加载中…
个人资料
听风__春华秋实
听风__春华秋实
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,248,376
  • 关注人气:3,663
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电子烟2

(2013-09-08 09:06:00)
标签:

财经

电子烟2

 

 电子烟2

做为一个非烟民,为何关注电子烟这一新兴领域呢?此并非个人爱好,俗话说无利不起早,具体的原因,就是本人投资的一家企业上海绿新涉足了电子烟行业。公司这么大的经营决策,即使像我这样小得不能最小的股东,也不能不关注。

 

能力圈不能成为固步自封的借口,不懂怎么办,学习就是了,没有谁天生下来就是专家,成功来源于99%的汗水和1%的智慧。通过向度娘、券商报告和电子烟论坛的学习,再简单说说电子烟在中国市场和相关企业的情况。

 

电子烟利润空间丰厚。电子烟一般由电池、雾化器、烟弹三部分组成,电子烟的价格从最低端的30元左右至高端的成百上千,利润空间丰厚。电子烟上市公司都有哪些?都有哪些公司涉足电子烟产品呢?

 

 1亿纬锂能300014

亿纬锂能为国内电子烟电池的龙头企业,其生产的电子烟电池目前占全球需产量的40%左右。主要用于出口欧洲、美国等区域。公司表示,受益于海外电子烟需求的增长,电池销售情况良好。机构预计,亿纬锂能2013年电子烟电池销售将达到4亿元,去年公司营收为6.1亿元。这是一家真正受益电子烟的企业,公司股价从去年低点上来已经有4-5倍的涨幅了。

 

2、上海绿新(002565)和东风股份601515

据最新公告,上海绿新、东风股份与自然人龙功运将共同出资成立上海乐新电子科技有限公司,拟注册资金为1亿元,拟注册地为上海自由贸易试验区。其中,上海绿新出资5010万元,占50.1%股权;东风股份出资4000万元,占40%股权;龙功运以实物出资990万元,占9.9%股权。上海乐新的经营范围拟为便携式功能性雾化器、一次性微型雾化器、电子烟器具等研发、生产和销售。

为何引入合作伙伴龙功运呢?据称其拥有与电子雾化器、电子烟器具等产品相关的多项知识产权,应该属于技术入股。

据了解,电子烟近年来发展迅猛。根据富国银行的统计,过去两年欧美电子烟的销量实现翻番增长,2012年全球的电子烟销售大约2亿支,销售收入接近10亿美元。欧美日益强劲的需求使得电子烟产品呈现制造中心在中国、需求中心在欧美的全球产业链格局。全球控烟禁烟运动的开展、民众健康意识的提高,是电子烟需求的主要驱动因素。假设以后电子烟的替代比例能够达到1%,则全球的电子烟市场将能有约200亿美元的市场规模。预计未来几年电子烟销量有望继续保持50%以上的增长速度。(此内容摘自中国证券报)

同为上海乐新的出资方,上海绿新占50.1%股权,东风股份占40%股权,上海绿新拥有绝对的控股权,是控股方。但从市场走势看,东风股份经历此概念,股价大幅上涨,接近翻倍,而上海绿新股价在此期间,则基本没有什么反应,走的是独立行情。

 

目前国内电子烟现状(主要摘自电子烟论坛)

在国际市场上,电子烟已经发展得相对成熟,这与世界各国在禁烟方面较先进有关。相对欧美电子烟市场每年翻倍以上的增长,电子烟在中国还没有强大的市场,原因还是在于国民对传统烟草的依赖性和对电子烟认识的不足,加上许多商家宣传的戒烟功效,使电子烟处于一个模糊的位置,因此,如果想在中国市场站住,有良心的企业要重新给电子烟在国民心中定位,成为电子烟中国市场新纪元的开拓者。

最早的时候,中国大陆宣传电子烟的广告都是说用来戒烟,解毒,这些都是误导。然后很多人买会电子烟后,却发现戒不了烟。因为这些人,以为吸了电子烟就能戒烟,以为是像止疼药一样,吃了就能见效,其实,戒烟是个过程,电子烟充其量也就是在这个过程中起了辅助作用。目前,没有一个权威机构说电子烟是戒烟产品,也没有必要这样界定电子烟。电子烟毕竟只是一种烟草替代品。只要正常人,都可以使用

首先,国内山寨现象严重,一旦出现新的产品,立刻遍地开发。还没有等自己的产品占领市场,其他仿品就开始大卖。很多电子烟大厂都不愿意把国内作为开发对象,很难做。
   
其次,国内对电子烟的误解很大程度上制约的电子烟的发展。没有正确的认识电子烟,只能让电子烟在国内无法发展。不过,个人觉得,在国内如果电子烟发展比较好了,可能会受到压制,原因想必大家都知道:一个国家重要的税收来源减少了,当政者支持是需要很大的智慧,在目前的国内,有这个基础吗?至少个人是不敢轻易肯定。

当然如果你是一个烟民,想戒烟,或者不想抽烟了,但是有想有那种吞云吐雾的感觉,不妨买个电子书试试,其实也不贵,想就是几包烟的价格,1ML烟油大概相当于半包香烟的量。其实也很划算的。一般买电子烟都会送10毫升的烟油。
   
刚刚开始使用电子烟,肯定会有不适应,恶心,干呕,不过抽一会就能适应,就想你刚刚抽烟时一样,不也是呛的很难受,为什么还要学,刚开始喝酒,喝不下去,闭着眼也要喝。
   

总之,电子烟是个不错的东西,国外很流行,中国寸步难行,这和我们的观念有很大的关系。

在我国,有近1/4的人口都在抽烟,面对中国3.5亿的烟民,毫不夸张地说中国吸烟的人数比有些国家的总人数还要多得多。如果能够开拓这部分市场,不仅对企业来说有很大的成就,也是对十二五规划控烟禁烟的响应。控烟力度的加强,中国庞大数字的烟民,以及消费者对于健康的重视程度等多种因素的影响,电子烟在中国市场必然会有良好的发展。

 

    注:以上文中涉及企业,并非荐股,若据此操作,风险自负。


   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有