加载中…

加载中...

正文 字体大小:

领导的司机到底牛在哪?

(2017-08-09 09:41:06)
领导的司机到底牛在哪?

 风青杨

 

中国裁判文书网近日公布了湖南省国土资源厅原副巡视员刘会和(副厅级)曾经的专职司机彭某的判决书。判决书呈现了一个局长司机的“巨额能量”:有人想揽工程不找刘会和本人,而是找司机彭某出马,连下属局的局领导也得给面子,他们甚至可以内定工程项目。而拿下工程的人并不施工,一转手就把“转让费”给赚了,彭某从中分赃。判决书显示,不但局长的侄子需要局长司机引见,甚至局长的儿子也需要彭某引见去揽工程项目。(8月8日澎湃新闻网)

 

近年的官场,“领导司机”是个敏感的角色。尽管在这个以领导本身为圆心,以利益相关性为半径的领导“身边人”的圈子里面,“司机”确实容易被忽略。但宰相家人七品官。作为领导身边的两大红人“秘书”和“司机”来说,他们何尝不是领导的一人之下,而万人之下,接近领导、与权力核心联系密切这种特殊的工作性质,让他们成为了权力递延的最容易获得者。

 

具体来说,司机有哪些好处呢?首先有了“御前侍卫”的金字招牌,尤其是部分“要害部门”的领导司机,求其办事者时而有之。许多人敬奉领导的“贡品”是由领导司机搭“桥”作“载体”的。领导有的,肯定少不了司机的份。更有甚者还会背着领导四处“抻手”, 打着领导旗号索拿卡要。如此领导司机怎能不发财。三曰“官运”,凡给领导开小车的,尤其是“一把手”的司机,只要不闯太大的祸,总会被赏个一官半职。有“走时者”还会平步青云,快速晋升到相当一级。正是这些“好处”,让不少地方的领导司机成为“肥缺”。

 

更何况与秘书这个“二号首长”不同,“司机”这个职位的要求很低,只要能娴熟地开车即可,至于学历品行完全不在领导的考虑之内。其次,俗话说得好,知识越多越反动。秘书是有知识的,有知识就意味着有头脑,有头脑就总难让人放心。他表面上百依百顺、服服帖帖,谁知道脑子里想的是什么?且现实生活中,一般秘书较之贪官,要聪明不知多少倍。这一点,恐怕也是让贪官放心不下秘书,或曰有时总不能百分之百相信秘书的重要原因。

 

还有一点,司机比秘书近距离甚或零距离接触贪官、与贪官相处的机会更多、时间更长。这是因为,秘书要8小时上下班,而司机则不然,司机对贪官,一般是要24小时随时待命、听吆喝的。有的贪官,干脆就把司机安排在自家楼下,这样更能随叫随到。这一方面是由于,贪官贪腐受贿,一定要有车子进行活动,司机必不可少;另一方面,贪腐活动自然是知道的人越少越好,司机和秘书之间,只能权衡留下司机。

 

如此一来,许多人为了谋得这份“准入门槛”很低的领导干部“身边人”、权力寻租“代理人”的差事,不惜四处托关系、走后门,而他们为了某的这份“金饭碗”所花的钱和精力,是必要从领导及其手中的权力中搜刮回来,并且由于自身素质的原因,反而认为这是理所当然的。

 

当然,领导的司机也不是人人都能当的。网上流传一份当好领导司机的“窍门”:一是要会开车、开好车,不能给领导心里不踏实之感;二是要头脑快、反应灵,随时准备帮助领导应对意外情况;三是要讲原则、能保密,不该问的不问,不该看的不看,不该说的不说,不该传的不传;四是要有眼力、善交际,地方一般不会直接将礼物送给领导,而是委托司机转交;五是要全心全意为领导服务,成为领导及家人的“总管加保姆”。看来,领导司机还真不能与一般司机相提并论。

 

司机对领导的重要性从某种意义上说,司机的身份就是私人秘书,领导要依赖司机做很多事情,领导的家事自然不必说,还有一些关系需要司机帮他打点,司机也可以帮助领导实现权力的延伸。部分领导干部将司机当作桥梁,进行权力寻租。而司机本人也可以利用自己的特殊身份,将领导的权力转为自己的权力,从中牟取利益。尤其是在基层的各职能部门中,如果一把手想做一些隐含猫腻的“私活儿”,亲自出手很不方便,于是,在执行过程中,司机便开始产生作用。于是,领导司机逐渐就成为一个微妙的职业,借其为领导服务的特殊身份,逐渐分享部分权力资源,甚至开始参与或者主导某些腐败犯罪。

 

正因如此,司机和被服务对象早已结成利益集团,“一荣俱荣一损俱损”。一方面是正常工作关系的交往,另一方面,经年累月陪伴公职人员的司机“知道的太多”,投鼠忌器也罢,信任心腹也好,许多寄生在领导裙带中的司机享受到了巨大的权力溢出收益。

 

减少司机腐败权力监督必不可少,但领导身边工作人员“生病”,需要“吃药”的首先是领导。

 

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有