加载中…

加载中...

正文 字体大小:

“假离婚”背后有哪些“真问题”?

(2018-04-06 08:13:57)
“假离婚”背后有哪些“真问题”?

 风青杨

 

2014年,江西女子小琴和北大博士后方某在京结婚。2016年孩子出生后,丈夫称要给新生儿上北京户口,提出瞒着双方父母假离婚。但半年后孩子落户,前夫却拒绝复婚,小琴发现自己当时最信任的男人已在外地另有新欢,且对方已有身孕,两人已结婚。

 

对于这条新闻,有人谴责此人为高智商高学历的“负心汉”,现代版的陈世美,也有说这是一部现实版的《我不是潘金莲》这些年来,从农村到城市,假离婚的现象层出不穷,背后的原因五花八门,为了拆迁补偿、为了买房买车、为了子女上学……不排除其中有少数人是想钻政策的空子,以实现私利最大化。

 

但是,以“婚姻”为代价的对策,带来财产分割矛盾、夫妻猜忌、冲击传统婚姻观等诸多社会新问题。夫妻离婚买房后,“丈夫以离婚却和小三搞在一起”;“妻子拒绝复婚遭到丈夫割喉”。形形色色的案例都有,夫妻假离婚买房,最后能复婚的又有多少对呢?这些家庭不得不采用看似与幸福相悖的方式,来完成幸福居住的目的。家庭“分裂”的不幸被省下大笔利息开支的喜悦冲散了,金钱上获益明显可见,而情感、道德的成本却加重了。

 

作家刘震云在创作《我不是潘金莲》时,就用了“假离婚”作为引子。女主人公因为要生二胎与老公“假离婚”,最后“假离婚”变成了真离婚,随之引发了一连串的荒诞故事。而近些年,一波高一波的假离婚潮,却让人不得不相信,现实比小说更精彩。

 

俗语有云,上有政策下有对策,在从道德和法律高度审判这些“不走寻常路”的人之前,制度的设计者是否更应该感到尴尬并为之反省?苍蝇不叮无缝的蛋,恰恰是因为已有的制度设计不够严谨,给人以钻空子的可能,这才激发了有需要的人削尖了脑袋也要往漏洞里扎的“无限热情”。

 

比如,令人意想不到最严格的楼市限购令催生出了最抢手的生意。比如,有的中介趁机做起了假结婚购房“一条龙”服务。微博就上流传着这么一个段子,不妨摘抄过来:北京老同学来电,兴奋地说因为限购房政策,他的北京户口值钱了!买不了的外地人,先跟他假结婚,然后贷款买房,再离婚,他收房款1%作为安置费。丫兴奋得直打响鼻,说顺利的话今年可以结6次婚,娶6个媳妇。200万的房,收六次,可赚12万,还预期中长期艳遇。末了他感慨:做北京人,太幸福了!

 

每次限购令一出台,就是一些人发财的机会。例如2013年1月14日,各大门户网站都在头条刊登了新京报一篇《非京籍男子为购房与陌生北京女子假结婚》的报道,其内容是某非京籍男士为了避限购令,由某中介公司牵线搭桥,两个陌生人见面、签协议,并在1小时内去民政局领了结婚证。这次交易中,北京女子只需出场4次,即可拿到3万元好处费;而中介能得到可观的“服务费”。非京籍男则需要回原籍先与原配妻子离婚与陌生京籍人士结婚再闪电离婚。

 

在这场交易中,非京籍人士买到了房,京籍人士拿到了好处费,中介得到了“服务费”,看起来皆大欢喜,而外地人为了真结婚,需要来一次假结婚,买完房子后来一次真离婚,然后来一次真结婚。结婚、离婚一共3次,闹剧才算落幕。一所房子,让一个单身人士马上变成“二手货”。

 

行政管制纵有百密终有一疏,钻空子行为总会如影随形。目前限购令遭遇了各种避限版的“破解方程式”。网上的招数有:比如先签合同暂不过户、借用公司名义买房等;或者干脆弄虚作假:伪造离婚证、冒充公司员工骗取纳税证明与拥有北京人结婚后获得购房资格,购房之后再离婚。或者两个北京人假离婚,成为两个家庭后,便各有两套购房资格,购房后再复婚等。

 

更有人开始质疑当下的调控政策,究竟是为了买房人好还是在折腾买房人?说它为了买房人好,是说它可以调控房价,让买房人少掏点首付和利息;说它折腾买房人,是质疑既然大部分人买房是为了结婚,但为了买房竟然要和自己不爱的人结婚、离婚,这样一来,结婚的新鲜感和使命感还会那么强吗?如果降低了单身人士对婚姻的新鲜感和使命感,必然降低真结婚后的生活甜蜜度,那当初为了结婚而买房的心情,又该如何安置?

 

所以,一方面,我们须要警惕“假离婚”、“假结婚”这样的视婚姻如儿戏行为,实在是对婚姻和感情的亵渎,长远看必定会伤害到感情。另一方面,“假结婚购房”提醒我们对限购政策进行思考。反复的结婚、离婚,还要付中介费、好处费,却有人愿意为了获取购房资格而支付这些成本。这说明限购挡住了需求的出口,却不能让需求消失。行政管制违背了市场交易自由,纵有百密终有一疏,钻空子行为总会如影随形,“假离婚”只是其一。

 

中国式假离婚,既折射出当事人的无奈,也暴露出相关制度的缺失。无论是契约,还是规则,都需要建立在严密性基础上,要尽可能排除诱发道德风险的空间。

 

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V  


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有