加载中…

加载中...

个人资料
风青杨V
风青杨V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,594,564
  • 关注人气:20,915
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

没本事的人才只能拿身份证说话

(2017-11-20 10:55:47)
没本事的人才只能拿身份证说话

 风青杨

 

北京亮马桥羊大爷涮肉馆,因为一个服务员扯走了此桌一张椅子,然后问了一句这里有人吗,这红马甲火爆的大爷开始了开挂式爆粗!还要求吃霸王餐!还说他是北京人,身份证是110开头的。这难道不给北京人丢人吗?邻桌北京小伙子看不过跟他们讲差不多得了此桌一桌人攻击邻桌小伙子,言语难以入耳

 

这段视频迅速火了,这位连吵架都要用身份证前三位给自己撑腰的红马甲大爷,满嘴生殖器官,反映的是自身素质的问题。他代表不了北京人,所以不要动不动“我是北京人,你是吗?”。因为您既代表不了所有的北京人,北京人也未必以你为荣。

 

越是底层社会的人,越热衷于搞地域歧视。因为对他们来说,一旦吵架,现在唯一能跟人较劲并体现出自己优越感的就只有身份证上的地址了。如果在事业和精神追求方面有超越常人之处,他就没必要显摆“我是xx人”这回事了。真正有层次的人不屑于在这上面做文章的,因为一个人的出生地不是他自己能选择的。从人性来讲没几个人会炫耀自己从记事开始就有的东西,反而是越自卑越要拿出来说事。换个角度,就好像好多人都爱炫耀自己拿了美国绿卡,对还不是公民身份的时候就已经在炫耀了,然而没见过几个美国人特意要说自己有美国身份

 

中国的地域歧视,离不开“嫌贫爱富”和对权力中心的追逐。古代的等级观念所依附的都是身份,财富倒在其次。随着政权控制力的加强和通过权力获取财富能力的加强,今天的等级观念主要体现在权力和财富的差异上,而国人攀附权贵的惯有思维又使得等级观念带有更浓厚的地域色彩——距权力中心和财富中心的地理距离也成为身份的一种标志。

 

除了出于个人目的排挤压迫他人,或者由于心理空虚,畸形,生活不如意需要通过歧视别人发泄外,也有一个不容置喙的事实:中国人就算再宽容,歧视仍然会非常多。比如中国人的歧视具备强烈的相互性:比如北方人和南方人的互相鄙视;再比如北京老农,北京城里人看不起北京外地白领,北京外地白领看不起北京老农,北京城里人;广州,深圳人看不起落后的天津老百姓穷,天津人看不起广州,深圳不是直辖市高考没优惠。城市人看不起农村人,农村人看不起城市人。

 

用语言,甚至出生地,来界定一个人到底是不是属于这个城市,显然过于狭隘,很多时候也很复杂。和过去不同,很难有人可以肯定地说,自己一辈子只会待在一个地方,这也使得城市,特别是大城市,来自五湖四海的人会越来越多。

 

究其根源,我们到底在歧视着什么?我们歧视着别人,归根到底其实是自己性格的分裂,是对自己的不自信,对自己所谓的拥有害怕失去的胆怯。于是,为了保住已有的虚名浮利,为了保住自己的优势,只能壮着胆子去颐指气使别人,来证明自己存在的价值。

 

其实真正自信的人,自信的民族,又何必拿嘲笑别人当作自己炫耀的资本。如果你真的强大到众星拱月,你不怒自威。否则,你就会像落后挨打的清朝一样,再怎么以天国自居,再怎么以优越感自居,也只有割地赔款的份。

 

说到底,没本事的人才只能拿身份证说话

 

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有