加载中…
个人资料
听风__春华秋实
听风__春华秋实
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,246,721
  • 关注人气:3,665
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

多少只股合适

(2014-09-29 08:08:16)
标签:

股票

多少只股合适

2014929日星期一

 

对一般投资者来说,多少只股适合呢?这个话题大家一直争论不休,包括本人,以前也曾说从风险控制角度和收益比例说过3-6只个股比较适合,可能也有误导之嫌。因为持有个股的多少,这要根据各人的实际能力和对企业的理解程度而定。

 

一、全重一只股。如果自己的能力绝对到位,对企业知根知底,且面临千载难逢的机会,这时候你全仓一只股票,也是没有什么错的。而恰恰相反,如果这时候,你还用分散法,拿个10-20%仓位,甚至10%仓位都不到,才是真正投资不成熟的表现。这种方法是投资收益最大化的最好的方法,但面临的唯一且是最大的风险就是遇到黑天鹅。对投资来说,一旦一次失败就能将前全的所有成功归零,这并不是一个好方法,所以这种方法,一般来说对99%以上人的都不适合,绝对高手例外。

二、重仓2-3只股。对于选股成功率非常高,如至少以五年为周期,选股成功率超过50%以上,且没有100%把握的,个人的建议最好是重仓2-3只股的操作法。这种模式一方面可以防止投资一只股面临黑天鹅的风险,也可以最大限度地提高投资收益率。这种方法对选股自成一体,投资成体系的比较成熟的投资者比较有用。对新手和不成熟的投资者,用起来风险一样不小。

三、彼得林奇的五股战法。对于大部分投资来说,林奇的五股法是非常实用有效的。尤其对还在股市里摸索前行的投资者或者比较中庸的投资者,这种方法相对攻守都比较均衡,是值得一试的方法。

四、20-30只分散法。这种方法非常适合机构大资金或者烟蒂投资法的投资者,用分散法分散不确定性,避免个人选股的随意性带来的风险。这种方法的好处就是能最大限度的避免风险,不过如果是系统性大风险,一样不能避免的。这种方法不足之处就是收益率不会太高,以跑赢大盘为目标的话,是个不错的选择。当然,如果为了分散而分散,最后也会得不偿失。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有