加载中…

加载中...

正文 字体大小:

女性遭遇酒后性骚扰该怎么办?

(2018-03-09 09:10:47)
女性遭遇酒后性骚扰该怎么办?

 风青杨

 

3月8日晚,合肥机场派出所通报称:3月6日,由南宁飞往合肥的一航班上,一名男性乘客在飞行过程中酒后滋事,两次手摸空姐臀部进行骚扰,并在空保人员制止其行为时对空保工作人员进行推搡,严重影响机上秩序。飞机落地停靠后,民警进入客舱依法传唤嫌疑人吴某。吴某对其违法事实供认不讳,被警方处以行政拘留12日的处罚。(澎湃新闻)

 

同样是酒后性骚扰,同样是在公开场合,前不久的另一位新闻当事人的结局比这位男乘客幸运。

 

2月25日,一段“公公醉酒婚礼现场强吻儿媳妇”的视频传开。配文称,“江苏盐城某国际酒店的婚礼现场,新郎父亲酒喝多了,强吻新娘!”公公假借婚礼嬉闹习俗,对儿媳妇实施的性骚扰。说是公公酒喝多了,但没说公公处于醉酒状态。即使到了醉酒状态,内心的意识还是清醒的,还是能够自主决定,对儿媳妇强吻还是不强吻。就如醉酒后,依然有能力自主决定,实施醉驾还是放弃醉驾。

 

同样是性骚扰,为什么这位喝醉酒的公公并没有被行政处罚?相比较不难发现,飞机上这位男乘客“两次手摸空姐臀部”,会有很多敢于站出来的目击证人,比较容易锁定证据。而“强吻儿媳妇”的这位公公,尽管有视频,却不大可能有人出来指证他。婚礼现场都是亲戚友人,而且碍于情面,这位公公也能用“当地风俗”这顶大帽子来保护自己。还有一点,空姐与乘客地位是平等的,何况飞机上还有乘警。而公公与儿媳的地位可想而知,婆婆压着老公劝着,刚进门的儿媳妇也只能哑巴吞黄莲。

 

很多时候,当事人不可能或不好意思出面指控,现场也不会有证人帮忙,这大概是很多女性面对性骚扰最无奈的举动。

 

湖南师范大学曾对1200名女大学生进行关于性骚扰的问卷调查,结果显示84%的女性遭遇过不同形式的性骚扰,其中,明确认为遭遇性骚扰就应该严厉制止的女大学生仅有56%,默不作声或者选择躲避或者逃避的占到了将近50%,而敢于拿起法律武器保护自己的比例也非常低。也就是说,性骚扰是比较普遍的现象,其中沉默者占据半数。性骚扰是对不少女性来说难以启齿,说了也许会对名誉、爱情、生活、学业、工作产生影响,但息事宁人并不是最佳对策,这会纵容骚扰者。

 

公众也许应该反思,在面对性骚扰与性侵害时,我们的社会舆论充斥的,反而是对受害者的道德谴责与羞辱:在“注意安全”的规训外,我们的社会舆论从不缺对“怎么没有保护好自己”的事后诸葛亮。我们质疑受害者“为什么不抵抗”、怀疑她之所以遇害“肯定是自己风骚不检点”,甚至将性侵犯调侃为“嘴上说不要、身体很诚实”……正如柳岩作为伴娘被骚扰后,也同样有类似的声音:“长得安全点就没事”;正如更早一点,李天一案件后,有人试图以被侵害人是“陪酒女”为李天一开脱减罪,当时网上不乏这样的声音:“谁让你是陪酒女”“活该,不去夜总会之类的地方不就没事了么”。

  

另一方面,我们的社会,从不少针对女性的“好心”劝诫:女人不要独自出门喝酒、不要孤身一人走夜路、不要去偏僻无人的地方、不要单独和异性出门、不要穿着“暴露”举止“性感”……然而,世界之辽阔,生活之精彩,为什么女人不能充分自由自主地选择自己的生命形态,女性一样有权于这世间自由来去,不被骚扰、不受威胁。那些看似好心的劝告规训, 本身就构成了另一种对女性生活与生存空间的挤压与限制。

 

提高女性的外出安全,需要每个人的努力。但更需要当事者们能够打破沉默,大喊一声。按照犯罪心理学来说,性骚扰者无疑都是胆怯的,当正义之声出来,他们多数都会掉头就跑。新闻就曾报道沈阳18岁的女学生小艾在公交车里被一名男子骚扰,她不仅拍下了猥琐男,还将落荒而逃的猥亵男一脚踹下车,我想当这类新闻变多,女性自我保护意识增强,敢光明正大性骚扰的人一定会越来越少。

 

当然,打破“沉默的女乘客”还需要法律来撑腰。性骚扰缺乏明确的界定以及惩罚较轻下,女性则缺乏了维护自己荣誉的助推力。相较之下,名誉的损失和对性骚扰人很快被放出的后怕,让她们对性骚扰行为充满了畏惧,由此说来,修改完善性骚扰相关法律,加大对性骚扰者的惩处力度,为沉默的大多数撑腰,才能形成对性骚扰人人喊打的社会氛围。

 

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V  


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有