加载中…
个人资料
听风__春华秋实
听风__春华秋实
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,249,527
  • 关注人气:3,659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《光环效应》的告诫

(2013-02-28 13:59:22)
标签:

财经

《光环效应》的告诫

 

 

       本书的中心思想就是我们许多对商业的看法被一系列假象所左右。

 

一、如果自变量并不是独立测量的,那我们已经站在齐腰深的假象之中。

(上市公司财务处理后的业绩和报表,你能确定多少是真实的,多少是水份呢?)

二、如果数据之中都是光环的话,那么不论收集多少、分析手段有多复杂都没意义。

(成功的光环,很容易让人迷失双眼。)

三、成功往往不像我们想象的那样持久,大部分情况下,长盛不衰只是事后按结果选择产生的假象。

(长期看,我们都会死。选择好企业终身持有不卖的投资策略应该深思了,你选的企业真可以长盛不衰,真的是特例?)

四、公司业绩是相对而非绝对的;可能一家公司自身进步的同时也落了一大截。

(企业高速发展的同时,会掩盖许多冰山下面的问题,如疏于管理、财务漏洞等)

五、可能很多成功的公司都曾大胆尝试,但大胆尝试不一定都能成功。

(大胆尝试是必要而非充分条件。)

六、任何宣称找到了商业物理学定律的人要么不了解商业,要么不了解物理学,要么两者都不了解。

(不要信鬼话,请相信常识。)

七、寻找成功秘诀的行为不能提示商业世界的状况,但却明明白白地表明了寻找的渴望以及他们对确定性的向往。

(寻找成功秘诀只是一种美好的愿望。)

 

消灭了假象之后又该怎么做呢?为了管理好公司以及取得高业绩,明智的人都知道:

1、任何出色的战略都牵涉到风险,如果你觉得自己的战略万无一失,傻子都能执行好,那你就是傻子。

2、执行同样也不是确定的。在一家公司起作用的应用到别一家,得出的结果可能完全不同。

3、机遇起的作用可能比我们想象的大得多,或者比成功人士口中所说的要重要许多。

4、投入和产出之间的联系十分微弱。结果不好不一定意味着经理人犯了错;好的结果也不见得能说明他们有多高明。

5、但是木已成舟之后,顶尖的经理人们表现得好象运气无关重要一样,好像坚忍不拔就是全部。

 

这些能保证成功吗?当然不能,但我认为它应该能提高你的成功几率,这个目标比较合理,值得追求。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有