加载中…

加载中...

正文 字体大小:

月薪三万妈妈的愁5岁环卫女童不懂

(2017-08-04 10:07:22)
月薪三万妈妈的愁5岁环卫女童不懂

 风青杨

 

“北京2000万人假装在生活”的余温还未散去,一篇“月薪三万,还撑不起孩子的暑假”又成为朋友圈热文,引发不少人的关注与讨论。一位母亲抱怨,暑假期间,去掉给孩子去美国游学的费用、请保姆的费用、孩子钢琴考级的费用、游泳班的费用等,3万的月薪所剩无几。对此,有人共鸣,认为这位母亲说出了不少家庭的心声;有人则批判:与其说是在抱怨,不如说是在炫富。

 

不知这位妈妈看过这条新闻没有?

 

10月25日,早晨8点多钟,5岁的夏美玲就跟着64岁的奶奶文应莲在社区街道上打扫。双休日,夏美玲就跟着奶奶出来帮忙打扫社区卫生。奶奶是环卫工租住在社区附近帮子女照看孙儿女读书。5岁的孙女夏美玲读学前班,她的父母在广州一家制衣厂打工,常年不在家。奶奶扫,孙女撮倒,配合得相当不错。5岁的女孩身高和垃圾桶差不多。(2014年10月26日光明网)

 

同样是孩子,一样的年龄却两样的人生!但即使“月薪三万”的妈妈上最昂贵的早教班,看最新的英文动画片,选更高端的旅行地,为孩子打造更奢华、更精美的成长环境,竭尽腰包所能,追逐“顶配”的童年,她依然发愁,因为有人比她的孩子上更好的学校、培训班、旅游地!因为只要攀比就永无止境,就一定会被超越。就如同这两年武汉的“第一高楼”总在被更换一样,“第一高楼”只有一个,别人比你高一米也算是比你高。如何永远守住第一,如何能不焦虑?

 

按说,钱是自己辛苦工作赚来的,只要不违法犯罪,如何花是自己的事。投资子女教育更是一个说起来无上崇高的理由。在试图创造一个“最好”环境的同时,还对身边不如自己的人加以鄙视,嗤之以鼻。说白了,这位“月薪三万”的妈妈或许追求的不是教育成果,她花大价钱买的其实是体面。换一种选择,不去美国游学,带孩子去贫困地区献献爱心,不学钢琴游泳,学学做饭手工。从教育效果看,或许各有收益,对家长的脸面来说,却是天壤之别。去美国、学钢琴、说英语,孩子与家长才能显得有档次,像精英啊!

 月薪三万妈妈的愁5岁环卫女童不懂


再看看那位5岁的环卫女童。她或许没有“月薪三万”妈妈的这些愁和痛苦。这孩子跟那些明星或中产的孩子比起来真的是心痛,同样是孩子,安吉拉过生日多大的蛋糕,多好的衣服,身边一群人围着她,要什么有什么,这个小姑娘呢,却在扫垃圾,感叹啊,同一片蓝天下,命运却不同!有点心酸!

 

相比之下,差不多的年龄,但他们和城市儿童,有天壤之别的精神待遇。当城里儿童在多达六位至亲长辈的贴身关注中不耐烦时,他们却守着空空的老屋和木讷的老人,思念着父母。他们穿着脏兮兮的衣裳,攥着破破烂烂的课本,游走于城乡之间。寒暑假,他们候鸟般往返于城乡之间,为了能和父母小住上一段时间,并且时常不幸地成为城里社会新闻的隐身主角:一外来务工子弟溺水身亡,某工地外来务工子弟被构件砸伤……

 

有人说:“有什么可心酸的,这种情况在留守儿童中普遍存在啊。跟着爷爷奶奶干农活捡破烂多,父母不在身边,也没办法在身边,要不然谁挣钱养家呢,只有跟着老人,老人吃什么她跟着吃什么,老人干什么她会帮老人干什么,这就是大众留守儿童们的生活,你看到无非就是心酸下感动下。”这些正是“月薪三万”的妈妈所不能理解的,她们很少关心这一群体,然而据有关统计,父母双方或一方外出务工,在中国催生的“留守儿童”这个特殊群体其人数已达5800多万,其中4000多万年龄在14周岁以下。

 

或许在她们的圈子,有物质层面的不断竟争对比,却鲜有对底层的关心。她们不知道有那么大的一个群体,在暑假里只能陪着老人一起生活。而“鄙视链”却依然层出不穷,不断撩拨大众神经。有“相亲鄙视链”,拥有京籍京房的,鄙视非京户、或者房子在通州以及北京周边的;有“中产教育鄙视链”……一些一事无成的人妄图通过这些策划的“大新闻”人为地制造藩篱分割人群,通过自私狭隘剥夺他人机会,通过阶层固化阻碍社会流动,通过制造矛盾一面为既得利益者抬轿子助声威,一面消解真正的成功人士耗尽心血才促进的人的平等。

 

经济学家张五常说,我不相信一个内心不谦虚的人,能真真正正地学得些什么。作为父母,要引导孩子尊重他人,善待他人,而不是连动画片都要划分为三六九等,强迫让孩子去跳跃一级级根本不存在的阶梯。正确的价值观不会用金钱来衡量,也不会让孩子站在托举的手臂上俯视他人,优越感来源于孩子对自我成长进步的肯定,否则只能是漂浮的泡沫,轻轻一碰就破碎,经不起挫折的磨砺。

 

尽管身边常常有这样的现象:某某亲戚考上了清华北大,而自己却“浪迹天涯”;朋友家整天吃香喝辣,自己一日三餐却味同嚼蜡;邻居家的孩子彰显才华,自己家的熊娃怎还没长牙……“别人家怎样怎样”,似乎已经成为了中国式嫉妒被发泄的集聚器。

  

但是,请记信一句话。学会了与人攀比,就会比无止境;学会了践踏别人,就会不设底线。

 

你自己爱干啥就干啥,首先要当个正直的人,其次要当个快乐的人。什么走正路、争头名,咱们不干这事。这是王小波的小说《三十而立》里,王二的母亲对他说的这句话。

 

在此,提醒喜欢“拼爹”的孩子,不管是“拼赢了”还是“拼输了”,恐怕都不是什么好事。赢了,你是靠自己赢的吗?输了,要心里清楚“拼爹”不是本事,“拼自己”才是真功夫。说到底,靠父母带来的优越感,远不如自己创造的优越感心里踏实,不仅如此,在追求物质的路上越走越远,真本事不知能长多少,反倒容易沉迷于不劳而获,丧失知足常乐的根基。

 

让孩子们简单而又快乐一些吧!

 

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有