加载中…
个人资料
星飞liujunying
星飞liujunying
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,960
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如此“鸿门宴”

(2018-09-28 18:14:16)
标签:

原创

教学随笔

教育

分类: 散珠碎玉(教学随笔)


                      如此“鸿门宴”

 

高中语文必修一第二单元选入了《鸿门宴》,三页多,该怎么讲?

语文老师们各显其能。有的侧重文言知识,有的侧重情节和人物分析。怎么在四个课时内完成教学任务,又不顾此失彼呢?

我照例设计了课堂游戏。具体步骤如下:

一、第一节课,给学生提出两个自学目标,其一,积累文言知识,其二,梳理故事情节分析人物性格。然后让学生明确第二节和第三节的重点是积累文言知识,第四节课完成第二个目标。四十分钟课堂自学。

二、第二节第三节,小组对抗赛。我所任的两个班,一个班共14个组,一个班9个组。前一个班17组抽签,决定自己的对手,后一个班前四个组抽签选出自己的对手。然后把文章基本平均地分成十四个部分或九个部分,每组一个部分。给学生几分钟时间,每组准备5-10个本部分设计的问题,主要是关于文言重点词和文言现象的问题。两组对抗赛中,其中一组指名要对方组的某同学回答某个问题,并判定他的回答是否正确,正确则得一个对号,答错则得一个错号。一个组的问题问完,另一个组反过来拿自己这个部分的问题提问对方组,以同样方法记对错,最后答对多的胜出。期间,老师和其他组的同学一起评判对抗组的问题和答案,错误的可以订正,加分。教师要注意补充出学生没有指出的重要知识点。全部进行完,大约需要两节课的时间。

需要说明的是2班,他们共有九个组,对抗赛留了一个组,怎么办呢?我让他们把问题出给另外八个组的组长,对了加分,错了不扣分。然后,我就全文对他们提出了十个问题,按规则加减分。

最后,按各组对号的数量决定各组排名,记入语文量化积分表。

三、第四节课,情节梳理和人物分析。教师先引导学生列出鸿门宴双方的主要人物,然后给出两个问题:

1.你可以选出其中一个人物进行性格分析。可以结合其语言,动作,神态等描写,也可以结合情节发展。要有概括,有分析,有理有据。

2.理清整个故事的发展脉络,用小标题的形式来概括各个部分。

按组选题,依回答质量打分。

最后决出谁是这场“鸿门宴”的英雄。

四、使用一个自习课,发一个全文挖空练习检测学生的学习效果。对于学习中的不足问题,针对不同的学生个别有针对性地解决。

 

 

 

                                                                                   2018/9/28

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:归来
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇归来
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有