加载中…

加载中...

正文 字体大小:

以后遇到电梯吸烟者劝还是不劝?

(2017-11-15 10:09:16)
以后遇到电梯吸烟者劝还是不劝?

 风青杨

 

5月2日,杨帆在电梯里劝阻一名老人吸烟。不久后,老人猝死,法院酌定其补偿15000元。杨帆称,事发后,老人家属曾逼他下跪道歉。老人死了他心理难受,但自己并无过错,认捐不认赔。死者家属也不认可判决,提出上诉。

 

老人倒地扶不扶,小偷逃跑追不追,电梯吸烟管不管,这些问题本来不该是问题。但好心搀扶老人被讹诈、追赶小偷被判刑、制止电梯抽烟被判赔偿,这样的“问题”多了,不该成为问题的问题,就真的成了问题。

 

身为医生的杨欢,劝阻在电梯里吸烟的老人,这是社会文明行为的一种体现,也是维护公共利益和公共安全的良心之举。不仅是出于对全楼所有人的安全考虑,也是由于对这位吸烟老人自身的善意提醒。15000元不是小数目,如果杨欢因此维护公共利益而要承担此赔偿。以后遇到电梯吸烟者,说话声音要控制在多少分贝以下?还是要先问一下对方有没有心脏病?

 

在我们的身边,发生了太多活生生的例子,即明明是做好事,最后还要承担责任,让很多人在遇到类似事件时选择明哲保身式“多一事不如少一事”。于是如今见到有人失足落水时,人们冷漠旁观;见到有人跳楼自杀时,竟然有人吹响刺耳的口哨并爆出邪恶的哄笑;街边行乞,当下还有几人相信那是山穷水尽的背井离乡;见到见义勇为者被歹徒报复殴打时,人们惟恐躲之不及……

 

有一起同样发生在电梯里的案例,去年7月19日,陕西西康一大厦电梯内进来了一对夫妻党某与姚某。在电梯里,丈夫党某因家庭琐事对妻子进行殴打。一旁的小伙陈某上前制止,党某感到不满,挥拳打了陈某,致使陈某受伤。电梯停靠时,党某还不忘先扇妻子几个耳光,才扬长而去。7月21日,汉滨公安机关对党某处以行政拘留十日,并处罚款处罚。

 

从法律上来说,警方的处理手段可能也就是行政拘留十日。但这种处罚对于党某来说,能阻止他下次不对妻子再进行家暴吗?恐怕不能!不仅如此,下次再遇见陈某这样见义勇为阻止他家暴的小伙他可能依然照打不误。不能说警方的处理有问题,但这种处罚可能对施暴者不痛不痒。更重要的问题是,好小伙陈某见义勇为之后被打了一顿,下次再见到类似的事情,他还敢见义勇为吗?

 

回到本案,在拒绝赔偿后,老人家属一方对杨欢进行了辱骂,还纠集了一批人威胁杨欢下跪,这实在有些过分。因为这是对杨欢人格尊严的侵犯,而在这样的野蛮行为中,所有社会成员的心里底线也都遭到了挑战杨欢身陷遭遇的事实,在每个社会成员身上都可能发生。

 

当一个人行善时,如果有完善的法律体系作支撑,行善者不仅会得到社会的赞赏与肯定,得到精神上的慰藉与满足,也会受到法律的保护,少些后顾之忧。与之对应的,对那些打人或“讹人”者的恶行如果及时被查处、打击,自然也是一种震慑,会让那些人思考自己行为的后果和将付出的代价。

 

在这个社会中,如果人们面对不公和罪恶时是一种无能为力的状态,如果与坏人的对抗要付出极大的代价,如果人们对抗罪恶的努力得不到应当维护正义的公权力的支撑甚至还会为此受到惩罚,底线就会处在失守状态,冷漠就会成为多数人必然的选择。

 

美国《芝加哥论坛报》儿童版栏目的主持人“西勒·库斯特”,曾经被孩子们“上帝为什么不奖赏好人,不惩罚坏人”的问题困扰多年,但无意中在参加一次婚礼时他找到了答案。婚礼上新娘和新郎互赠戒指,错把戒指戴在了对方的右手上。牧师看到后幽默地提醒新人:右手已经够完美了,还是用它来装扮左手吧。这句话让西勒·库斯特豁然开朗,右手成为右手,本身就已经很完美了,同样的道理,上帝让好人成为好人,不正是最好的奖赏么?于是他以“上帝让你成为好孩子,就是对你的最高奖赏”回答了所有孩子的疑问,这封信在《芝加哥论坛报》刊登之后,被美国及欧洲一千多家报刊相互转载。

 

但现实社会远比这残酷,你看看,有多少见义勇为的事迹我们在歌颂,可他们得到了什么?道德丧失逼走好人,在无社会正义体制的保障之下,见义勇为的成本之高,也难怪看客的冷漠?一个好的机制是能“扬善抑恶”,而且可以调节、约束人们的行为,引导、鼓励人们见义勇为,托举向善的力量。遗憾的是,在很多时候,都缺乏明确的制度规定。甚至在某些时候,我们的机制起到了“扬恶抑善”的作用,成为冷漠的催化剂。

 

 

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有