加载中…
个人资料
听风__春华秋实
听风__春华秋实
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,249,527
  • 关注人气:3,659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

恐慌周期的阶段

(2013-03-09 10:24:57)
标签:

财经

恐慌周期的阶段

 

 

对于经济周期的划分,比较常见的有分为上升和下降的二阶段法和繁荣、衰退、萧条、复苏的四阶段法。本文所要描述的经济周期的阶段是基于明斯基和金德尔伯格的研究成果并由史蒂芬.韦恩斯做了适当的修正而得。(摘录自《恐慌与机会》)。个人认为这个11阶划分法对理解和识别经济周期更容易一些,对投资指导性更强一些,所以拿出来跟大家一起分享。

 

市场恐慌多数来源于市场动作机制本身,当股市的繁荣程度无法持续下去,掉头向下“跌跌不休”时,市场恐慌就来临了。对于恐慌周期的描述,此处分为11个阶段。

 

第一阶段:经济周期开始于某种对经济系统的冲击,这种冲击往往会给至少一个经济部门带来重要的发展机遇。这可能是一次外部冲击,比如一场战争,或者一个与经济活动紧密相连的事件,比如铁路的发展,或近年来国际互联网的兴起。

 

第二阶段:该阶段开始于经济繁荣,然后随着银行的信贷扩张,货币供应量增加,繁荣的动力增强。

 

第三阶段:随着手中现金持有量的不断增多,一种“过度交易”的情况随即出现。“过度交易”指这样一些事件,比如由于期望未来价格上升而进行的大量投机交易,或者通过保证金买入投机资产而导致的高杠杆融资等。

 

第四阶段:通过进行投机交易获得可观利润的消息瞬时传遍整个市场。很多人看到别人致富之后也会去模仿,或者至少改变自己的某些观念,转而行动起来也去寻求致富的道路。这样,每个人都会在对财富的憧憬效仿前人,股市泡沫因此产生。这时,即使那些以前根本没有考虑过投资股票的人,也会义无反顾地冲进股市。

 

第五阶段:当股票的新闻登上非财经类报纸首页时,真正的危险恐怕就要到来了。在20世纪90年代股市繁荣期的最高点,一幅共同基金的图片赦然登上《花花公子》杂志的封面,预示了危机的爆发。当股市的报道取代那些衣衫朦胧的美女,登上杂志的显著位置时,如果不是逻辑出现了问题,那一定是真的要出事了。

 

第六阶段:大量非专业投资者的出现,不仅扰乱了股市秩序,并且导致大量新股的发行。在流动性过剩的资金背景下,新股纷纷涌出来,以股市当前高企的价格疯狂融资。同时,衍生品也出现了交易的高潮,那些经验丰富老练的投资者此时会对衍生品喜爱有加。从本质上说,衍生品交易是保证金杠杆交易,这种交易产品的增加无疑提高了市场的投机性。

 

第七阶段:随着泡沫的不断膨胀,股市越来越脱离其代表的真实资产价值。

 

第八阶段:诈骗、违规以及其他不合规的事件开始出现。即使这些还没有立即引发市场恐慌,至少也是一种先兆了。

 

第九阶段:事态发展到这个时候,机智一点的投资者开始意识到该退出了。而新手还摸不着头脑,会继续停留一下。随着大量投资者的撤出,不断上涨的股市开始刹车,价格上升趋缓。这种情况一旦发生,变现的趋势就不可逆转。股价进一步下跌,抵押品价值损失增加,银行催收贷款更为频繁。

 

第十阶段:此时,市场的颓势开始全部展现。即使那些铁杆做多的投资者也意识到大势已去。在这种情况下,当还有部分投资者憧憬美好未来的时候,大部分人已经开始全力撤退了。这个阶段,可能会出现某种代表性的事件为投资盛宴画上句号,如出现某家银行(或券商)的倒闭,或者诈骗事件的败露。

 

第十一阶段:银行破产或诈骗丑闻的出现会加速资金撤离,并增大了投资者对资产的厌恶情绪。即使是那些易于忘掉苦恼的人,也很难彻底忘却他们的钱如何从所谓的高科技资产突然变的一文不值,真的像逗号这个符号一样。

随着恐慌的继续蔓延,某些机会又随之产生。由于价格不断探底,重新做多的市场动能又重新出现。其次,监管者也可能出面干预,对市场下跌深度进行监管层面的限制。另一方面,最后贷款人也会安抚投资者,比如说市场上的流动性充足,不必担心。如果以上的情况出现,市场压力会减小,因为投资者不会那么担心了,他们的情绪会重回稳定。

 

对恐慌各个周期的理解可以帮助我们识别市场整体风险和机会,并在马车变成南瓜之前,提前离开舞会,同时又可以在舞会开始前提早进场。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:好戏正在上演
后一篇:民生银行转债
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇好戏正在上演
    后一篇 >民生银行转债
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有