加载中…

加载中...

个人资料
颜艳春eFuture
颜艳春eFuture 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,817
  • 关注人气:101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

未来机器人的生存法则:能够与人类共处

(2017-02-05 17:24:17)
标签:

机器人

人工智能

未来机器人的生存法则:能够与人类共处 

颜艳春

机器人已经成为人类生活的一部分,只有具备强大的与人类共处能力的机器人才能生存下来。

接上篇新零售的大脑



  根据埃森哲的研究,预计人工智能到2035年就可以帮助许多发达国家实现经济增长率翻倍、完成就业转型、并培养出人类与机器间的新型关系。埃森哲的研究报告预测,用于商业活动的人工智能科技将使劳动生产率提高最多40%。 


  人工智能的市场正在快速成长,世界知名的分析公司IDC的预测显示,全球范围内的内容分析、发现与认知系统软件市场总额,将从2014年的45亿美元增长到2019年的92亿美元。事实上,埃森哲的《科技视界2016研究》对3,100余名全球商业领袖和IT界高管展开的调查显示,超过70%的受访者比起两年前,都明显增加了针对人工智能领域的投资;有55%的受访者则计划采用机器学习和嵌入式人工智能技术。 

  在乌镇智库联合网易科技发布的《乌镇指数:全球人工智能发展报告2016》中,我们看到美国人工智能企业总数为2905家,全球第一。仅加州的旧金山/湾区、大洛杉矶地区两地的企业数量即达到1155家,占全球的19.13%。中国人工智能企业数量虽不及美国,北上深三城占全球总数的7.4%。 

  据VentureCapital调查报告,截至2016年11月,全球范围内跨13个种类、总计1485家与人工智能技术有关公司的融资总额达到了89亿美元。

  CB Insights的研究者表示,针对人工智能企业的融资额,自2011年的2.82亿美元以来已经增长了746%,在2015年达到了24亿美元。人工智能专利的注册量也比十年前增长了4倍。仅仅在过去四年间,美国的人工智能初创企业数就增加了20倍。光医疗行业,CB Insights日前重新整理出一份医疗领域AI创业图景,统计了全球活跃其中的92家初创公司。 未来机器人的生存法则:能够与人类共处


未来机器人的生存法则:能够与人类共处

   机器人已经成为人类生活的一部分,只有具备强大的与人类共处能力的机器人才能生存下来。机器人的认知智能正在加速进化,通过向人类不耻下问地学习,它们不仅理解我们在说什么,而且也知道我们背后到底想要说什么,做什么。也许五年以后,人类的一部分就是机器,也许有机器的一部分就是人类,这是一个全新的人机结合物种。美国高德纳咨询公司预测,到2020年,人类与机器人的对话将超过与伴侣的交流。科学家们正在研究如何将纳米机器人(通过毛细血管)植入到大脑中,从神经系统中提供完全沉浸式的虚拟现实(VR),把我们的新皮层连接到云端,就像我们今天可以通过云端把智能手机的功能扩展至10000倍一样,我们将能够在云端扩展我们的新皮层。 


  万物将人工智能化,人工智能赋予机器不仅是人类的智慧,更将赋予新的灵魂。你害怕人工智能吗?人类(Human)与AI将走向融合,还是在召唤魔鬼?端上的人工智能,特别是嵌入了AI芯片的每一个智能设备(工厂设备、医疗设备、移动设备、自动驾驶汽车等)和每一个人(包括人类和机器人类)是否会有发疯的一天? 

  美国加州奇点大学AI项目负责人Neil Jacobstein说:“我担心的并非人工智能,而是愚蠢的人类。” 

  Facebook的首席执行官马克.扎克伯格先生近日发布了一篇长篇博文,详细讲述了虚拟管家Jarvis可以实现的工作类别。他也提到了开发人工智能软件时遭遇的最大挑战,预测了人工智能的发展方向。他最重要的发现之一是:“尽管人工智能正在飞速发展,却仍然需要人类给出足够的引导。” 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有