加载中…

加载中...

正文 字体大小:

3000万“光棍大军”何去何从?

(2017-08-31 10:48:35)
3000万“光棍大军”何去何从?

 风青杨

 

西南证券一份《众里寻他千百度,那人或在屏幕深处》报告指出,目前我国单身人口近2亿,正面临第四次单身潮。港媒称,中国内地单身成年人的数量已经相当于俄罗斯和英国全部人口的总和。

 

早就有专家预测,2020年中国娶不上媳妇的光棍将达3000万至3500万。(数据来自2013年6月《人民网》报道)而且有人口专家认为 ,上世纪九十年代出生的人口在达到婚龄时,将会有10%的男性被挤出婚姻市场不能成婚。平均5个男性中将有一个找不到 配偶。几千万适龄男性可能被判“无妻徒 刑”,中国将成为全球最大的“光棍之国”。

 

这并非危言耸听,中国的出生人口性 别比偏高是很多人都知道的事情,但将有 3500万男光棍的事情,若不是经专家之口 说出大概绝大数地球人都还蒙在鼓里。35 00万是一个什么概念?3500万的男人光 棍就相当于一个波兰或者加拿大的人数, 是朝鲜或者伊拉克人数的1.5倍,是古巴 或者希腊的3倍,是瑞典或者海地的4倍。

 

中国的光棍群体在日益 扩大中,便有越来越多的人自发自动的在 每年11月11日过起了光棍节。但更多中国 光棍都在思考,为什么唯独在中国,男性 人口会越来越多,女性人口会越来越少, 以至于曾经有“三妻四妾”传统的我们中国 人,居然会人心惶惶地担心起“找不到老 婆”的事情?

 

高房价让男光棍们忍气吐声

 

中国出生人口性别比严重失衡,这一 问题产生的根源是什么?有的人认为 “重男轻女”思想在作祟,有的人认为是 医疗机构违规鉴定胎儿性别,有的人认为 是计划生育政策导致出生人口性别比严重 失衡,有的人认为中国经济社会发展的水 平所致。除了计划生育政策,还有这样一 个很有意思的现象:剩男剩女基本上都是 集中在一些大型城市,北京上海深圳青 岛。而且,可以得出这样一个结论:房价 越高的地方,光棍儿越多。

 

而现代女性的择偶标准,大多头一条 便是要求“结婚有房”。在现实生活中,因 婚房问题而最终劳燕分飞的情侣也不在少 数。2012年初,由民政部发布的《2011 中国人婚恋状况调查报告》显示,近七成 女性选择“男性要有房才能结婚”。据统计,2016年深圳单身女性要求男性收入15920元,北京14900元,上海12065元,广州8975元。

 

贫穷,使很大一部分人被迫做起了无 房无车无妻的“低碳光棍儿”。很多人有爱 情,却不结婚的主要原因是物质条件跟不 上,所以干脆拖着。没房子,当然没门也 没窗,没门,那怎么让媳妇过门咧?父母 攒了一辈子辛苦钱,最多给儿子儿媳买个 厕所,运气好的能搭个小阳台,男人压力 越来越大,女人要求越来越高,房子成了 衡量爱情的惟一砝码。男人铆足了劲工 作,发誓不赚到100平米的不泡妞、不结 婚,女人拼命花钱把自己打扮得花枝招展 一心想钓得金龟婿。爱情在无情的地产泡 沫下黯然失色,年纪轻轻的他们要么负债 累累,要么孤孤单单。

 

有网友戏称:中国不是实行一夫一妻 制的,是一房一妻制,有一套房子,才能 有一个老婆;没有房子,就没有老婆;有 N套房子,就有N个老婆,所以传统社会 中国的达官贵人说娶了一“房”姨太太,而 不是说娶了一个姨太太。想想这些,你还 有勇气结婚吗?干脆打光棍好了,一个人 吃饱全家不饿,一个人睡着全家不醒,一 份工资,好使得很!等混到张朝阳那境 界,再考虑结婚也不迟。可见,随着中国 未来房价的不断攀升,未来的光棍儿只会 越来越多。

 

如何拯救中国的光棍?

 

3000多万的光棍遍布大江南北是何等 的一个奇观!在面对“僧多粥少”的情况下 ,光棍们将怎样安放自己骚动的青春。再 看看古今中外,没有一个国家是不头痛光 棍人群的。中国历代农民“起义军”,在很 大程度上是一支“光棍军”,那些由于贫穷 而不能娶妻、建家的男子汉,成为社会的 反抗力量、破坏力量。中国清朝末年的“ 捻军”就是一个例子。这个“光棍叛乱集团” 所控制的地区一度拥有600万人口。

 

21世纪出现在中国的“光棍大军”,无 论从队伍的规模、持续的时间,还是对中 国、对世界的影响,都是空前的。如何破 解这个难题,考验中国人的大智慧。有人 就建议,要政府出台出家新政策,热烈欢 迎和尚,严格控制尼姑。且凡是男性自愿 出家,让出婚姻名额的国家将给予优厚奖 励,而对于出家的女性则要严格控制,多 方把关。从这种自嘲里,可以看出光棍们 的婚恋问题,是苦涩,是压力,更是无 奈,百般的无奈。

 

还有人建议,要婚姻世界化,语言国 际化。届时涉外婚姻将会成为新的潮流。 英语作为国际交流语言,其重要性将进一 步得到体现,我国适龄男子的英语水平将 在自发的学习热情中快速得到提高。更有 人提出,若有女性到了婚龄还不结婚,要 被征收“单身”税,而已婚女性将获得多项 国家政策的保护。且不论这些建议的可行 性,可以预见的是,3500万中国光棍这一 庞大群体的利益,将成为摆在政府面前的 重要问题之一。

 

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有