加载中…

加载中...

正文 字体大小:

形形色色的奇葩小偷

(2017-07-15 09:59:45)
形形色色的奇葩小偷

 风青杨

 

近日,南京市秦淮警方抓获一名盗窃超市和手机店的惯偷,警方对其检查时发现嫌疑人身上纹满了各路神佛,甚至额头上还纹了个二郎神的眼睛.问其原因称:菩萨保佑,招财进宝。

 

小偷似乎总是生活在见不得光的地方,给人的印像也不太好。但仔细看新闻,有趣的小偷真不少。

 

先说一位“励志的小偷”,据重庆时报去年5月13日报道:重庆市江北石门派出所抓获一名入室盗窃的小偷,令民警惊奇的是,在他的出租屋墙上,赫然发现了小偷的“励志工作计划”,名为《2015年赚一百万目标计划》每月赚8.4万;每天赚2800元,每天只能用30-50元车费,一定要节约,不能大手大脚,给我弟买一辆车……这篇报道的结尾是这样的,民警摇着头告诉记者。“如果把这样的劲头拿来创业,说不定就成功了。”而网友的观点是:连小偷都这么努力,你还有啥资格不努力!除此之外,还有人感叹:一个有理想的小偷,另外字不错!

  

据说印度的盗贼们也立了不少规矩,他们的法则是这样的:

1、不在医院里行窃,因为医院里病人家的钱都救命钱;

2、不把旅客钱偷光,旅客钱被偷光无钱回家,只有报警,警察一围追小偷难逃;

3、不动手伤害失主;

4、包里证件要归还。如有谁违反该法则,警察不出动小偷帮派都会主动清理门户。

 

值细品味,发现这些“规矩”大多是为了自保。当然也算是“盗亦有道”!

 

更有趣的是,前几年,山东广播电视台电视公共频道《警方前线》报道,山东的一个团伙因盗窃被抓。这个团伙自诩“盗亦有道”:只偷党政机关,不偷百姓,也从来不在自己家门口盗窃。

 

而几年前,云南泸西县政府办公大楼发生窃案,窃贼根据各办公室门前所示的职务、姓名按图索骥,有选择地撬门入室行窃。除了局长办公室,其他数十间科室办公室完好无损。“应该说此次窃贼是专偷领导来了!”政府办一名负责人惊呼。

 

为何只偷党政机关?山东这个盗窃团伙给出的理由煞是冠冕堂皇:“我们不偷百姓,他们没钱,再说他们挣钱也都不容易,我们只偷党政机关,他们都是公家的东西。”盗窃团伙竟然能够“哀民生之多艰”,也难怪他们要自我标榜“盗亦有道”了。

 

“盗亦有道”,大概是个放之四海而皆准的真理。读中国古代史,知道很多江洋大盗有“三不抢”——一是穷人不抢,二是老弱妇幼不抢,三是江湖中人不抢。

 

美国盗窃犯亦有其道——不拿走主人的纪念品;不拿走孩子们的存钱罐。偷盗总是不好的,然而这些小偷强盗的人性良知毕竟没有全部泯灭。

 

当然,也有些案例挺感人的。媒体上报道的一件发生在美国洛杉矶市的真实故事。1999年7月25日,一名持枪抢劫银行的犯罪嫌疑人被赶到的警察包围了。犯罪嫌疑人从人群中抓过一人充当人质。人质是一名孕妇。由于受到惊吓,孕妇开始痛苦地呻吟。这时,犯罪嫌疑人不再叫嚣,而是用一种温和的目光打量这位人质,然后出人意料地将枪扔在地上。警察一拥而上。

 

就在警察押着犯罪嫌疑人准备离开时,孕妇却坚持不住了。这时,束手就擒的犯罪嫌疑人说:“等等好吗?我是医生,只有我能帮助她。她随时都有生命危险。根本无法坚持到医院。”警察破天荒地松开手铐。

 

不多久,一声洪亮的啼哭声响彻大厅。围观者情不自禁地欢呼起来,有人竟感动得热泪盈眶。

 

这是一个持枪抢劫银行的暴徒,罪行深重。那位孕妇遭遇危险是直接由其恐吓引起的。但其在最后时刻却选择了放弃反抗,并为孕妇救治。

 

如果仅从人性角度来看,这个人身上多少还有些人性善的东西,他最终挽救了两条生命,一位母亲和其腹中的孩子。尽管从法律的角度看,挽救生命本身不足以弥补其犯下的罪行,但人们却给予了其宽容,人们的欢呼声和眼中的泪水说明了这一点。

 

人们不仅在为两条生命的获救而高兴,也在庆幸这个凶犯还未泯灭人性的善良。

 

 

 

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微信公众号:风青杨  作者微博@风青杨V  


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有