加载中…

加载中...

正文 字体大小:

朝鲜为什么会对中国表示不满?

(2017-05-05 08:27:08)
朝鲜为什么会对中国表示不满?

 风青杨

 

朝中社3日发表评论文章,批评中方在朝核问题上的立场。中国外交部发言人耿爽今日回应:多年来,中方一直秉持客观、公正立场,按照事情是非曲直,判断和处理有关问题。中方坚定不移地致力于实现半岛无核化,维护半岛和平稳定,推动通过对话协商解决问题。中方希望其他有关各方也能切实负起应有的责任,为地区和平稳定,为本地区人民的共同福祉发挥应有作用。(5月4日外交部网站)

 

朝中社首次点名批评中国,称应坦率承认朝鲜贡献。这是最近一段时间朝中社第三次发表批评中国的署名文章,但是前两篇都没有点出中国的国名。朝中社曾在2月23日发表署名文章,不点名批评中国以卑鄙的做法对待朝鲜,实际上同敌对势力的阴谋大同小异。后朝中社在4月21日发署名评论,再次不点名批评中国对美国随波逐流。

 

冰冻三尺非一日之寒,事实上,除了最近的因核试验带来的中国制裁让朝鲜不满之外,两国用“鲜血结成的友谊”,从一开始就有瑕疵。金家人对待老朋友中国,始终怀着一种提防的心态。例如朝鲜教科书和许多资料都这样宣传:“在金日成主席的英明领导下,朝鲜人民军击退敌人的突然进攻,转入反攻,并以连续打击和围歼战置敌人于被动地位,在短时间内解放了南朝鲜的广大地区。全国军民为金日成主席精力充沛的领导所鼓舞,发挥了大无畏的牺牲精神和集体英雄主义,痛歼敌人,终于取得了祖国解放战争的伟大胜利。”许多朝鲜教科书和资料并没有宣传中国志愿军的流血牺牲,如此看来,中国何曾有“恩”过于朝鲜?

 

1950年朝鲜战争爆发,中国出动100多万志愿军赴朝作战。从1950年6月至1953年底,中国向朝鲜无偿提供了总值人民币72952万元的战争急需及人民生活必需的物资。在朝鲜战争中,志愿军伤亡及失踪近40万人,全部战争费用高达100亿美元。中朝关系不仅有着朝鲜战争中“鲜血凝成的友谊”,而且还有近几十年来对朝鲜的大量无偿援助为基础,照理来说,朝鲜应该对中国“感激不尽”,但如今为何反倒只字不提?

 

那么中国给的大量援助难道朝鲜人“感受”不到?事实上,中国对朝鲜的那些援助,从来就只管提供经济援助,却不管其分配和用途。尽管中国的援助是朝鲜的命门,但是由于朝鲜奉行的是“先军政策”,是许多朝鲜人却并未在援助中得到实惠。这焉能不让梦想喝一口肉汤而不可得的部分朝鲜人感到反感?

 

其次,对于中国的改革开放,朝鲜也有不同的声音。按照朝鲜向民众宣传灌输的“主体思想”,中国建设的有中国特色的社会主义道路无疑是修正主义,而朝鲜的社会主义才是根正苗红。“中国人为了金钱,丢失信仰,缺乏敬业和认真精神,甚至连放心奶粉都要到境外去购买”。朝鲜为了向民众宣传其优越性和“幸福生活”,自然就会不遗余力地对包括中国在内的“反面典型”进行攻击。

 

有人说,朝鲜与中国,其实就是中国与苏联的翻版。当年中苏交恶时,批判中国“忘恩负义”,一如今天中国人批评朝鲜忘恩负义。但在我看来,中国和朝鲜就是这样一对真实而复杂的朋友。在各不相同的历史机遇和现实境遇里,两个社会主义国家做出了迥然不同的选择,一个向左,一个向右,于是双方从“拔刀相助”到“分道扬镳”也便不足为奇。对于中国来说,朝鲜更像是被娇惯坏了的亲戚,甩不掉离不开也爱不起来,朝鲜则可以利用“亲情”把中国当摇钱树,当庇护神。

 

1958年以来,中朝关系起起伏伏,而朝鲜总会在意想不到的时候,来上“温柔一刀”。比如在1966年下半年~1968年之间,朝鲜报刊发表一系列文章批评“左”倾机会主义、教条主义、大国主义和沙文主义,影射中国,而中国红卫兵的大字报也将批评的矛头指向了朝鲜领导人。1967年2月,北京出现了一张称金日成为“修正主义者”和“赫鲁晓夫门徒”的大字报,激起朝鲜方面的强烈反应。网上甚至传言金日成下令捣毁毛岸英的墓地,但此消息无从证实。

 

八十年代朝鲜要把金正日作为接班人写进党章,中国官方报纸发表社论表示反对,两者再次交恶。朝鲜对于这种干涉内政的行为深恶痛绝。一方面他们必须依赖中国的援助与投资,一方面相当警惕中国借着这种行为对朝鲜产生影响。日本、韩国、美帝其实都影响不到朝鲜的内部政局,只有中国能够做到这一点。那些国家只是为国民树立一个敌人的靶子,从而在幻想中的外部威胁下巩固其统治,朝鲜真正警惕的是中国。

 

如今问到关于朝鲜人最反感哪国人?普通中国人可能会首先想到美国、韩国、日本。但另一个答案可能会让很多人吃惊,曾任英国驻朝鲜大使的埃弗拉德(John Everard)2012年在华盛顿发布新书后举行的恳谈会上,给全中国人民带来了一个让人心寒的消息,他说,据他观察,朝鲜民间真正讨厌美国韩国的人不多,大家厌恶的反而正是中国人。这个消息出乎意料,但却有合理之处。因为朝鲜领导人对中国的态度,很大程度上决定了民众对中国人的态度。

 

朝鲜对中国不满其实并不奇怪。如果他们知道朝鲜人民的苦难跟六十多年前中国军队入朝与联合国军作战有直接关系仇恨会更深。由于中国的援助,金氏家族的世袭统治得到了进一步巩固,而广大百姓的贫穷生活却没有发生实质性的改善。面对朝鲜金字塔般的统治,中国以前非但没有通过有效的制裁方法对其予以改变,反而不停地对其进行援助,使高官享用奢饰品,百姓却忍饥挨饿现象成了当今世界一道“靓丽的风景线”。这岂能不令渴望过上幸福、快乐新生活的部分朝鲜人心生反感?

 

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微信公众号:风青杨  作者微博@风青杨V  


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有