加载中…

加载中...

个人资料
颜艳春eFuture
颜艳春eFuture 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,804
  • 关注人气:101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

AI落地的最后一公里:嵌入式人工智能芯片

(2017-02-05 17:05:36)
标签:

人工智能

 AI落地的最后一公里:嵌入式人工智能芯片 

      颜艳春

嵌入式人工智能芯片是AI落地的重要的支撑平台与关键渠道。而物联网与无人驾驶汽车就是人工智能芯片应用领域的两个重要新方向。但是,这些都不是短期能够见效的,而且需要投入比之前更加高昂的研发技术,特别是在人工智能这一领域,做好基础层非常重要。

接上篇 人工智能的复兴,哪些人的工作没了?

  嵌入式人工智能芯片是AI落地的重要的支撑平台与关键渠道。而物联网与无人驾驶汽车就是人工智能芯片应用领域的两个重要新方向。但是,这些都不是短期能够见效的,而且需要投入比之前更加高昂的研发技术,特别是在人工智能这一领域,做好基础层非常重要。

AI落地的最后一公里:嵌入式人工智能芯片

  被孙正义花了320亿美金收购的芯片巨头ARM,占领了移动市场90%以上,是行业内“食物链”顶端的巨人,其有着强大的(共享芯片IP+X)生态系统。2015年,ARM全球芯片出货量高达150亿,包括高通、三星、联发科等在内的全球1384家移动芯片制造商都采用了ARM的设计架构。而专注于开发嵌入式人工智能的地平线机器人目前也拿出了不错的人工智能解决方案与软件产品,在软件层与算法层具备优势。安创空间则是一个科技服务类“创业孵化器”,它也是ARM在中国投资的第一家创业加速器,提供各类技术型资源与服务。全志科技开发SoC处理器与智能芯片,具备研发高效率低功耗型人工智能芯片的实力。

  ARM就正在与地平线机器人、安创空间及全志等中国的创业公司合作建立一个人工智能开放型实验室(OPEN AI LAB),在为加入平台的创业公司与开发团队们提供技术资源与统一开源框架的同时,让参与者不但能继续完善这个框架,也能够开发与生产出越来越多的算法与芯片,最终形成一个嵌入式人工智能生态系统。创立AI实验室的直接目标--容纳整个产业界不同的芯片厂商、软件层和应用层来打造一个开放的嵌入式人工智能框架(接口),加快参与者从技术到产品的孵化速度。

  根本目标—将“嵌入式人工智能芯片”目前的一个有限规模扩大至万亿级规模后,继而领跑这个市场。

  发展战略—不走Google与百度那种向深度学习延伸的发展路线,而是走群众路线,多做一些触及到更多消费者的落地应用及嵌入式设备,譬如地平线正在研发的适用于自动驾驶汽车的ADAS原型系统。

  在大企业纷纷加持人工智能市场的当下,相对来说“势单力薄”的创业公司需要通过合作的方式完成上下游产业链资源整合,再利用“人工智能+芯片”的这一打法来占领市场。与其他巨头们的“打法”不同,ARM与创业公司们更想走一条“?丝逆袭”之路,让“人工智能”这个最初看起来“阳春白雪”的东西,通过统一设计框架与共享资源的形式来降低开发能耗,最终应用到一系列人人都能触及到的“下里巴人”式产品中。

  从市场环境来看,随着手机处理器市场份额已近饱和,智能手机增速接近停滞的现状下,ARM需要寻找新的芯片应用层与市场。

  因此,在继续使用“移动生态战略”的基础上,横向拓展市场,通过合作来共享资源将是ARM的主要策略之一。而中国,就被ARM大中华区总裁吴雄昂看作是未来嵌入式人工智能芯片最大的应用市场:“从物联网角度来讲,超过25%的连接都是在中国实现的。与此同时,中国产业至少会设计制造出将近一半的应用设备。因此,我们希望通过与Open AI LAB以及像地平线这样的人工智能公司,像全志这样的芯片公司继续努力打造一个更开放的生态系统。”

  再从公司商业模式来看,与英特尔研发、制造并销售芯片不同,ARM一直站在行业产业链的顶端,卖的是知识产权,主要向半导体制造商“兜售”芯片架构与技术来换取少量授权费。而这在某种程度上确立了ARM实施“生态战略”的优势??全球有超过85%的智能手机和平板电脑的芯片都采用了ARM架构的处理器。因此,ARM可以轻易影响到那些连结技术与大众消费产品的芯片厂商。

  所以,ARM在中国的嵌入式人工智能芯片市场采用了同样的“战术”,不做闭环小生态,要做终端大生态。通过建立统一的芯片框架来“掌控”人工智能芯片创业公司,在这个过程中可以变相扩大在中国的市场份额。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有