加载中…

加载中...

个人资料
风青杨V
风青杨V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,643,074
  • 关注人气:20,853
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

农村留守女童为什么容易遭受性侵害?

(2017-08-24 10:38:14)
农村留守女童为什么容易遭受性侵害?

 风青杨

 

8月11日晚,四川省宜宾市市民在南溪长江大桥附近的草丛中发现一名刚出生的女婴。经警方调查,系南溪区某镇一12岁女童所生。据村民介绍,阳阳有一个哥哥,随父母在外打工,阳阳则留在家里和爷爷奶奶一起生活,此前在南溪县某小学读五年级。按照婴儿出生时的周龄判断,阳阳应该是在今年1月初遭遇过性侵犯。(新京报)

 

留守女童的确正在成为一个容易遭受性侵的“重灾区”。此前早有资料显示,在过去三年里,广东就有逾2500名女童被性侵,其中近半在14岁以下。而且,性侵女童者65.74%是熟人,被侵犯的留守儿童则占到半数。广东一省已是如此,如果把视野再拓宽到外出务工者众多的其他省份,被性侵的留守女童一定会是个令人触目惊心的数字。这些女童为何不幸沦为性侵对象?

 

近些年,类似的新闻事件总是频频发生。广西玉林市一个留守女童,在长达两年的时间里遭到同村中老年性侵。强奸过她的至少有18人,其中15人是她同村的爷爷辈。在继续2年的时间里,每人均匀性侵三四次。最多的一个,60岁的陈美光,法院认定达15次。愤恨的父亲发现真相并报警后,性侵的现实,最终因法院的判决而得以确认,10人被判刑。但是,女童及其家人却蒙受了来自村民们的“仇视”。有村民竟带着愤恨:“都是那个小女孩自动的”。(2014后01月08日潇湘晨报) 

 

农村留守女童为什么容易遭受性侵害?从家庭因素看,留守儿童父母大多在外面打工,长期不在家,都是被爷爷奶奶或者是外公外婆带着,女童因没有得到家庭的庇护和教育而易遭侵害。父母在远方,身边无爹娘,读书无人管,心里闷得慌,安全无保障,生活没希望——这是反映许多农村留守儿童生存状况的顺口溜。仅从安全保障的角度来讲,他们几乎没有防护能力,而监管他们的祖辈保护能力和精力都较弱,他们很容易受到伤害。

 

更可悲的是,就算被性侵了,也很难向爷爷奶奶诉说,毕竟这中间存在着心理上的距离,由于感到羞耻而选择沉默;另一方面,老一辈的人,对于性侵的意识淡薄,根本对孩子不会谈及这方面的问题。这直接导致遭遇伤害之后,他们不敢声张。调查显示,不少女童遭侵害后,或因年幼无知,或因耻于诉说,或因受到威胁,不敢及时报案或告知他人,导致不少犯罪分子逍遥法外。

 

透视近年来幼女受侵害事件,一个普遍存在的问题是,很多孩子缺乏基本的性常识和防范意识,在懵懂无知中受到伤害。而在许多欧美国家,性教育从娃娃抓起,孩子很小时就会被明确告知,背心、短裤覆盖处别人不能碰。在英国,这些内容更是被细化进小学生守则——它们的小学生守则,不仅明确而浅显地说了这些问题,还在执行层面给了孩子清晰的指导,如第四条:小秘密要告诉妈妈;第八条:遇到危险可以自己先跑;第九条、不保守坏人的秘密……

 

而那些偏远地区和农村的学校,基本都是多年未进行过性知识教育。更遑论对青少年进行防性侵等安全知识的教育。而在青少年的行为中,懂得如何保护自己,是最重要的一环。而这一环,恰恰又是最薄弱的一环。如果我们的家庭、学校和社会对幼女疏于保护,就等于给这些罪犯开启了方便之门。

 

再加上隔代的祖辈监护人基本上文化素质不高,因为年事已高、精力有限,无法陪同孩子学习和玩耍,更是无法兼顾孩子成长各个方面的需求,使得孩子由于无人照看易被犯罪分子下手。而那些犯罪嫌疑人与遭性侵女童多为近邻或街坊、甚至还存在着亲属、师生等特殊关系,对女童家庭生活情况比较了解,为熟人实施性侵犯创造了条件。

 

还有一个容易被大家忽视的重要原因,那就是我国的户籍制度在这里起到的作用。父母外出打工,子女留守农村,他们不是不想带自己的孩子出去,但在打工的地方,这些孩子的父母们自己的生活都很艰难,又因户籍问题享受不到当地政府给户籍人口提供的福利待遇,不但住房没有保障,子女因户籍不在当地,如果要让子女跟在身边,入学入托要交一笔非常高昂的择校费,这使打工一族难以承受。

 

每年春节过后,成千上万的建设者,抛下他们年幼的子女,从农村奔赴城市打工挣钱,养家糊口。父母哪能不希望孩子留在自己身边?但在冰冷的现实面前,这注定是不可能的。让孩子留守农村,是不得已的选择。孩子,这时就成了一棵棵野草。当青壮年都像潮水搬涌向城市,农村也在制造着仅存妇孺的空心化村庄。村庄的空心化既意味着抵御外界风险的能力在降低,这就自然给了一些有着不可告人目的者上下其手的底气与机会。

 

未成年人的性利益,需要社会做出特殊保护,否则,可能让受害者一辈子生活在阴影当中。一个不能让儿童感觉到安全的社会环境,是这个社会里每个成年人的耻辱。除了依靠法律制裁,作为家长最应当做的是痛定思痛,知道如何对我们的孩子进行正确的性教育,防止悲剧再次上演。

 

5800万名留守儿童来说,他们不只需要道德悲情,更需制度保障,需要成人用良心、用责任为他们编织一个安全的环境。是的,城市化进程突飞猛进,这里面有农民工的青春和血汗,何尝又没有留守儿童的泪水与痛苦?城市,是到了该还债的时候了。尤其是当下悲剧频发,农村留守儿童已经到了非关注不可的地步。

 

 

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微博@风青杨V  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有