加载中…
个人资料
星飞liujunying
星飞liujunying
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,032
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于语文课堂的几点思考

(2018-09-29 15:54:20)
标签:

原创

教学随笔

教育

分类: 散珠碎玉(教学随笔)


关于语文课堂的几点思考

 

课改改来改去,教法层出不穷。但我认为一节好课最根本的评价标准是学生是否达到了老师既定的教学目标。因此,无论课堂怎么改,我认为以下几点都是老师们应该思考的问题。

一、目标是否明确。这是师生共同的方向,必须设定。而且必须不能太多。一节课只有四十五分钟,学生的专注力不可能总是集中。所以,最多设置两个就可以了。因为其间不仅要留学习时间,还要留释疑时间,更要留练习时间。学一点就要保证会一点,不能水过地皮干,更不能做夹生饭。

二、难点如何突破。目标指明了重点,难点隐含其中。怎么对待这个难点,这个需要一定的方式和技巧。知识点是固定的,而教师使用的方式不同会产生不同的效果。所以,教师一定得设计攻破难点的角度和技巧,让学生尽可能轻松地掌握,并灵活运用。

三、使用什么样的教法。这是对整节课来说的。每一个重点和难点,哪怕一个细节,教师都应该考虑以什么样的方法让学生习得。其实,备课备知识点仅是完成了一半任务,另外一半必须是教师的教学方法设想。后者不仅要根据本课知识的特点,更要结合自己学生的特点,设计出本节课最适合学生的教法,从而顺利实现教学目标。

四、学生会不会。无论什么样的教学方法,最后实现不了教学目标都是失败的。而教师的课堂设想在实际操作中一定要灵活应变,把持的原则就是“学生会不会”。一定要密切关注学生的学习效果,了解不同层级的学生达到的程度。还要了解哪些学生出现哪些问题,并及时实施补救措施。课后回顾反思,这一点是一个重要指标,如果一节课下来,留下很多问题,就应该反思备课时的预设出了什么问题,这是下节课的任务,也是下次备课的重点注意事项。

五、教师累不累。这是课后反思的重点之一。如果一节课下来,你很累,那么说明学生可能比较轻松,你承担了学生应该承担的任务。无论是传统教学还是新课改,老师代替学生读书,代替学生思考,代替学生练习,都是教师的错。出了力,讨不出来好。为什么还要如此?课堂上应该把累留给学生。让他们充分动起来,教师组织好,引导好,监督好,检测好就可以了。教师的累应该在课堂之外,课前和课后。台前的轻松和台下的苦功是不可颠倒的。

 

听一节课,看老师做了什么,学生做了什么;评一节课也要想,老师课下付出了什么,学生课堂得到了什么。作为老师,无论时代怎么发展,这几个都是要把定的方向盘。

 

 

 

                                                                                                              2018/9/29

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有