照系潘某临时伪造。根据警方的调查结果显示,受害人在发现车牌和平台信息不相符时,选择了在平台上取消订单,并继续乘坐。

 

这是顺风车平台几乎无法避免的线下交易情况,目前市面上大多数拼车软件都存在多多少少的跳脱平台交易的订单。快车也存在车牌不符的情况,甚至,某种程度上而言,网约车极其依赖线下交易,目前的技术几乎无法从本质上实现车牌跟踪。

 

回顾一下空姐的遇害经过:(司机)是个变态,说我长得特别美,特别想亲我一口。”5日晚11时05分,李某珠给同在一家航空公司做空姐,且住在一起的室友发出了这条微信。在两人聊天中,室友还提醒她,让她假装给“老公”打电话,希望提醒司机能知难而退、尽快收手,实在不行想办法下车。过了一段时间后,室友不放心,再次拨打她的电话,却听见电话那端,李某珠一连说了三句“没事了、没事了、没事了”,然后电话被挂断了。谁能想到,这竟然是她和家人、亲戚、朋友、同事们生前的最后一次对话。

 

所以女孩子外出打车,一定注意以下几点,保护自己生命安全的同时,让父母家人更放心。

1、记下车牌和司机信息给家人,比如上车后会给朋友打电话,并在电话中“巧妙地告知自己所乘车辆的信息”。

2、一定要坐在司机背后,最好不要坐副驾位置。

3、不跟不认识的人拼车

4、出门不要穿太暴露,偏僻的地方也不要去。如果坐车时带了较大数量的现金,千万要单独放在一边,只留一小部分来付车钱。

5、到大马路上再打车,不要打停在路边的,避免遇到借出租车蹲点的犯罪分子。

6、随时注意行车路线很多人上车后就自顾自地玩手机听音乐,甚至感觉困了就睡觉,这是很不好的习惯。以防万一,上车打起精神,注意观察司机驾驶的路线,发现不对随时提出来。

 

如今凶手虽然查明了身份,但尚未到案。但一切正如当地警方所称“活要见人,死要见尸”。他应该为此付出最高代价!

 

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有