加载中…

加载中...

正文 字体大小:

10岁女孩遭老汉猥亵三次为何毫无反应?

(2017-07-12 09:03:51)
10岁女孩遭老汉猥亵三次为何毫无反应?

 风青杨

 

十岁女孩小颖(化名)在书店看书时被七旬老汉罗某连续猥亵三次,幸好母亲及时发现报了警。母亲张女士对民警说,孩子成绩挺好,没想到在面对他人猥亵时竟然会如此“无动于衷”。小颖事后告诉妈妈,其实早就发现有人在摸自己,但是她并不知道对方在做什么,以为碰一下自己没什么事,所以在老人猥亵了小颖后,她还是继续在玩电脑,对于老人的行为她一点都没有在意。小颖的回答让母亲很震惊,她向民警表示,自己一直没有对孩子进行相关的防范知识教育,感觉非常后悔。目前,罗某因涉嫌猥亵儿童被处以行政拘留15天的处罚,相关工作正在进一步开展之中。扬子晚报

 

透视近年来幼女受侵害事件,一个普遍存在的问题是,孩子缺乏基本的性常识和防范意识,在懵懂无知中受到伤害。而在许多西方国家,性教育从娃娃抓起,孩子很小时就会被明确告知,背心、短裤覆盖处别人不能碰。在英国,这些内容更是被细化进小学生守则——它们的小学生守则,不仅明确而浅显地说了这些问题,还在执行层面给了孩子清晰的指导,第四条:小秘密要告诉妈妈;第八条:遇到危险可以自己先跑;第九条、不保守坏人的秘密……

 

另外,性侵事件发生的学校,基本都是多年未进行过性知识教育。有些偏远地区学校的老师甚至说,“我们农村,也不好意思上性教育课。”更遑论对青少年进行防性侵等安全知识的教育。而在青少年的行为中,懂得如何保护自己,是最重要的一环。而这一环,恰恰又是最薄弱的一环。很多教育机构和家长们,往往羞于向孩子们讲起这些东西。而这些东西,在国外恰是孩子们必须掌握的常识。如果我们的家庭、学校和社会对幼女疏于保护,就等于给这些罪犯开启了方便之门。

 

近年来,儿童被性侵的案件可谓屡禁不止。对幼女施暴者的身份也各异,从官员、商人、教员到老人、漂泊汉皆有。此前早有材料显示,在过来几年里,广东就有逾2500名女童被性侵,其中近半在14岁以下。而且,性侵女童者65.74%是熟人。频频出现“欺负”小囡囡的“坏叔叔”,手腕不够硬、惩治不得力是一个重要的原因。强奸幼女,要在美国,犯罪分子可能将牢底坐穿;要在韩国,可能被化学阉割

 

其中有一个著名的案例值得留意:广西玉林市一个留守女童,在长达两年的时间里遭到同村中老年兽性侵。强奸过她的至少有18人,其中15人是她同村的爷爷辈。在继续2年的时间里,每人均匀性侵三四次。最多的一个,60岁的陈美光,法院认定达15次。愤恨的父亲发现真相并报警后,性侵的现实,最终因法院的判决而得以确认,10人被判刑。但是,女童及其家人却蒙受了来自村民们的“仇视”。有村民竟带着愤恨:“都是那个小女孩自动的”。(2014后01月08日潇湘晨报) 

 

细心剖析不难发现,拿留守儿童来说,从家庭要素看,留守儿童父母大多在外面打工,临时不在家,都是被爷爷奶奶或许是外公外婆带着,女童因没有失掉家庭的庇护和教育而易遭损害。父母在远方,身边无爹娘,读书无人管,心里闷得慌,平安无保证,生活没希望——这是反映许多乡村留守儿童生活情况的顺口溜。仅从平安保证的角度来讲,他们简直没有防护才能,而监管他们的祖辈维护才能和精神都较弱,他们很容易遭到损伤。

 

更可悲的是,就算被性侵了,也很难向爷爷奶奶诉说,毕竟这两头存在着心思上的间隔,由于感到耻辱而选择缄默;另一方面,老一辈的人,关于性侵的认识淡漠,基本对孩子不谈判及这方面的成绩。这直接招致遭遇损伤之后,他们不敢声张。调查显示,不少女童遭损害后,或因年幼无知,或因耻于诉说,或因遭到要挟,不敢及时报案或告知他人,招致不少立功分子逍遥法外。

 

再加上隔代的祖辈监护人根本上文明素质不高,由于年事已高、精神无限,无法陪同孩子学习和玩耍,更是无法统筹孩子生长各个方面的需求,使得孩子由于无人照看易被立功分子下手。而那些立功嫌疑人与遭性侵女童多为近邻或邻居、甚至还存在着亲属、师生等特殊关系,对女童家庭生活状况比拟理解,为熟人实施性进犯发明了条件。

 

法国思想家伏尔泰曾说,“人人手持心中的圣旗,满面红光地走向罪恶”。事实上,我们并不缺乏保护未成年人的制度设计,只不过,有些时候,现有的制度在执行过程中形同虚设、没有发挥应有的效力。麻木与冷漠的潜滋暗长,让责任和担当不断萎缩;一些原本需要为孩子们建构的保护网没有建立起来或者说成为中看不中用的“稻草人”,让孩子们处于无人“保驾护航”的危险地带。

 

当下要想保护更多的幼女不被性侵,除了司法公正,不能被金钱或受权力左右,导致执法出现偏差。还要提高受害者家属的法律意识,法律是最低限度的道德。对于丧失天良的罪犯来说,舆论的挞伐失去了用武之地,而惩罚手段的缺位或虚弱无力,如是因为受害人拒绝报案而让罪犯逃脱了法律的制裁,岂不等同于纵容此类罪行?

 

一百年前鲁迅先生反封建礼制吃人的“救救孩子”呐喊,如今仍振聋发聩。要想斩断伸未成年人的魔爪,除了提升孩子的防范意识外,就必须加重处罚力度,对侵犯未成年人权益的犯罪案要坚持最低限度的容忍,该重判的坚决依法重判,绝不能手软。

 

 

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微信公众号:风青杨  作者微博@风青杨V  


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有