加载中…
个人资料
渐行渐远
渐行渐远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,810
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于孩子零花钱

(2019-12-26 16:30:27)

那天带孩子在楼下游乐场玩,无意中听到几个妈妈在谈论孩子零花钱的使用情况,觉得很有意思,来和大家分享一下。

话题1

妈妈A:你们一般给孩子多少零花钱啊?

妈妈B:一天10块。

妈妈C:我们20。

妈妈A:啊?那我们一天15也不少啊,孩子这几天在家闹着要涨零花钱,我和他爸该说的说了,该吓唬也吓唬了,还是不行,昨天还威胁我们不去上学了。

妈妈D:不会吧?我们大的都上初二了,到现在还没怎么给过零花钱啊,吃喝都是家里的,要买什么直接和我们说,我们给他买好。

话题2

妈妈B:那你们是一天一给还是一个星期一给?

妈妈A:我们每天晚上睡觉前给他第二天的。

妈妈C:我们一个星期一给,总共给150。

妈妈B:我们原来没什么规律,但最近他要求每天给,你们说有没有问题啊?

话题3

妈妈B:你们这个钱和学习挂钩吗?

妈妈A:就是因为这个事啊,这次期中考试进步了10名,就要求我们给他涨零花钱。

妈妈C:我们没有,每周都很固定,只不过学期末如果考得好会带他出去吃好吃的或买个礼物。

妈妈D:听你们这么一说,我都有种虐待我们家孩子的感觉。

......

朋友家的孩子今年中考,除了每天30的零花钱以外,每月的月考达到要求还要奖励500元,考上高中又是另外的奖励。问题是小伙子最近很逆反,不仅谈了个女朋友,成绩下降很厉害,而且还以让父亲戒烟,替其保管的借口,把烟拿到学校搞社交去了。朋友问我怎么办,要不要把钱给控制起来。

孩子到底需不需要零花钱

一辆早高峰的公交车上,投币箱前站着一位身穿校服的小胖墩,每上来一位乘客,他就把钱收了,然后用自己的学生卡把卡刷了。这是发生在手机支付还没这么发达的几年前的一件真事。

小时候,父母都不怎么给我们零花钱,于是放学后或假日里,我经常和一群小伙伴到街上捡废品,有时甚至会到一些无人看管的厂里弄点废铁出来换取一些零花钱,然后买颗糖果、冰棍或者到游戏厅里快活一下。那种刺激和愉悦现在想起来还意犹未尽,虽然明知道那样的行为不对,但却禁不起由此所带来的诱惑。到了初中,下课后看着别的同学从超市买回来的饮料,再看看自己带的凉白开,除了默默舔舔嘴唇,只有硬着头皮说饮料都是色素,不健康。

所以,如果只单纯地问孩子需不需要零花钱,我会毫不犹豫地给出肯定的答复。

孩子为什么需要零花钱

孩子在小学阶段要零花钱,无非几个用途:买零食、玩具,收集自己喜欢的小物件(如游戏卡片等),游戏充值等。这些行为的背后都有一个很核心的需求,即孩子的全能感(无所不能感),这个时期也正是孩子慢慢从幻想走向现实的时机,孩子通过用钱去买到自己需要的物品,不再是只靠想象或动动嘴巴就能得到自己心爱的物品了,而零花钱则很好地充当了这个媒介,让孩子更好地回到现实的世界中。公交车上的小孩或那些偷拿自己父母钱的孩子,虽然行为上很不可取,但却是由内在发展动机所决定的,在理解孩子需求的同时也要提供足够好的途径来过渡这一时期。

孩子步入青春期后,你不给他一点零花钱,他都不好意思出门。这个时候的零花钱对于他们而言,一个方面是要满足社交的需求,另一个方面是需要满足自恋的发展。而社交的背后还有一种归属感的需求,无论是同伴间一起去网吧,还是去看漫展,他们都需要这样的方式来互相表明身份和确认大家是一伙的。这个年龄的青少年都喜欢出风头,很享受自己比别人强一些,零花钱在某些方面可以很好地满足其需求,因此,如果都已经是十几岁的青少年了,身上还没有一定的零花钱,对其自恋的发展是会有影响的,不一定需要用,但一定需要有。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:无用之美
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >无用之美
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有