加载中…
个人资料
雪夜独步
雪夜独步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,471
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]2006年甘肃省高考满分作文精选一《钟爱书》

(2019-10-08 07:15:32)
标签:

转载

分类: 高考语文

钟爱书

 

  不知不觉,慢慢长大,渐渐地迷恋上了读书,竟到了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的地步。

  我爱读书,不论诗歌、散文,还是小说,总是那样吸引我,就像我一直所喜爱的东西一样诱惑着我。我对书从来都是来者不拒。

  曾经走过琼瑶、岑凯伦的言情梦,亦曾穿过金庸、古龙的武侠风,几度花开花落,我执著地做着我的读书梦。后来,我接触到了《张爱玲散文集》、《人生》、《平凡的世界》……我竟有种“梦里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的感觉。我知道,我找到了真正属于我的好书,从中我真正品味到了读书的乐趣。

  钟爱诗,爱诗的婉约。“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”,花影弄月,让人见落花而伤春,望落叶而悲秋;爱诗的豪放。“生当作人杰,死亦为鬼雄”,这才有“谁言女子非英物”的气概。

  钟爱散文,“她的崇高磨练我的意志,她的坦荡舒展我的胸怀,她的严谨启迪我的神智,她的神秘激发我的求知欲”。散文犹如一曲曲轻婉柔和的无标题音乐,犹如一首首凄清的民谣。从散文的韵脚里,我领悟到人生的真谛。

  钟爱小说,为小说曲折离奇的故事情节而惊叹,为小说主人公的悲惨身世而哀伤。人情冷暖,世态炎凉,这些都使我感慨万千。

  欢乐的日子,听着“阳春白雪”,和着苏轼低吟:“明月几时有,把酒问青天”。哀伤的日子,把李清照的哀伤和送春的怅然记于日记中。下雨的日子,倚窗而坐,捧着朱自清的散文集,让散文优美的文字敲击我的心扉,再去品味《桃花扇》中媚香楼流露出的千古哀怨,领略一回“残荷听雨”的意趣。夜里则孤灯伴影,独品香茗,心随三毛穿越撒哈拉的沙漠,拜读席慕蓉的《写给幸福》,与罗兰交流《寂寞的感觉》……

  有书的日子,内心不再惆怅,不再茫然,不再迷失方向。有书相伴,我的日子一片风清云淡;有书相伴,我的生活充满五彩缤纷;有书相伴,我的岁月也许平淡但总是精彩不断。从书中我读出了墨香,读出了真谛,读出了丝竹缠绕、佩环叮咚。书伴着心静如水的我,望穿秋水,在逝去的岁月里,品味人生的细致和美好。

 [名师推荐理由]

文章词语生动,句式灵活,善于运用修辞手法,文句有意蕴,富有表现力,或用得生动活泼的词语,或用灵活多变的句式,或用恰当贴切的修辞,或用意蕴丰富的文句。诗一般的语言,创造诗一般的意境。特别中间使用的排比段,由于使用了大量恰当贴切的诗文,语言优美,意味隽永,又气势恢弘。

    同时文章结构完整,层次分明。前后首位照应,“不知不觉,慢慢长大,渐渐地迷恋上了读书”,“有书的日子,内心不再惆怅,不再茫然,不再迷失方向”,中间先总后分,由“我爱读书”“到“钟爱诗,钟爱散文,钟爱小说,”条理清晰,脉络分明。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有