加载中…
个人资料
听风__春华秋实
听风__春华秋实
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,248,376
  • 关注人气:3,663
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投资之催化剂研究

(2013-09-18 11:05:56)
标签:

财经

投资之催化剂研究

 

对投资来说,除了要选好企业,做好企业基本面研究之外,对于大部分投资者包括本人来说,都或多或少的忽视投资过程中的催化剂事件的研究分析和管理。

关于投资催化剂的管理,应该属于投资心理学的范畴,在投资大师中好象只有卡拉曼到过,其他投资大师鲜有提及。

什么叫投资催化剂呢,催化剂是一种书面说法,说得通俗一点就是“利好”或“利空”。

一般来说,投资的催化剂可以分正催化剂和负催化剂,也可以分为对基本面有影响的催化剂和对基本面没有影响的催化剂。但不管如何分类,催化剂最大的作用就是对中短期股价能形成巨大的影响。正催化剂带来的股价短期内的快速拉升,可以提高资金的利用效率,降低资金使用成本,负催化剂则正好相反。

投资过程中,会遇到哪些催化剂呢?考虑到篇幅的关系,负催化剂本文不做考虑,主要考虑正催化剂的影响。

 

下面列了一些影响股价的催化剂,重要性不分轻重先后。

1、业绩预增或超预期增长。

2、并购或者重组。

3、形成热点概念。

4、管理层、大股东大幅增持或回购。

5、分拆上市。

6、持有股权的公司上市。

7、国家出台对行业的支持政策。

8、新产品的发布、上市。

9、公司的产品市场上供不应求。

10、隐蔽资产被市场发现。

11、大股东对股价的诉求和重视。

12、大幅分红。(至少分红收益率要超过10%

13、其他

 

投资过程中,不能形而上,要针对具体企业,具体催化剂事件,进行具体分析。机会总是容易找到有准备的人,所以最好的方法还是在投资之前,提前研究企业可能存在的催化剂事件,并充分利用这些事件,从而给自己的投资带来更快速的财富增长。

由于个人所列催化剂很有限,非常欢迎大家补充和完善,不胜感谢!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有