加载中…
个人资料
听风__春华秋实
听风__春华秋实
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,248,376
  • 关注人气:3,663
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2013年投资半年结——应是绿肥红瘦

(2013-07-01 14:36:57)
标签:

财经

2013年投资半年结——应是绿肥红瘦

 

 

光阴似箭,岁月如梭。当你还在为昨天而后悔,为今天而彷徨时,2013年的上半年就这样悄悄溜走了。

在这半年时间里,对许多投资来来说,可能又收获了更多的失望和迷茫。我是一俗人,同样难免俗气。本来不想写这个总结了,这不,又在写半年投资总结了,真是无聊,蛋痛不?哈哈,那就少说几句吧。

 

半年时间虽短,但是我犯的错误可不少,并不比前面半年少。

1、放弃成长股,全部收购垃圾股。发生这种改变的原因,还是贪婪惹的祸:认为牛市要来了,眼光看得太远了,从而忽略了脚下的石头,摔跤也就在所难免。市场上人气低迷,进入市场的资金仍然不足,个人挖掘的中等速度成长、相对低估的品种表现并不如人意。整体评价是进攻性不足,中短期安全性也未必有余。在新股IPO未开闸的情况下,目前这种策略虽然不是上策,但仍然需要坚守。

2、研究的个股太多,贪多不精。对于个人投资来说,精力毕竟是有限的,明显感觉这半年来,分析的个股太多,精力明显不足,从而许多个股的分析并不能真正到位。后面会适当改变策略,实行林奇的不超过五股原则。

3、在市场不好时,除了高速成长股和基本面逆转股,一般来说都很难走独立行情,从而资产缩水也就在所难免。近期的调整,独立行情的个股基本与自己无缘。

4、个人不是绝对的价值投资者,所以每次大盘调整时,尤其是破30周均线前后,我都会关注大盘走势。由于第一点的原因,过于贪婪,认为是牛市,所以全仓守到现在,从而也将半年来的大部分收益白送给市场。今后仍需要保持个人的投资体系中的仓位管理原则,这次仓位管理的放弃,教训是很深的,很痛的。不过值得庆幸的是,风险提前显现,从而也必将避免了今后犯更大的错误。

 

呵呵,虽然错误一直很多,尤其是近半年更多。但这半年来,也是有收获的,至少半年收益增长21%左右,虽然与创业板相比较,太寒碜了,但也算交代得过去。

整体投资面更加阔,不再在成长股一棵树上吊死。尤其是基本面逆转股的研究和隐蔽资产型个股的研究,更上了一层楼;对个股股价上涨需要的催化剂更加印象深刻;对大股东的利益诉求与股价的关系,越来越清晰。

投资更保守。小心驶得万年船,投资的第一点就是不要亏损;第二点是不要忘记第一点。高收益是一个神话,让别人去写吧,我还是小心驾驶好自己的小船,不要被浪头打翻,才是根本。

 

每次总结都是说错误很多,衷心地希望下次总结时,错误更少。

祝我所有的朋友们投资顺利!

 

 

附:如梦令

 

李清照

 

昨夜雨疏风骤

浓睡不消残酒

试问卷帘人

却道海棠依旧

知否 知否

应是绿肥红瘦



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有