加载中…
个人资料
听风__春华秋实
听风__春华秋实
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,248,991
  • 关注人气:3,662
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两家服装企业的简单比较

(2012-11-10 12:06:00)
标签:

财经

两家服装企业的简单比较

 

 

搜于特和朗姿股份,对于服装行业具有一定的代表性,其中前者代表高速扩张成长性企业,后者为女装品牌企业,现简单进行一下比较。

1、品牌:前者低,后者高。不过服装行业除了高端顶极品牌外,向来忠诚度不高,尤其是女人爱变化的天性,更不太可能长期盯着一个品牌的服装使用。

2、市场定位。前者面向三四线城市的青少年为主,后者以一二线城市的成熟女性为主。

3、目前市场饱和度。前者走三四线低端市场,目前市场饱和度低,仍处在高速扩张中。后者是走中高端商场路线,市场饱和度稍高,暂时失去快速扩张的可能。

4、目前市值。搜于特64亿,朗姿52亿。前者动态PE27倍,后者动态PE19倍。

5、重点关注一下三季度季度情况,考虑到篇幅有限,更重要的是抓重住重点,所以只选了几个个人认为对服装行业最重要的几个招标进行了比较。

 两家服装企业的简单比较

 

朗姿股份的存货增长和应收帐款增长均远超过营收同期的增长,这种增长模式是不可持续的,是需要充分怀疑的。搜于特应收帐款增长也超过了营收同期增长的20%以上,说明收款周期延长,不过好在其存货控制较好,当然这一个季度的说明不了问题,需要接合近几年的存货周转率来看,更客观一些。

 两家服装企业的简单比较

 

    从上表中可以看到,朗姿股份的销售毛利率处于上升趋势,但营业利润率是处于下降趋势之中。应收帐款删除2010年异常数据(估计是为了上市原因,过多的运用技术手段所至),基本处于正常状态,具体要看年报的情况。存货周转率处于下降趋势之中,充分体现了增长过快。

 两家服装企业的简单比较

 

搜于特的存货周转率略处于下降趋势,考虑到其快速增长能力,基本还处于合理范围之内。应收帐款周转率处于下降趋势,需要继续跟踪。销售毛利率和营业利润率一直处于上升趋势之中,说明公司具有一定的市场定价能力和成本转移能力。

 

6、全年预计增长

搜于特全年预增40%-70%,朗姿股份全年预增20-50%

 

7、解禁期

搜于特20131117日剩余21600万股全部解款;朗姿股份2014830日剩余14192万股全部解禁。期间两家企业均无解禁股。

 

 

以上仅是从几个方面对两家企业简单进行比较分析,并不能做为投资指导,孰优孰劣,值不值得投资,由朋友们自行判断和把握。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有