加载中…

风青杨

正文 字体大小:

风青杨:中国人,你为什么不排队?

(2012-10-08 08:29:23)
标签:

杂谈

分类: 天下事—时评

央视有一节目《走基层》,有一次在郑州一火车票代售处,央视记者问一名大学生旅客有关“你是否幸福”的问题,其中问道:您最遗憾的是?答日:“我们还没收复钓鱼岛;这十年您遇到最坏的事呢?答日:“最坏的事情是,我跟你说话的时候,队被人插了。”这个段子的微博在今黄金周里被疯转。如果你在排队时,被人加了塞,你会有何感受?相信这是一个困扰许多中国人的问题。

 

黄金周里另一条与排队有关的新闻是“高速公路大堵车成了停车场”。与中国高速公路上的堵车状况相比较,如果德国的高速公路上遇到塞车,其情形是所有的车辆都放慢速度,前后保持一二十米的距离,缓缓前行。没有人往别人前边乱插。因为他们知道,前边有障碍,往前乱钻只会把事情搞坏。但中国人不然。只要有一条缝,他就要钻进去,本来别人还可以走,他一钻,大家都走不了。但对他来说,钻进来,就算都走不了,心里也安然;如果不钻进来,看着别人走,心里就难受。难怪柏扬说,中国人从来都是一个不喜欢排队的民族。尤其是节假日里这句话更表现得淋漓尽致

 

中国人为什么不喜欢排队?因为在中国,排队更多意味管制约束,我们从小就被教育,不能干等,抢不到就饿肚子,所以做什么都要争、要抢中国人似乎总在赶时间。最爱快进,狂点刷新。评论,要抢沙发。寄信,最好是特快专递。拍照,最好是立等可取。坐车,最好是高速公路、高速铁路、磁悬浮。坐飞机,最好是直航。做事,最好是名利双收。创业,最好是一夜暴富。结婚,最好有现房现车。排队,最好能插队。

 

其实一个社会的成员是否善于排队,在于这个社会对公正的看法。如果你从小到大不断听人灌输排队的必要但在现实生活里面却发现很多人不用排队就能拿到你想要的东西你还会心甘情愿地老实排队吗如果不去跑官就得不到提拔,不去操作就得不到项目和生意,谁还会去排队呢?如果不按规则做事,就处处碰壁,按规则做事则处处顺利,那么,谁还能不去排队呢?特别是在中国,排队就意味着是能力有限,没本事的表现,所以人们不喜欢排队,喜欢加塞儿、活动关系,通过这样的方式可以从侧面证明自己。 

 

在这个时代,人人都在飞奔。小孩一生下来,就喂养特级牛奶,牙牙学语就送美语班,刚上幼儿园就学奥数,到小学似已阅尽天下沧桑——人生呢,还只在起步阶段。一方面,我们为利益奔忙,很难慢下来静心思考。另一方面,我们总想领先一步,片面强调成功和个人利益,不怕把成功建立在无辜者的肉身上。所以市面上各种职场小说和琳琅宫斗剧”非常火爆它们把社会宣扬成一个杀戮战场。在这个恶世界里似只有勾心斗角才能赢,只有比恶人更坏才能活得滋润。这让插队思想深植于国人心中

  

很多人痛恨腐败时但却从来,这腐败就是因为你贪图一时的便利,走后门插队造成的?就是因为有插队的存在,才纵容了特权的存在想一想,如在超市里排队买东西,一个收银员一个一个地算,他们也无从选择,但是如果顾客都不排队而选择一哄而上,面对各种各样的要求,收银员当然有选择的机会了,他会先给谁收呢?这当然要分远近亲疏,久而久之,收银员的态度是不是会变得霸气起来,对顾客爱理不理的?排队是顾客们的选择,但因为先有一小撮顾客插队,从而把选择权交给了收银员。这就像我们接受政府的服务,如果采用排队的规矩,大约政府也没机会腐败,现在因为社会中有大量的不守规矩的插队者,政府部门想不腐败都难。

 

中国人以不排队知名,英国人以排队闻名,英国人是欧洲最善于排队的民族,英国人对秩序有着迫切的渴望,由于排队能够公平分配时间而且可以避免乱糟糟的环境,因此在英国人看来,排队是公平的,是处理解决不必要竞争的合理途径。另外一组队伍简直象征着一个理想的社会,能让队伍中每一个人都明确各自的位置。以小见大才发现,其实发达国家的月亮不比中国的圆,但人家的队确实比我们排得好。(文/风青杨)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有