加载中…
个人资料
曾阿牛
曾阿牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:832,501
  • 关注人气:1,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学会听讲座和公开课

(2013-05-14 10:28:11)
分类: 随意漫谈

看这个题目,有人也许不屑,听讲座和公开课哪里还用得着学习,带着耳朵去就是了。要是真这么简单就好了。

从讲座最宜学理念,从公开课最宜学操作。

两者都有一个大忌,忌照搬。照搬者,是真相信,也是无脑子。

不管听哪一位专家、哪一个名师,都当场浑身激动,回校迅速复制,效果嘛,都不见得好。往往是热情熄了,激动冷了,心情凉了。

你知道,讲座的质量是层次不齐的,即使有人讲的水平高,讲的内容也可能不在你的兴趣范围内,那么,讲座怎么听?

答案很简单,听讲座,要像电灯一样。电灯接触到电流,电流沿着钨丝在极短时间流遍,灯即刻亮起来。听讲座,也应如此。听专家的观点、思路、理念,让这些思路作为电流,引发自己的回应。注意,是回应,可以是认同,可以是质疑,也可以是跟讲座内容不关联的触发。忌处处找自己经历过听说过的事例去迎合专家理念。

说简单点,要拿专家的观点为己所用,而不是拜倒在专家脚下,眼露痴迷状,口称大师。

听公开课,也同此理。有些名师的课好一些,有的差一些,甚至还有的根本就乱七八糟不知所云。也要学会辩证的听。鉴别哪些是对的,是好的,哪些可能有争议,哪些可能是错的。检验的标准,不是某个名师曾经如何说,而是看学生的实际表现。魏书生不迷信权威只相信学生,所以取得了自己的成功;管建刚也是从学生实际需要出发进行了作文改革和阅读改革。看学生需求、看学生结果,基本是一个法宝,可以对付绝大部分新名堂。

还有人说,我们也不想迷信专家和名师,可视野有限,水平不高,看不到名师的问题,解决不了自己的困惑。担心得很有道理。不爱读书、不善思考的人,确实无法站起来审视专家、名师。我自己就有过切身体验。刚工作的时候,没什么书读,也见不到几个名师,偶尔听个讲座、听节好课,能兴奋好久。自然不会平视专家和名师,完全是跪拜式的。

后来怎样摆脱的?自己看书。

书读多了,就有自己的判断了,读得越多,判断越准确些。所以,像站起来,别指望别人搀扶,还是要靠自己。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有