加载中…
个人资料
鲲鹏展翅
鲲鹏展翅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:779,110
  • 关注人气:427
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好消息!丁宁 沙宇航 林佳曼 李子君作文获奖

(2011-09-17 17:25:58)
标签:

杂谈

    “校讯通杯”全国中小学生作文大赛结果揭晓,五班丁宁、 沙宇航、 林佳曼、 李子君四位同学的作文获得优秀奖。在此向这几位同学和指导教师吴淑伶老师表示祝贺,感谢吴老师的精心指导。                              我眼中的白居易

                                      丁宁

   在“春来江水绿如蓝”的江面上,一位身着官服的人站在画舫上,看着“日出江花红胜火”的美景,完全陶醉在春日江南的婀娜当中……我眼中的白居易,这么多情,这般陶醉。

    我眼中的白居易,是欣赏人间美景的仙者。我喜欢他那“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的悉心发现,喜欢他那“半朽临风树,多情立马人”的深情感叹和对人生的黯然神伤,我更喜欢他那“野火烧不尽,春风吹又生”的离离原上草,在一望无际的原野上,大火无法烧尽那小草的生命,春风吹来,那生命的绿色又重新铺满大地,无论是古老的荒路,还是荒废的古城,在荒路瓦砾间都有它亮丽的身影。读了白居易的诗,我看见了大自然的美丽和青春的美好。

    我眼中的白居易,是一朵同情百姓疾苦、忧国忧民的伤感之花。他可怜琵琶女的悲惨身世,同情琵琶女的凄婉人生,于是,用那“枫叶荻花秋瑟瑟”的笔触写出了“别时茫茫江浸月”的伤感之情,情感的芦花在秋叶的凉风中瑟瑟着,“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”。是啊,此时的白居易也是身处被遗忘的角落里的人,处境悲哀,所以“江州司马青衫湿”,在官场的伸张正义抵不住小人的谗言献媚,数年的心血免不了被贬斥的厄运。读了白居易的诗,使我多了一份对世事的哀叹,多了一份同情和怜悯。

    我眼中的白居易,是一枝傲寒凌雪、不屈于官场腐败的红梅。他虽然是朝廷命官,但爱憎分明,敢于直抒己见,利用诗歌直抒胸臆,讽刺和鞭挞贪官污吏,揭露朝廷的黑暗统治。他痛恨“半匹红绡一丈绫,系向牛头充炭直”的欺压百姓强买强卖的腐败官吏,他同情“田家输税尽,拾此充饥肠”的悲哀的农人,自叹“今我何功德,曾不事农桑”的愧疚,他嘲讽“三千宠爱于一身,从此君王不早朝”的糜烂昏庸。读了白居易的诗,我看到了一个刚正不阿的人格,使我学会了明辨是非,与一切黑暗势力作斗争。

    如今,物是人非,千年又一季,而白居易的诗歌及其精神仍然鼓舞着我们。野火春风中的小草,秋江夜中的那轮明月,风雪寒天中的腊梅,这都是我眼中的白居易。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有