加载中…
正文 字体大小:

忽然文化:人口擠塞世界第一旺角愈夜愈滄桑

(2012-12-21 18:16:24)
标签:

旺角賣藝唱歌跳舞雜技

拆彈國教潜建釋法謊言

旺角全球人口密度最高

mk波鞋街女人街花园街

豪宅劏房街头小食舖王

分类: 史社会
旺角呎租驚人,於是出現大量「劏舖」,數十至百呎的街頭小食舖,間間都是「舖王」。
人口擠塞 世界第一

旺角從前是一條種花種菜的村落,是醬油作坊、洗衣和染布作坊,可也保持了一項世界紀錄,《健力士世界紀錄大全》(Guinness World Records)說,這一小片地方是全球人口密度最高的地區,平均密度每平方公里擠塞了13萬人!地小人多,大概就是香港這塊彈丸之地的縮影。香港太擠塞了,擠塞得容不下記憶,所以香港人都很善忘─特首梁上任半年了,一直在「拆彈」(國教、僭建、釋法、謊言等等),疲於奔命,也許忘了半年前有此承諾:香港土地面積有1100平方公里,只有7%用來解决住屋問題,這7%土地上住了700萬香港人,只要找到1%尚未開發的土地,就可以多住100萬人。

分贓不均

香港的住屋問題其實是歷史遺留下來的老問題,須要注入可持續發展的新思維,方可將死結逐步鬆縛,要是維持一貫知難而退的處事態度,一切都是即說即忘的空談。梁振英的說法總是很取巧─請細心想想,開發1%的住屋用地,就等於增加現有的15%建屋量,豈不是比「八萬五」更恐怖的想像?

開發土地即使可行,也是長達數十年的龐大工程,顯然不是一任或兩任(5-10年)任期可竟全功的─遠水如何能救近火?旺角這塊小小的老區正是香港的縮影,地小人多,既定利益者、寄生於「旺角黑夜」一角的邊緣人,都擠塞其中─街頭小販和大排檔被取締了,卻出現了大量呎租驚人的售賣街頭小食的舖王,僭建天台屋被取締了,卻出現了大量呎租直追豪宅的「劏房」,故此,西九與舊機場俱有過「分贓不均」之嘆。

旺角是無情之地,食肆嚴拒借用洗手間,皆因租金愈來愈昂貴,狹小的樓面和洗手間容不下人有三急的過路人群,這樣的地方哪裏可擠出1%的土地?重建波鞋街一波三折,要是重建女人街、重建「劏房」林立的花園街,旺角地價和地租豈能避免「三級跳」?

转摘自《信报》12.20  撰文:占飛

忽然文化:人口擠塞世界第一旺角愈夜愈滄桑

我們的旺角人口密度高、人流量大,是世界有名的不夜天,也是遊客必到之處。

旺角:愈夜愈滄桑

已經忘了什麼時候開始旺角被稱為MK,倒記得有好些港產電影以旺角命名:王家衛第一部電影叫《旺角卡門》,爾冬陞拍過一部黑色電影(film noir)叫《旺角黑夜》;旺角真是愈夜愈滄桑,也愈夜愈江湖,入夜之後,旺角行人區忽爾變身為江湖賣藝人雲集的大笪地:古老的雜技、無名的賣唱人、失傳的民間手藝…旺角黑夜原來是一條時光隧道。是的,旺角是一條時光隧道,走過通菜街, 走過豉油街,熙熙攘攘,大概沒有多少人會記起,2004年修路工人在那兒掘出了一批古物,那是漢朝、晉朝和唐朝的陶器、陶罐和陶釜殘件、缸瓦殘片和青磚,據考可能是陪葬品。

驚心動魄

旺角古稱芒角或望角。信史記載了這條時光隧道的前生:秦平定百越,置南海郡,香港已屬秦土,其後歸屬南越國,置有鹽官。漢滅南越,香港乃成漢土。東晉末年,盧循率浙東起義軍,曾攻陷廣州,其後兵敗,殘部退守至大嶼山一帶。晉人南遷,過嶺南而落戶新界及九龍半島,由李鄭屋邨到旺角,俱有人煙。

千年過去了,旺角愈夜愈美麗,也愈夜愈江湖,旺角夜遊人彷彿都忘記了一場慘烈的花園街四級火,也忘記了白天熙來攘往的旺角一角,入夜之後是一片荒涼地帶,「排檔」都收檔了,燈光很是昏暗,躲在暗處的攝錄機偶爾才拍到一兩個路過的行人,聽不見腳步聲,也聽不「劏房」裏的鼾聲,有一天竟在電視新聞看見那熟悉又陌生的角落燃起驚心動魄的烈焰。

旺角有很多「排檔」也有很多「劏房」。羅馬不是一天建成的,旺角經歷了千年滄桑,才演變成今天的模樣—旺角行人區的賣藝人來自五湖四海,各有一個不為人知(也許無人感興趣)的故事,年邁的雜技人專注地在臨時翹翹板上找尋平衡的立腳點,人到中年的長髮歌手把蔡楓華的老歌演繹得特別滄桑,手藝人在搓麵粉、泥膠及調糖糊的時候,大概都在想像如何為古老的造型注入時代的創意。

江湖賣藝人都不必理會旺角從前是什麼地方,只有帶着孩子圍觀的老香港會記得街道名稱的由來:西洋菜街、通菜街、花園街乃至花墟道,街名本身就記載了旺角前生,那時旺角是一條名叫芒角的村落,乃種花種菜的地方;至於豉油街、煙廠街、染布房街、洗衣街,彷彿在訴說從前,那是醬油作坊(冠珍園、華珍園、宜珍園等),是洗衣染布作坊,是煙廠,還有廣華醫院,附設義莊,故此旺角橫街仍殘存着一些長生店。

前世今生

旺角是一條時光隧道,新填地街垂垂老矣,從前是海邊有渡海小輪碼頭,其後彌敦道開通了,旺角日漸繁盛了,有很多電影院(新華、麗斯、麗聲、域多利、凱聲、好世界等),有很多食肆(皇上皇餐廳、旋轉餐廳、瓊華酒樓、龍鳳茶樓等),有好一些百貨公司(先施、大大、中僑、美美童裝等),都消失了,旺角如今是一條女人街,是一個年華老去的商埸。

旺角是文史哲書店林立的地方,從前開在奶路臣街、域多利戲院一帶,大多是地鋪:復興、精神、友聯、實用、南山…後來書店都上樓了,變成「二樓書店」:田園、樂文、學津、文星、紅葉、榆林、東岸…曾幾何時,那是略有文化的兩岸遊客慕名朝聖的景點。

旺角如今是一個轉車的地方,入夜之後,小巴站林立之處,是燈火通明的不夜天,可是轉入橫街稍稍遠離轉車之處,卻是另一個「旺角黑夜」,是「排檔」和「劏房」密集的角落。此時此刻,旺角行人區忽爾變身為江湖賣藝人雲集之處,愈夜愈美麗,愈夜愈滄桑,倒讓過路人回到從前,好好重溫一遍旺角的前世今生。忽然文化:人口擠塞世界第一旺角愈夜愈滄桑

旺角行人區的賣藝人來自五湖四海,中年長髮歌手把蔡楓華的老歌演繹得無比滄桑。(Felicity)忽然文化:人口擠塞世界第一旺角愈夜愈滄桑

旺角晚上有很多賣藝者,唱歌、跳舞、雜技以至畫畫都有,總圍着一圈好奇的途人。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有