加载中…

加载中...

个人资料
风青杨V
风青杨V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,593,552
  • 关注人气:20,917
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于“阿Q”我们该回忆些什么?

(2017-10-17 09:43:36)
关于“阿Q”我们该回忆些什么?

 风青杨

 

著名艺术家严顺开于16日去世,享年80岁。对于许多年轻人来说,严顺开这个名字可能有点陌生,但是提到他塑造的经典角色阿Q,大家想必就会恍然大悟。1980年,严顺开在电影《阿Q正传》中饰演的阿Q,荣获瑞士国际喜剧节最佳演员奖、第六届百花奖最佳男演员奖。他也是我国唯一获得卓别林手杖奖的演员

 

鲁迅的最重要的作品,五四以来最杰出的小说《阿Q正传》,创造了阿Q这个不朽的典型。一个虚构的人物,不仅活在书本上,而且流行在生活中,成为人们用来称呼某些人的共名,成为人们愿意仿效或者不愿意仿效的榜样,这是作品中的人物所能达到的最高的成功的标志。

 

Q是一个普通农民。他平时在大户人家中打零工,割麦、舂米、撑船,拿着低廉的工资,从未有人留心过他的行状。不仅不被记挂,经常还会有人拿他开玩笑。然而阿Q,是极有“自尊”的,他凭着自己曾经进过几次城的见多识广和做工时“极能做”的能力,还有据他的话来说自己先前的“曾阔过”和儿子的“会阔得多”,一直自视甚高,经常不将未庄的人们放在眼里,认为别人和自己比起来都“算是什么东西”。他欺软怕硬,只得用精神胜利法消除自己的挫败感,获得心灵上的满足。

 

Q的这种精神胜利法几乎贯穿了全文。他挨了打,心里想:“我总算被儿子打了……”于是感到得了胜的心满意足;他赌博丢了钱,刚感到失败的苦痛,立刻就又转败为胜,自己打自己都能获得安慰;他受了赵太爷的侮辱,本来忿忿,但转念想到赵太爷“现在是他的儿子了”,又渐渐的得意起来……

 

赵太爷打他耳光说他不配姓赵,他并没有抗辩,只是摸着左颊退了出去;赵秀才的一句专是官府阔人用的“忘八蛋”便可以让他不自觉的怕起来;讷的便骂,力气小的便打;不敢大意的坐在别人旁边,却敢去招惹自己藐视的王胡;打骂抢了自己饭碗的小D..这些都可以看出阿Q的畏强凌弱。拧女人大脚,认为女人在外面走就是想引诱野男人,对小尼姑动手动脚,然后从而对女人产生了一种飘飘然的感觉,进而和吴妈求婚,表现出虽然有封建礼教的束缚,仍然免不了他对于女人产生龌龊的思想。和王胡比较身上的虱子大小和数量可以看出他有多么乏味无聊。看见假洋鬼子拿着哭丧棒向自己走过来,知道马上要挨打,于是抽紧筋骨,耸了肩膀等候着;在大堂上面对长衫人物,膝关节自然而然的宽松,身不由己的跪下了。这可以看出他天生带有一种奴性。作了一次窃贼之后回到未庄炫耀,将偷来的东西低价出售,在大家纷纷讨好的态度里趾高气扬,也可以看出他扭曲的价值观。

 

如果他不“精神胜利”,遇辱即抗即争,阿Q将会怎样:

 

一、赵太爷不许他姓赵,并打他嘴巴。阿Q一怒之下回了赵太爷一嘴巴,据理力争,坚称自己确实姓赵。赵太爷马上喊来家人以及地保,将他痛打一顿并扭送官府。官府认为阿Q毫无根据地与赵太爷攀亲并辱没其门风在先,赵太爷打他时他防卫过当,将他拘禁一段时间后赶出未庄。赵太爷家则被罚款。

 

二、在戏台下被地痞们抢走洋钱后,阿Q回到土谷祠,气得一夜没睡,第二天去官府报案。官府表示查无实据,不予立案。阿Q为此大病一场,原先积攒的一点工钱全买药了,还欠下债。

 

三、王胡打了阿Q后,阿Q怀恨在心,不知从哪弄到一把刀子,要找王胡拼命。他刺伤王胡,被官府逮捕;或不敌王胡,又被痛打一顿,双方就此结下死仇。

 

四、假洋鬼子打了阿Q后,阿Q去告假洋鬼子侵犯自己人权,假洋鬼子反诉阿Q对自己进行人格侮辱在先,证人有王胡、小D和小尼姑。结果阿Q败诉……

 

我们可以谴责阿Q为什么不奋起反抗,为什么要自甘堕落,可谁曾站在阿Q的立场认真想过,阿Q除了自我安慰、屈辱苟活,他还能怎么样?面对强权,阿Q有能力反抗吗?未庄是赵太爷、钱秀才的天下,阿Q、王胡、小D、吴妈这些弱小的个体,他们如蝼蚁般的生命完全操控在老爷、秀才们手中,如果没有精神胜利法,阿Q他们能活下去吗?如此想来,中华民族绵延数千年而不绝,阿Q精神居功至伟啊!

 

学者林兴宅曾经在《论阿Q的性格系统》一文中概括了阿Q性格的十大方面:质朴愚昧又圆滑无赖;率真任性又正统卫道;自尊自大又自轻自贱;争强好胜又忍辱屈从;狭隘保守又盲目趋时;排斥异端又向往革命;憎恶权势又趋炎附势;蛮横霸道又懦弱卑怯;敏感禁忌又麻木健忘;不满现状又安于现状。这完整的体现了阿Q身上矛盾的性格特征。

 

读《阿Q正传》,越到后面越感到鲁迅先生投枪匕首一样的讽刺。他写民众,是喜欢凑热闹、非黑即白没有立场的,也是麻木苟且袖手旁观的;他写稍有些地位、学识的太爷之辈,是死要面子、欺软怕硬的,也是自私自利两边乱倒的;而他写阿Q,就更是集了荒诞和劣根性于其一身。有这样的主人公,配合上环境里的芸芸看客,生生就把当时那个混乱无知的社会剥离出历史,摊到了我们眼前。

 

演阿Q的严顺开老艺术家走了,但无数个阿Q还活着。

 

 

 

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有