加载中…
个人资料
阳光
阳光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,667
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]教练实战应用——快乐三问,为什么非常有效?

(2011-07-01 08:18:55)
标签:

转载

分类: 教练

[转载]教练实战应用——快乐三问,为什么非常有效?

当出现了不想看到的结果时,很多人习惯性的指责和抱怨,事实上,任何的指责和报怨都是很难有效果的,往往使问题越来越糟糕,使本来可以收拾的残局变得更不可收拾!

 

而真正能让结果变得更好的方法,是问自己有价值的问题,也就是我们经常讲的——快乐三问

 

1、我做了什么不该做的,或是没做什么应该做的,才得到这样的结果呢?

 

2、我从这件事情中学到了什么呢?

 

3、接下来,我该怎样做,才能让结果变得更好呢?

 

有学员问:为什么这几个问题会这么有效果呢?

 

因为,问题决定答案,好的教练问题能够帮助人有效聚焦,把关注点转移,从而把能量锁定在有价值的方面,产生意想不到的效果。

 

 

问完了第一问,“我做了什么不该做的,或是没做什么应该做的,才得到这样的结果呢?”就会找到自己的责任和问题所在,从而不再一味地指责和抱怨别人。只有从自己身上找原因,问题才有解决的希望,而越是指责别人,问题就会越严重,最后变得不可收拾。

 

 

问完第二问,“我从这件事情中学到了什么呢?”就开始聚焦价值,就不再沉浸在负面的情绪中,任何不好的事情也找到正面的价值所在,所有的一切都是学习啊。

 

 

问完这第三问,“接下来,我该怎样做,才能让结果变得更好呢?”就把焦点指行行动和未来, 就会从纠结、郁闷、烦恼和焦虑中走出来。多麻烦的问题,总能有一些突破口,已经是这样了,又能怎样,即使再坏的结果,也能做一些什么让它在这个结果上变得更好一点,至少不会太恶化 ......

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有