加载中…

加载中...

个人资料
风青杨V
风青杨V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,610,615
  • 关注人气:20,903
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再给武松一次机会还敢杀西门庆吗?

(2017-11-21 10:17:37)
再给武松一次机会还敢杀西门庆吗?

 风青杨

 

河北保定,曾秀梅遭同村村民冀鹏强奸3次,还被威胁“说出去就见不到孩子”。2015年2月5日,曾秀梅丈夫毕志新前往讨说法时将冀鹏杀死。近日,河北高院下发终审判决书,判处毕志新无期。对此,曾秀梅表示不能接受,将申诉。(法制晚报)

 

这让我想起了另一起著名的案子。女企业家苏银霞向某老板借款135万元,月息10%。支付本息184万和价值70万的房产后,仍无法还清。11名催债人对其辱骂、抽耳光、鞋子捂嘴,长达一小时的凌辱后,当着她儿子于欢的面用极端手段污辱她。匆匆赶来的民警未能阻止这场羞辱,情急之中,于欢用水果刀乱刺,致4人受伤,其中一人失血过多休克死亡。法院一审以故意伤害罪判处于欢无期徒刑。(南方周末)

 

一个是妻子被强奸,一个是母亲受侮辱。是什么造成了如今老人有难,你不能去帮,只能静静地走开;房子被拆,你不能阻挡,只能乖乖地顺从;母亲受辱,你不能反抗,只能默默地忍受。生活在这样的法律环境下的人,谁都会慢慢变得冷漠而又懦弱。试问一个遇到妻子被强奸,另一个遇见母亲如此受辱的人,如果大家当时选择了沉默,当国家遇到危难之时,他能挺身而出保家卫国吗?他还有那样的血性和勇敢吗?

 

为何类似的事件总是上演?曾经轰动一时的彭宇案、许云鹤案后等新闻,让中国人的神经已经越绷越紧了。近几年出现过老人晕倒在马路上几个小时无人敢扶,老太脖子卡在栅栏里无人敢救最终活活卡死等新闻。这也许是司法对于之前个案的判决让大众寒了心!遇到老人跌倒,你扶?还是不扶?不扶,没良心;扶了,怕反咬。这问题让人有些无奈,有些愤怒,也有些悲凉。肇事的或围观的怕被讹诈,受害的怕无人负责,这两种心态相辅相成,共同制造了人对人是狼的悲剧。这让人们经常会面临同样的困惑:该不该帮助陷入困境中的人,自己是否会陷入更大的麻烦,甚至于是官司之中?

 

同样是关于“正当防卫”的案例,不妨看看《水浒传》里的判决。

 

据《水浒传》,武松杀人后,带着证据来县衙自首,知县虽然收了西门庆的好处,但见人已经死了,没必要再为他出头而得罪了武松,而且武松在县里做都头多年,关系也都挺好,于是就做了个顺水人情,把案子做了手脚,改作“武松因祭献亡兄武大,有嫂不容祭祀,因而相争,妇人将灵床推倒;救护亡兄神主,与嫂斗殴,一时杀死。次后西门庆因与本妇通奸,前来强护,因而斗殴;互相不伏,扭打至狮子桥边,以致斗杀身死”。这样一改,武松连“义愤杀人”都算不上了,成了“防卫过当”了。

 

案子上报到东平府,东平府的府尹陈文昭也早就听说了武松的为人,时常差人看觑他;因此节级牢子都不要他一文钱,倒把酒食与他吃。陈府尹把这招稿卷宗都改得轻了,申去省院详审议罪;却使心腹人赍了一封紧要密书星夜投京师来替他干办。那刑部官有和陈文昭好的,把这件事直禀过了省院官,议下罪犯:“据王婆生情造意,哄诱通奸,唆使本妇下药毒死亲夫;又令本妇赶逐武松不容祭祀亲兄,以致杀死人命,唆令男女故失人伦,拟合凌迟处死。据武松虽系报兄之仇,斗杀西门庆奸夫人命,亦则自首,难以免,脊仗四十,刺配二千里外。奸夫淫妇虽该重罪,已死勿论。其馀一干人犯释放归家。文书到日,即便施行。”

 

而若依据现在的法律,武松杀死潘金莲和西门庆都是处于故意。所以犯了故意杀人罪。但对武松一般是不会处以死刑的,因为他的行为是刑法所规定的“情节较轻”。所谓“情节较轻”,在司法实践中一般是指义愤杀人、大义灭亲、防卫过当、因受被害人长期迫害而杀人等。武松是出于义愤而杀人,符合“情节较轻”的情况,依据《刑法》的规定,犯故意杀人罪,情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。

 

但也有人认为:杀了当地最有势力的西门大官人,西门家族定会动用一切上层关系,必判武松死刑!

 

因此可以总结一句话,武松若是活到现在是不敢杀西门庆的!​​

 

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V  


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有