加载中…
个人资料
星飞liujunying
星飞liujunying
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,292
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

本学期第二次作文训练优秀作文选读

(2011-04-02 16:18:45)
标签:

学生优秀作文选

第二次作文训练

教育

分类: 阳光灿烂(学生作品)

本次作文有三个备选题目:

一、以“感恩”为话题,结合学校展开的彭城老师的感恩演讲,自拟题目写一篇文章,体裁不限,800字以上。

 

二、以“跟风”为话题,自拟题目,自选体裁,写一篇文章,800字以上。

 

三、以《写作》教材本次练习的第三个内容为要求,针对同一个事物,用“记叙”、“议论”、“说明”三种表达方式,学习突出这三种体裁的特点。写成三个独立的片段既可。

 

 

表达方式练习

 

                         

 

                          文/宋健伟

 

一、记叙

 

风无处不在。

当春天来临的时候,暖暖的风也悄悄赶来。清晨,我站在绿色的草坪上,享受着大自然温柔的恩赐。

是风,让我从睡梦中醒来;是风,让我在摇摆不定中走向坚强;是风,让我的青春在这个美丽的春天尽情燃烧。

风,它是我一种依赖。在我遇到烦恼时,它会为我理清头绪,排忧解难。

在酷热的夏季,它会为我满头大汗的我降温解暑。在秋冬来临之际,它会提醒我适时添加衣服,以防感冒着凉。

 

二、说明

 

风是一种自然现象,是由于气压分布不均而产生的空气流动现象。

风既有方向又有大小,即风向和风速。风向是指风从某个地方刮来的方位,如从西北方向刮来的风叫西北风,从东南方向刮来的风叫东南风。风速,是指风所经过某个区域的速度大小。通常用风力等级来表示风速大小。风力等级可分为0-12级。

风向和风速在我们生产和生活中有很大影响。例如:在航海中,工作人员可以根据风向和风速及时调整作业。在日常生活中,极大的飓风又给人民带来不便,甚至造成巨大的损失。在农业方面,风可以改良地表土壤,可以为植物传粉……

 

三、议论

 

人说:“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。”风,也是有长有短,有利有弊的。

当你认为它什么都好时,请务必相信灾难或损失也将会到来。所以,我们应时刻保持高度警惕,以不变应万变。

不管是在校外还是在校内,“风”都影响着我们的生活和思想。比如在校内吧,最头疼得莫过于对不良之风的整顿。有些学生常常会逃课,上网,跳墙出校,谈对象等等,这些不良之风与学习之分长期抗衡,使得一些没有定力的学生会失去了标准和方向。在校外,近期因日本核泄漏的影响,中国刮起了疯狂的“抢盐风”。这不是极大的愚蠢和盲目行为吗?这样的风白白刮乱了人民的思想,扰乱了人们的生活。

 

 

                      月亮

 

                        文/李伟

 

一、记叙

 

深远的夜空一轮明月挂在天上,皎洁的月光洒在我视线所及的地方。年幼的我听着母亲讲天狗吃月亮的故事,当时真想把那条凶恶的狗撵走,把无瑕的月亮还给我。于是,对着那镰刀似的月亮大喊:“快走开,恶狗!把我的月亮还给我!”

白天的时候,我一直在想月亮哪去了呢?为什么我看不到呢?知道上了学才知道月亮的奥秘,才知道自己是多么幼稚可笑。

 

二、说明

 

月亮,是一个极其普通的卫星。它围绕着地球时刻不停地转动。月球的表面没有水,没有大气,当然也没有重力和生命。月球表面都是陨石坑,这是被极速的陨石撞击而造成的。我们看到的月亮光其实是它反射的太阳的光。

 

三、议论

 

月亮有自己的阴晴圆缺,人也有旦夕祸福,不可能事事顺心。

就像月亮在最亮时,它发出的光让人心情昂扬。当空中无月,人也会变得心灰意冷。人生也是高低起伏的,三十年河东三十年河西。所以,人不应该在低谷的时候放弃自己,要相信自己一切都会好的,丢掉的美好也是可以再找回来的。

 

 

 关于“跟风”

 

                                 人云亦云

                             

                             文/李长沙

 

这几日,平静的生活变得热闹起来,那是因为一件事,就是食用盐涨价了。你可能要问涨价有什么稀奇呀,关键是涨价涨得太猛了,从一元一袋,变成十元你可能也买不到一袋。为什么会涨得这么剧烈呢?肯定是事出有因。

 

我个人认为有以下几点:第一点是,由于近期日本地震造成其国家内的核电站爆炸,放射性元素溢出,人们认为核辐射会影响到海水里的盐,还有人说吃碘盐可以防止核辐射。于是,一传十,十传百,大批的人都去抢购食用盐去了。第二点是,有些不法分子想借此机会牟取暴利。第三点是,因某些邪恶势力想造成中国社会的不稳定,以阻碍我国的发展。

 

其实,我觉得这件事完全可以避免,只要人们做到一点就行了,不以讹传讹,不人云亦云。

 

我们不妨从上面的例子来分析一下。首先,核辐射能污染到海里的盐吗?不能。其次,吃碘盐能防止核辐射吗?这更是瞎说。仔细想想就知道,如果吃碘盐能防止辐射,那么日本还转移那么多人干嘛,一人发一袋盐不就行了?所以,当我们听到别人在说什么的时候,你先得确定这是真是假,对大家有利还是有害。如果你清楚你可以传,就不要传得添油加醋。如果你不知道实际情况,那就请你吧嘴巴看好了,别让它乱说。

 

为什么要这么认真严肃地对待这个问题呢?是因为如果这是好事,传起来对大家都有好处,如果这是凭空捏造的,又能造成人民的恐慌,危害就非常大了。小的方面影响到家庭的正常生活,大的方面就会影响到国家的稳定与发展。所以,当我们听到什么传言之类的话,要做出正确的判断,做到宁信其无,不信其有。

 

伟大的教育家孔子曾说过:三人成虎。可见传言与谣言的危害。古代信息传播还不发达就能造成这样的结果,况且现代的通讯技术这么发达,一旦有什么传言就能很快让全世界都知道。这就是为什么一日之内全国的盐价能够暴涨的原因了。

 

所以,希望大家做到人云我不云,而且要劝周围的人也不要乱说,这样谣言就不会四处传播了。

 

 

                  论“跟风”

 

                      文/张铭

 

众所周知,在刚过不久的几天里,日本发生了里氏8.9地震,从而引发了海啸。自然界又一次显示了它的力量,让所有的人为之胆颤。然而随着日本海啸引发的一系列问题也轰动了世界,其中最重要的就是核泄漏。

 

日本福岛多家核电站发生爆炸,造成核泄漏。大家都知道核物质有很强放射性及破坏力,于是人们开始害怕了:这些核物质会不会对人类生存构成威胁?在人们害怕的同时,各种言论大量涌现:什么吃碘会防止核辐射,核辐射将会改造人体,核辐射将会使海底生物进化……这些非专业言论一出现居然得到了大多数人的认可,于是人们纷纷抢购碘盐。搞的现在是人心惶惶,更是把碘盐抢购一空,使一些人的正常生活受到干扰,也把酱油豆酱等调味品的价格调到了原来的十倍以上。

 

这种种现象破坏了人们的正常生活,引起了骚乱,可这阵邪风却因此更加狂烈不堪。已经到了路人皆知的地步了,就连相关专家的专业分析都被人们所质疑,而这一切的源头只是因为一个未曾见过面的网友的一些自以为是的言论造成的,这下我有些困惑了。

 

一个是名不正言不顺甚至都不知道是什么文化程度的人随口之言,一边是国家权威的专家点评分析解释,按常理说,肯定是信专家的。可这次我真的要笑了,所有人本着“宁可信其有,不可信其无”的思想,依然选择打破权威,轻信传言,这可真是悲哀啊!

 

我因而想起最近看的《档案》一期是讲迈克尔·杰克逊生平的,说到他的退隐、复出及突然去世多数跟传言相关。还有每次大地震后,涌现出的一些伪专家的什么预测言论,都掀起了一阵传言之分,背后的跟风者更是不计其数,致使传言越传越乱,越传越神,可等到事情结果得到证实,当一切传言被拆穿时,人们会毫不犹豫地摒弃这个自己曾经甚为信之的言论,去追逐新的思想……真是可怜!

 

鲁迅先生说过:“世上本没有路,走的人多了也便成了路”,是呀,事情本没有那么严重,传的人多了便成了假亦可真的事实。这也印证了那句话“好事不出门,坏事传万里”。最后我也想对所有吹风,跟风的人说句话:万事眼见为实,切不可人云亦云。传言皆是浮云。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有